В Якутии работает крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс
Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА
В сентябре в Якутске открылся крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Первым этапом стало открытие школы на 550 мест. До конца текущего года планируется завершить возведение детского сада на 200 мест и интерната на 150 мест. Об этом сообщает сайт www.sakha.gov.ru.
Строительство ведётся в рамках концессионного соглашения между правительством Якутии и компанией «ПроШкола». Финансирование осуществляется за счёт капитальных грантов, преимущественно федеральных, а также средств кредиторов — ВЭБ.РФ и ПАО Сбербанк.
Адаптивный образовательный комплекс возведён во исполнение целей и задач национального проекта «Семья», инициированного президентом страны Владимиром Путиным, и стратегического указа главы Якутии «О развитии единой системы образования РС (Я)». Новый объект полностью соответствует современным стандартам инклюзивного образования. Здание оборудовано с учётом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивая комфорт и доступность.
«Помню, когда я еще был главой города Якутска, мы принимали решение перевести 34-ю школу в здание бывшей 18-й школы, а для самой 18-й школы построить новое здание. Тогда же мы начали думать о будущем: что и где необходимо возводить дальше. Позже, уже став главой республики, я снова вернулся к этой теме. В 2021 году вместе с педагогами, родителями и детьми мы обсуждали разные варианты и пришли к выводу: нужно строить не просто школу или интернат, а создать большой образовательный кластер для детей с особыми возможностями здоровья. Кластер, который отвечал бы самым высоким современным требованиям», – отметил глава Якутии Айсен Николаев.
В адаптивном образовательном комплексе особое внимание уделено дополнительному развитию и профориентации. В школе будут работать мастерские по швейному и слесарному делу, гончарному мастерству, растениеводству, парикмахерскому искусству, а также фотостудия и типография.
Для развития творческой деятельности обучающихся организовано дополнительное образование с использованием современного мультимедийного оборудования. Это кабинеты «Правил дорожного движения», школьная телестудия и система внутришкольного телевещания, школьная фотостудия, лаборатория прототипирования и робототехники и медиа центр. Также в школе работают кабинеты лечебной физкультуры, соляная комната, стоматологический кабинет, на территории комплекса есть мини-стадион с беговой дорожкой, с уличными тренажерами и детские площадки.
В 2025-2026 учебном году в адаптивном образовательном комплексе в 39 классах – комплектах учится 461 ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, из них на домашнем обучении – 52. В этом году в школе открыли 7 первых классов, в которые поступили 93 ребёнка. Образовательный процесс ведётся в одну смену. Педагогический коллектив школы состоит из 102 опытных, квалифицированных педагогов. Спецификой Адаптивного образовательного комплекса является наличие психолого-педагогической службы, а также учителей-логопедов, учителей-дефектологов, педагогов-психологов, социальных педагогов.
Заместитель министра Сахаяна Павлова приняла участие в передаче «Актуальное интервью»
На субботниках собрано 1 272 кубометра мусора и очищено 105 км берегов водоемов
Семинар собрал 250 представителей органов госвласти и местного самоуправления региона
Ограничение вводится в связи с проведением работ по врезке газопровода высокого давления
Вылет спасателей на поиски пропавшего мужчины задерживается из-за непогоды
Айаал Сивцев стал первым легкоатлетом из Якутии, кто сумел завоевать медаль чемпионата мира среди паралимпийцев