Categories: Природа

Депутат Госдумы: Климат меняется быстрее, чем методики финансирования борьбы с пожарами

Эксперт отметил, что в Якутии происходят изменения в вечной мерзлоте

Председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы Николай Николаев будет добиваться изменений «правил игры» в лесной отрасли, которые позволят белее эффективно бороться с пожарами. Эксперт отметил, что в Якутии происходит большое количество возгораний в лесах и изменения в вечной мерзлоте, передает ЯСИА со ссылкой на Комсомольскую правду.

«Последние годы заставляют сильно задуматься о том, правильные ли меры мы предпринимаем для предотвращения пожаров и борьбы с ними, — отметил Николай Николаев. — Речь даже не о качестве мероприятий, а принципиально – те ли меры используются? Увеличение количества пожаров, их масштаба, связано с изменением климата, связаны с жуткой жарой, которая начинается на самом деле уже с весны. Весенне-летний период стал в Якутии дольше».

Депутат считает, что в этом году страна подошла к пожароопасному сезону очень подготовленной, потому что в течение трех лет выделялись дополнительные деньги для закупки лесопожарной техники. Техника направляется в регионы. Иначе стали подходить к вопросу Авиалесоохраны. Но пожары идут. Сейчас нужно говорить о том, как перестраивать собственную систему, чтобы подготовиться к этим климатическим изменениям.

Кроме того, мнению эксперта, к решению проблемы необходимо привлекать учёных, чтобы смотреть на 5-10 лет вперёд. Пожары продвигаются все севернее и имеет смыл подумать о каких-то авиабазах. Создано арктическое подразделение (в п. Батагай в Якутии), но этого, как считает Николаев, недостаточно.

«Из той системы, которая сейчас есть, мы все выжали», — уверен председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

«Поэтому нужны системные изменения, в том числе нужно пересматривать систему перераспределения средств. Мы не раз поднимали вопрос об изменении методики распределения субвенций на исполнение лесных полномочий регионами. Абсолютно очевидно, что методика не просто устарела, а даже те подходы, которые сейчас предлагает Рослесхоз и Минприроды, уже тоже устарели. При принятии решений о распределении этих средств нам нужно исходить не из количества гектар, не из количества людей, нам нужно ориентироваться на реальную пожароопасную ситуацию и происходящие изменения. Если мы посмотрим на глобальную ситуацию, то самые большие температурные режимы, изменения в вечной мерзлоте, пожарах – то увидим, что это происходит именно на территории Якутии. Нам нужно более оперативно менять и методики, и нормативно-правовую базу, нам нужно успевать. То, что государство не успевает за изменениями климата – удивительно. Климат меняется быстрее, чем мы. Это недопустимо», — резюмирует Николай Николаев.

Recent Posts

  • Происшествия

В Якутске водитель сбил двух пешеходов на перекрестке

Пострадавшим 33 и 18 лет

05.07.2025
  • Главное
  • Культура

На Ысыахе Олонхо в Якутии определили финалистов конкурса среди запевал осуохая

Они будут бороться за главный приз – 100 тысяч рублей

05.07.2025
  • Культура

В Якутске показали документальный спектакль «Я Zнаю праVду!»

Главные герои – реальные люди – медики, водители, журналисты, учителя, воспитатели детских садов

05.07.2025
  • Общество

Ярмарка-выставка «Профориентация-2025» соберет вузы и работодателей в Якутске

Здесь можно будет узнать всю информацию по целевому обучению

05.07.2025
  • Главное
  • Культура

Около 100 сказителей Олонхо борются за звание лучшего в Нерюнгринском районе

Участвуют около 100 олонхосутов и 50 групп

05.07.2025
  • Образование

Анатолий Семенов посетил Южно-Якутский технологический колледж в Нерюнгри

В колледже обучаются почти 3 тысячи студентов

05.07.2025