Categories: Главное Сельское хозяйство

Денис Белозеров: Показатели этого года по стратегическому развитию сельского хозяйства достигнуты

Правительство планирует добиться максимального результата

В этом году показатели по указу главы Якутии «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства» достигнуты. К концу реализации указа республика должна достичь максимальных показателей. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Денис Белозеров.


«За этот год те задачи, показатели, которые ставились перед органами исполнительной власти, практически достигнуты – это строительство летних ферм, животноводческих комплексов, конебаз, вопросы искусственного осеменения, увеличения поголовья якутского скота. Также по растениеводству – это увеличение обеспеченности семенами районированных сортов. Мы промежуточно выставили определенные показатели, и их тоже достигаем – это приобретение техники технологического прицепного оборудования, строительство изгородей, силосных траншей для молочного скотоводства. Эти цели практически достигнуты в 2019 году», — сообщил Денис Белозеров.

Он отметил, что это также касается увеличения объемов переработки местной сельхозпродукции – молока, мяса, рыбы и по недавно появившимся направлениям – меду и дикорастущему сырью.

«По дикорастущему сырью мы план в этом году не выполнили по одной лишь простой причине. Было достаточно засушливое лето и это не позволило нам собрать тот урожай, который был необходим. Не скажу, что все выполнено, не все бывает идеально. Есть ряд задач, над которыми мы работаем. К примеру, создание фонда поддержки АПК, который должен был максимально финансировать наших сельхозтоваропроизводителей. По нему работа еще выстраивается. Также не выполнены сбор дикорастущего сырья и осушение земель в рамках мелиорации», — уточнил вице-премьер Якутии.

Он подчеркнул, что к концу реализации указа республика должна добиться максимального результата. Но многое зависит от климатических условий региона. В пример Денис Белозеров привел сбор картофеля — если в прошлом году было около 82 тысяч тонн, то в этом – 78 тысяч. Такой разрыв создается именно погодными условиями.

Recent Posts

  • Главное
  • Погода

Сроки ледообразования на реках Якутии сообщили в Гидрометцентре

Появление плавучих форм льда на основных реках предполагается позже нормы

19.09.2025
  • Основное
  • Спорт

«Кросс Нации» состоится 20 сентября в Якутске

В массовом забеге сможет принять участие любой желающий гражданин Российской Федерации

19.09.2025
  • Общество
  • Основное

Народные облигации профинансируют проект «Старый город — 2» в Якутске

Облигации появятся в октябре на маркетплейсе «Финуслуги» Московской биржи

19.09.2025
  • Общество

Молодежь Якутии может пройти обучение в международной школе интернет-БЕЗопасности

Обучение пройдет с 5 по 9 октября в мастерской управления «Сенеж» в Москве

19.09.2025
  • Главное
  • Транспорт

Якутян предупредили о гололедице на дорогах и ухудшении видимости

Прогнозируют ухудшение погодных условий

19.09.2025
  • Главное
  • Общество

На прямые линии Айсена Николаева за все годы поступило более 10 тысяч вопросов

Следующая прямая линия главы республики пройдет 27 сентября — в День государственности Якутии

19.09.2025