Categories: Общество

День национальной печати — признание исторических заслуг интеллигенции начала ХХ века

Выход указа главы Якутии Айсена Николаева об объявлении Дня национальной печати в Республике Саха в День родного языка и письменности заведующий кафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета, председатель Ассоциации «Писатели Якутии» Олег Сидоров назвал глубоко символичным.


Эти даты неразрывно связаны. 113 лет тому назад 1 июля вышел первый номер независимой общественно-политической газеты «Якутский край» — «Саха дойдута» — это по своему уникальное событие и уникальное издание для тогдашнего Российского государства. В глубинке вышла газета на национальном языке! Это, на самом деле, достижение всей российской журналистики.

«Саха дойдута» мы воспринимаем как отдельную газету, имеющей все признаки периодического издания, в том числе и свой логотип. Это еще в 1990-х годах обосновал профессор Олег Якимов. И он был тогда еще уверен, что именно с этой даты надо вести отсчет национальной журналистики. До этого в Якутске издавались православные и официальные издания – «Якутские епархиальные ведомости, «Якутские областные ведомости» … Помню, как нас окрылило известие о том, что в Татарстане учрежден День печати Республики Татарстан: почему бы и у нас тоже не учредить? Но всему свое время, как говорится.

Кстати, газета «Саха дойдута» позиционировала себя и как «литературная», подчеркивая тем самым свое предназначение не только как новостного издания, печатающего хронику, но и статьи художественно-публицистические, очерки, критику, сатиру, а также и литературные жанры. Газета стала возможной благодаря якутской интеллигенции, таким как Василий Никифоров-Кюлюмнюр, Ельпидифор Егасов, Николай Афанасьев и другим.

Газета открыла дорогу якутской литературе и всем последующим периодическим изданиям как «Саха олоҕо» и «Саха саҥата». В этих изданиях работали и публиковались Анемподист Софронов, Алексей Кулаковский, Николай Неустроев, проявил себя как публицист Афанасий Рязанский и другие.

Учреждение Дня национальной печати – это и признание исторических заслуг интеллигенции, журналистов и писателей того времени перед своим народом за то, что они сделали общедоступным печатное слово на родном языке.

Указ исполнил давние пожелания и, я даже так сказал – светлую мечту журналистского сообщества и всех, кто дорожит историей своей родины, об учреждении Дня национальной печати, как объединяющего всех, кто имеет отношение к печатному делу, праздника.

Recent Posts

  • Экономика

Соглашения на сумму более 100 млрд рублей подпишет Якутия на ВЭФ-2025

X Восточный экономический форум состоится 3–6 сентября во Владивостоке

29.08.2025
  • Политика

В Якутии намерены сохранить двухуровневую систему местного самоуправления

Региональный базовый закон о местном самоуправлении будет принят до конца 2025 года

29.08.2025
  • Безопасность
  • Главное

Площадь лесных пожаров в Якутии сократилась в 15 раз по сравнению с 2024 годом

С начала сезона площадь, пройденная огнем, составила более 200 тысяч га

29.08.2025
  • Промышленность

Якутская Арктика может стать центром добычи нефти

Потенциально наиболее интересными в ближайшее десятилетие для добычи нефти называют арктические территории

29.08.2025
  • Общество

В Минтруде РФ сообщили о профессиональных праздниках сентября

Список дат сентября, посвященных определенным профессиям или видам деятельности

29.08.2025
  • Общество

В Якутии реализуется проект «Молодежный десант «За нас!»»

С инициативой о проведении такого проекта выступили молодые люди

29.08.2025