"Дело в еде". В Якутии рассмотрели вопросы питания школьников

Организация питания в образовательных учреждениях республики оставляет желать лучшего. Впрочем, такая картина не только в Якутии, но и по всей стране. Недавний всероссийский анализ школьного меню показал, что 90% продукции не соответствует по химическому составу принципам здорового питания ребенка, сообщает ЯСИА.

С чего все начиналось 

В Якутске в школах города имеется меню, разработанное организаторами питания на основании примерного 24-дневного меню, утвержденного постановлением Окружной администрации и согласованное с Роспотребнадзором. 

Ранее единое меню было разработано для дошкольных учреждений. Осенью 2017 года в пилотном режиме его опробовали в детском саду «Северные звездочки» и нескольких муниципальных районах. Курировала вопрос зампредседателя Якутской городской Думы III созыва Марина Силкина.

«Особенность единого меню для детей от 3 до 7 лет была в том, что при его составлении учитывались национальные и территориальные особенности питания и состояния здоровья детей. В меню были включены такие блюда, как котлеты из чира или кеты, якутская лепешка и кисломолочные продукты, отварная жеребятина и другая местная продукция«, — рассказала депутат.

Напомним, что Айсен Николаев, будучи тогда еще главой Якутска, подписал постановление об увеличении с 2018 года финансирования на питание в детских садах на 72 млн рублей. С 1 января 2018 года воспитанники детских дошкольных образовательных учреждений начали питаться по новому единому меню, включающему местные, экологически чистые, натуральные продукты.

Сняли пробу: В Якутске презентовали единое меню для дошкольников

Со временем положительная динамика позволила постепенно внедрить такое меню и в образовательные учреждения республики. Главной целью проекта было достижение качественного и сбалансированного горячего питания детей в детских садах и школах. 

Таким образом, на сегодняшний день образовательным учреждениям республики рекомендованы к применению два вида меню. Это примерное цикличное 20-дневное меню горячих школьных завтраков и обедов для детей и подростков, утверждённое управлением Роспотребнадзора республики, а также 24-дневное единое меню питания для обучающихся общеобразовательных организаций от 7-10 лет и 11-18 лет, утвержденное Постановлением Окружной администрации города Якутска № 271п.

Кроме того, на федеральном уровне опыт Якутии по научно-методическому сопровождению организации питания детей отмечен и рекомендован в качестве положительного примера к распространению в других регионах России.

Пищевые отравления в столовых

Но не все  оказалось так безупречно на деле, в реалиях школьных столовых.

По информации замминистра образования республики Владимира Тихонова, каждое общеобразовательное учреждение самостоятельно организует питание школьников при контроле учредителей. И в этом есть свой минус.

«Обеспечение организации питания учащихся базируется на собственных ресурсах, наличии столовых, пищеблока. Закрепление персонала в штатном расписании — так же, на усмотрение руководства образовательного учреждения. Приготовление продуктов осуществляется с использованием традиционных технологических процессов при несовершенной системе контроля качества используемого сырья и процессов производства«, — отметил Тихонов.

Состояние здоровья детей ухудшается отчасти и из-за плохого питания школьников, считает депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Феодосия Габышева. Одной из причин является некачественная продукция.

Случаи пищевого отравления после посещения школьной столовой уже фигурировали в деле следственных органов республики. За последние годы уже был ряд случаев отравления детей. 

Напомним, что в апреле и мае 2019 года в двух муниципальных районах — Олекминском и Усть-Алданском — случилось массовое отравление детей после обеда в школьных столовых. В итоге 11 учащихся Мюрюнской юношеской гимназии им. В.В. Алексеева в Усть-Алданском районе и десять детей из Мальжагарской школы-детсад Олекминского района поступили в инфекционное отделение с острым пищевым отравлением.

В январе 2020 года Роспотребнадзор республики сообщил об отравлении уже 24 человек — учащихся и сотрудников Чурапчинской республиканской спортивной средней школы-интерната олимпийского резерва имени Дмитрия Петровича Коркина. В результате были госпитализированы 21 человек, включая 19 детей. Причиной отравления, по предварительным данным, стали рыбные консервы в столовой учреждения.

Чем кормят детей в школах 

С 1 января начали действовать новые СанПиНы 2.3/2.4.3590-20, которые устанавливают требования к организации общественного питания населения. Один из самых важных разделов документа посвящен особенностям организации общественного питания детей. То есть — в школах, детских садах, детских лагерях и т.д. Главный принцип — питание должно быть здоровым, полноценным, учитывать особенности региона, пишет «Российская газета».

Школьники и родители Якутии оценили питание в школах

Так, в СанПиНах прописано, что в меню должны быть продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки. При приготовлении блюд должна использоваться не обычная соль, а йодированная.

Меню допускается корректировать с учетом национальных и территориальных особенностей. И есть даже подробная таблица, какой продукт чем можно заменить. Например, 100 граммов говядины можно заменить 104 граммами оленины.

При этом не допускаются для организации питания в школах такие продукты, как пирожные и торты, грибы, майонез, кофе, жвачка, карамель, пальмовое масло, арахис, картофельные и кукурузные чипсы. И это далеко не полный список.

А как обстоят дела по факту?

По словам замминистра образования Владимира Тихонова, в Якутии слабо развита инфраструктура питания школьников, отсутствуют современные комбинаты питания, которые могли бы осуществлять целевые поставки готовой продукции (при этом немаловажен факт сложной транспортной логистики).

«Школьный рацион характеризуется избытком углеводов, недостаточностью белков, микроэлементов, минеральных веществ. Преобладают привозные, порой дешевые, но при этом менее качественные продукты питания. У нас отсутствует единые требования к закупаемой поставщиками продукции. При этом практически не используется местная продукция, она есть в рационе только муниципальных образовательных учреждений«, — подчеркнул Тихонов.

Столовые школ Якутии нарушили нормы СанПин на миллион рублей 

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора республики Натальи Борисовой, по поручению президента России Владимира Путина до мая 2021 года в столовых всех общеобразовательных учреждениях республики проводятся внеплановые контрольно-надзорные проверки.

Новые СанПиНы. Как изменится питание школьников в 2021 году

На сегодняшний день охвачено 40% школ, это 249 общеобразовательных организаций, и 20% от общего числа поставщиков продуктов питания. Все мероприятия сопровождаются лабораторными исследованиями на соответствие температуры блюда, полноты рациона, сбалансированности, микробиологическим показателям, выполнение норм питания, а также проверяется пищевое сырье.

В итоге, нарушения санитарного законодательства выявлены в 180 образовательных учреждениях из 249, это 74% от общего числа.

«Они заключались в невыполнении технологии приготовления блюд, неудовлетворительном качестве готовых блюд и режимных вопросах по пищеблоку. Общее количество нарушений составило 623, из них 544 — по санэпиднормам в пищеблоке», — сообщила Наталья Борисова.

Лабораторные исследования показали, что по качеству безопасности пищевого сырья, пищевых продуктов и полуфабрикатов только 6% образовательных учреждений прошли проверку. При этом по качеству готовых блюд — 3%, по технологии приготовления — 11%.

В свою очередь, несоответствие фактического питания согласованному меню выявлено у 8% школ. Несбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам у 7% учреждений, по калорийности питания не соответствуют нормам 5% столовых школ, режимный вопрос нарушен у 50% от общего числа.

Не выявили нарушения лишь у 16% образовательных учреждений, то есть примерно в 39 из 249. Не густо.

По итогам проверок в отношении образовательных учреждений на сегодняшний день составлено 302 протокола, наложено 300 штрафов на общую сумму 1 млн 300 тысяч рублей.

В ходе проверки поставщиков продуктов питания, у 17 из них выявлены нарушения, что составляет 80% от общего числа. Всего обнаружено 54 нарушения, составлены протоколы об административном правонарушении и наложены штрафы на общую сумму 70 тысяч рублей.  Все предписания должны быть устранены до августа.

«Муниципальным управлениям образования нужно составить список недобросовестных поставщиков. По итогам проверок мы направляем свои рекомендации в управления, и они уже при проведении конкурсных процедур должны с этим списком поставщиков ознакомиться. Мы считаем, что, если поставщик продуктов питания системно нарушает требования санитарного законодательства, то он должен быть исключен из реестра добросовестных поставщиков. Такой опыт в отношении поставщиков Якутска уже был», — выразила мнение заместитель руководителя управления Ропотребнадзора республики Наталья Борисова.

В Якутии износ техники в пищеблоках школ составляет 60%

Как видим, по итогам лабораторных исследований Роспотребнадзора, больше половины столовых школ не могут похвастаться соблюдением санитарных норм. Основной причиной может стать не только недобросовестность поставщиков продукции, из которой потом детям готовят завтраки и обеды. Но главной причиной может стать банальный износ техники пищеблока.

По информации Минобраза республики, износ технологического пищевого оборудования в школьных столовых составляет 60%. На сегодняшний день в 291 пищеблоке образовательных учреждений республики требуется модернизация технологического оборудования.

Сколько стоит накормить ребенка в школе

По данным Минобраза Якутии, в 2020 и в 2021 учебном году в Якутии горячим питанием были обеспечены 145 952 школьника. Это 98% от общего числа учащихся с 1 по 11 классы. Двухразовым горячим питанием были охвачены 65,8% детей от общего числа.

Финансовое обеспечение осуществляется из разных источников. К примеру, с сентября 2020 года питание учеников с 1 по 4 класс идет за счет федерального и республиканского бюджетов. В 2020 году на эти цели было предусмотрено 456 млн 340 тыс. рублей. Освоение составило 86,6% — из-за пандемии полностью освоить средства не удалось (федеральные средства не выделялись на сухие пайки для школьников из малообеспеченных семей, обучающихся дистанционно).

В 2021 году для учащихся с 1 по 4 класс предусмотрено финансирование в сумме 1 млрд 154 млн 339 тыс. рублей.

Отметим, что для учащихся с 5 по 11 класс финансирование горячего питания идет за счет республиканского и муниципального бюджетов, взносов родителей и внебюджетных источников.

В 2021 г. Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 27 августа 2020 № 1395 установлены нормативы расходов из расчета на 1 ребенка в день: в общеобразовательных организациях, расположенных до Полярного круга, – 80 рублей; в общеобразовательных организациях, расположенных за Полярным кругом, – 90,2 рублей.

При этом средняя стоимость горячего питания на 1 обучающегося в день с учетом стоимости продуктового набора потребительской корзины, по данным Министерства труда и социального развития республики, составила в 2020 году 92,04 руб., в 2021 г. – 101,25 руб.

Что предлагает Министерство образования Якутии 

Исходя из положения нового федерального закона (с 1 мая 2020 года вступили в силу Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации»), дети должны быть обеспечены горячим питанием, состоящим из специализированных продуктов.

Свои предложения, включая мнение родителей учащихся и общественных деятелей, ведомство уже направляло Министерству просвещения и науки России в декабре 2020 года. Но по вопросу возможности финансирования ремонта или закупки новой техники для пищеблоков, на что требуется 547 млн. руб., пришел отказ.

«Нам сказали, что федеральный бюджет не финансирует обновление или ремонт технологического оборудования«, — сказал Тихонов.

Замминистра образования Владимир Тихонов сообщил, что сегодня проводится работа по изысканию средств, так как в региональной госпрограмме и в рамках федерального проекта они не предусмотрены. Но свои предложения Минпросвещению России за подписью главы Якутии Айсена Николаева на днях ведомство вновь направило и ждет ответа.

Что касается качества школьного питания, в контролирование данного вопроса вовлечены порядка 550 человек из родительского сообщества, во всех образовательных организациях республики нормативно-правовыми актами в обязательном порядке закреплено соблюдение питьевого режима обучающихся, проводится регулярный мониторинг и анкетирование с охватом детей и взрослых по питанию в школе.

В свою очередь на недавнем Парламентском часе по теме школьного питания председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева предложила создать рабочую группу по парламентскому контролю за обеспечением горячего школьного питания.

______________

11 апреля 11.04
  • -6°
  • $ 77,17
  • 91,78