Дефицит витаминов K и C может наблюдаться у пациентов с постковидным синдромом

Если у пациента с посковидным синдромом наблюдается дефицит витаминов, то восполнить его самостоятельно невозможно
11:25, 12 мая
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Дефицит ряда витаминов и микроэлементов может наблюдаться у пациентов с постковидным синдромом, однако нужны дополнительные исследования. Такое мнение ТАСС высказала заведующая НИЛ новой коронавирусной инфекции и постковидного синдрома НЦМУ «Центр персонализированной медицины», профессор кафедры эндокринологии института медицинского образования Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова, доктор медицинских наук Татьяна Каронова.

«Это может быть дефицит различных витаминов, включая витамины D, K, С, а также витамины группы B и ряда микроэлементов», — сказала она.

По словам Кароновой, специалисты центра давно занимаются проблемой дефицита витамина D и возможностью его коррекции при различных заболеваниях. В последние два года исследования сосредоточили на пациентах с коронавирусной инфекцией и постковидным синдромом.

«Мы показали, что дефицит витамина D ассоциирован с ухудшением течения заболевания и госпитализацией в реанимационное отделение. В постковидном периоде дефицит данного нутриента сохраняется, поэтому необходимо его восполнять, но для этого используются лечебные дозы. Кроме витамина D больным в остром периоде инфекционного заболевания и после требуются витамин С, омега-3, цинк, витамин В12», — подчеркнула эксперт.

Как и любая инфекция, коронавирус, особенно в тяжелой степени, может сопровождаться развитием недостаточности различных элементов, в том числе и витаминов, отметила она. Если у пациента до заражения коронавирусом была, к примеру, нехватка витамина D, то на фоне инфекционного процесса это состояние может усугубиться. Вместе с тем, чтобы достоверно говорить о формировании недостатка витаминов и микроэлементов, нужны дополнительные исследования, добавила Каронова.

Дефицитное состояние

Если у пациента с посковидным синдромом наблюдается дефицит витаминов, то восполнить его самостоятельно приемом профилактических доз невозможно, отметила Каронова. При наличии симптомов и жалоб правильнее будет обратиться к врачу, который подберет лечение по итогам обследования.

«И в этом случае больному будут назначены <…> лечебные дозы препаратов. Они также есть в безрецептурном списке. Прием безрецептурных поливитаминных комплексов с профилактическими дозами микроэлементов и витаминов, безусловно, тоже хорош, но наш пациент как был, так и останется с дефицитом», — заключила она.

За последние сутки в Якутии госпитализировали 15 человек с COVID-19

0
0