Давайте разберемся. Что не так с отделением почты в Мархе

Жители микрорайона Марха требуют строительства нового, современного здания почты взамен старого, построенного на рубеже XIX и XX веков. Однако здание имеет историческую и архитектурную ценность. В рубрике «Давайте разберемся» ЯСИА расскажет, в чем сложности решения этой проблемы.

Отметим, что здание принадлежит к постройкам, которые возвели скопцы – члены христианской секты, отрицавшей половые отношения и размножение. Их ссылали в Якутскую область для того, чтобы они не могли вербовать в свои ряды новых адептов.

Первая партия скопцов прибыла в год отмены крепостного права. Именно в 1861 году они начали селится в урочище Марха. В год постройки здания почты, примерно в начале 20 века, в Мархе проживало около 100 семей. Сейчас из той эпохи осталось около 20 домов. Постройки скопцов выглядят очень красиво и придают облику микрорайона историческую аутентичность. Большинство принадлежит частным лицам – дома, построенные деловитыми и хозяйственными переселенцами, сохранились в основном хорошо.

Как сообщил ЯСИА ответственный секретарь ЯРО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Дьяконов, все они имеют историческую ценность для Якутска и республики в целом.

«Стилистика этих усадьб – сибирская. Для нашего региона она уникальная. Такое количество объектов у нас на территории Якутии сохранилось только в микрорайоне Марха», — сказал он.

Начальник управления администрации микрорайона Марха Николай Ксенофонтов отметил, что местные власти знакомы с ситуацией и совместно с региональным руководством Почты России прорабатывают вопрос переезда филиала.

Подробнее смотрите в сюжете.

1
0
8 декабря 08.12
  • -39°
  • $ 74,14
  • 83,71