Categories: Инфраструктура Экономика

Дальнему Востоку могут продлить сниженный энерготариф до 2028 года

Президент России Владимир Путин поручил Правительству России до 10 сентября представить предложения о продлении до 2028 года действия механизма выравнивания тарифов (цен) на электрическую энергию до среднероссийского уровня для потребителей Дальневосточного федерального округа.


Также Президент поручил изучить вопрос о применении на Дальнем Востоке механизма долгосрочного регулирования энерготарифов по договорам о предоставлении мощности.

«Мы видим положительный эффект, который оказывает снижение энерготарифа на экономику и социальную сферу региона. Учитывая полученный значительный социально-экономический эффект, Минвостокразвития России направляло предложение о продлении действия закона о снижении тарифов на срок до 10 лет в Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС», – прокомментировал поручение главы государства министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

По мнению министра, принятые меры по снижению тарифов на электроэнергию, при условии продления механизма до 2028 года, создадут на Дальнем Востоке более привлекательные условия для инвестирования и создания новых предприятий, в том числе в традиционных для Дальнего Востока отраслях: горнорудной промышленности, рыбо-, лесопереработке. Это повысит конкурентоспособность выпускаемой продукции на Дальнем Востоке и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Глава Минвостокразвития России напомнил, что с 2016 года был принят ряд нормативных документов, запустивших механизм снижения тарифов на электрическую энергию для пяти регионов Дальневосточного федерального округа. С прошлого года цена на электрическую энергию для потребителей пяти регионов ДФО снизилась до 4 руб./кВт*ч. Уровень снижения цен на электрическую энергию составил в Чукотском автономном округе — 68,6%, в Республике Саха (Якутия) – 47,4%, в Магаданской области и Камчатском крае более чем 33%, в Сахалинской области — 30,5%.

В 2018 году, по экспертной оценке, совокупный объем сэкономленных средств превысит 35 млрд рублей, в том числе 9,7 млрд рублей –  составит экономия региональных бюджетов, 25,4 млрд рублей – экономия коммерческих предприятий.

Сэкономленные средства региональных бюджетов направлены на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, увеличение объема средств на финансирование обеспечительных мер социальной поддержки населения, а также на решение социальной задачи по финансированию разницы между экономически обоснованными и установленными тарифами на коммунальные услуги для населения (население оплачивает услуги ЖКХ по льготным тарифам и это составляет в среднем только 30% от экономически обоснованных тарифов).

Recent Posts

  • Общество

Представителям посольства Индии в России представили якутскую технологию «Экстра Синема»

Уже в августе этого года опыт Якутии планируется применить в индийском штате Трипура

01.07.2025
  • Гороскоп

Три ретрограда: опасные астрологические даты июля 2025 года

В июле 2025 года есть дни, когда лучше быть особенно аккуратными и избегать необдуманных поступков

01.07.2025
  • Общество

Более 45 тысяч обращений поступило в филиал госфонда «Защитники Отечества»

Также продолжается работа по адаптации жилых помещений ветеранов боевых действий

01.07.2025
  • Культура

81 носитель традиционного культурного наследия удостоен стипендии главы Якутии

В настоящее время стипендии ежегодно назначаются семи олонхосутам, семи запевалам осуохая, семи кузнецам и семи…

01.07.2025
  • Новости

В Якутске поздравили ветеранов боевых действий

В столице Якутии прошло торжественное мероприятие ко Дню ветеранов боевых действий

01.07.2025
  • Культура

Картина преподавателя АГИКИ стала победителем Всероссийского конкурса

Работа Натальи Николаевой «Земля испытания любви» была отобрана в числе 15 лучших по итогам конкурса

01.07.2025