Categories: Общество

Дайвер Егор Васильев рассказал об удивительных находках на дне якутских рек

Его команде удалось поднять из-под воды сотни костей доисторических животных и даже инструменты древних людей

Якутянин Егор Васильев 10 лет занимается поиском костей древних животных, которые поднимает со дна рек даже в 60-градусыне морозы. Он является профессиональным водолазом шестого разряда и руководит экспедициями, сотрудничая с учеными и музеями. В интервью ЯСИА дайвер рассказал об удивительных находках останков древних животных, экспедициях и какие открытия и опасности таятся в глубинах.

На обложке The New York Times

Об экстремальном увлечении жителя Якутии недавно написали в американском журнале The New York Times. Фотография якутянина украсила обложку мартовского выпуска. Репортаж о поиске окаменелостей на дне реки Адыче в феврале сняли документалисты Евгения и Максим Арбугаевы.

Фото: Евгения и Максим Арбугаевы для The New York Times

– Евгения и Максим Арбугаевы вышли на меня через коллег. Они искали опытных дайверов в нашей республике, позвонили, рассказали, что хотят сделать репортаж для журнала The New York Times. Мне это показалась хорошим шагом для осуществления моей мечты – показать как можно большему числу людей подводный мир Якутии. Думаю, читателей журнала удивили наша работа и климатические условия.

Арбугаевы спросили, куда мы можем поехать на экспедицию, и я выбрал реку Адычу, место недалеко от села Бетенкёс Верхоянского района, так как Верхоянье является полюсом холода. Именно в этой местности плотно жили доисторические животные, в том числе те, кто обитал на Земле до появления мамонтов. Их кости мы уже находили в этих краях. К тому же на дне реки Адыче очень живописно.

Я позвал профессиональных водолазов Олега Гурьева, Ивана Горохова и Иннокентия Другина. Всего в нашей команде десять опытных человек, готовых жить и работать в любых полевых условиях. Каждый прошел обучение в Москве на водолаза и медкомиссию. Подготовка к экспедиции заняла много времени: мы обговорили с администрацией Верхоянского района саму экспедицию и съемки, распланировали все действия. Арбугаевы тоже помогали, а их знакомые обеспечили всю команду едой и нашли транспорт, на котором мы заранее отправили некоторые вещи.

Фото: Евгения и Максим Арбугаевы для The New York Times

Погружения в ледяную воду, поиски и поднятие находок

– Наша экспедиция прошла в феврале и длилась больше недели. Жили в трех платках для сна, еды и погружений, топили печки и иногда рыбачили. Каждый день бурили проруби и ныряли в ледяную воду по несколько раз.

Фото: Евгения и Максим Арбугаевы для The New York Times

Зимой вода хоть и жутко холодная – подо льдом около нуля градусов, но становится более прозрачной и спокойной. Так намного проще искать окаменелости. Чтобы выдержать холод, мы надеваем специальный водолазный костюм, созданный под заказ.

Погружались на дно реки Адычи на 15–18 метров. Обычно погружаемся парами: дайверов страхуют с помощью веревки на поверхности. Один заплыв длится полтора-два часа. Кислород в баллоне расходуется быстрее, если ты находишься на большой глубине, часто дышишь и много двигаешься. Так как наши экспедиции нацелены на поиск окаменелостей, до находки интересного материала стараемся особо не тратить время и кислород, двигаясь максимально плавно.

Ниже восьми метров под тощей воды ничего не видно, поэтому берем с собой фонарики. А металлическим инструментом стучим по подводным объектам, чтобы определить, окаменелость ли перед нами. Во время погружений пользуемся подводной связью, через которую сообщаем, если обнаружили интересную находку, чтобы ребята на поверхности подготовились.

Мы можем вытащить окаменелости любого размера с помощью специального подводного парашюта, который выталкивает объекты накачанным воздухом. Так поднимают даже затонувшие автомобили. Главное, прорубить достаточно большую прорубь. Когда выходим из воды, сразу отогреваемся в палатке. Ставим ее прямо над прорубью.

Фото: Евгения и Максим Арбугаевы для The New York Times

Я ныряю в водоемы около 17 лет и не встречал таких талантливых, желающих пробовать новое, экстремальных молодых людей как Максим Арбугаев. Оказывается, он обучался на водолаза и уже нырял прежде, но в совершенно других условиях. С нами он вел съемки в ледяной воде. Я впервые нырял с режиссером, и не все удавалось заснять с первого дубля.

Обнаружили череп древнего носорога

– В результате экспедиции мы обнаружили целый череп носорога с челюстью, которому до 130 тысяч лет, зубы мамонта и половину черепа бизона. Череп носорога нашел Иннокентий Другин. Находка не самая крупная, и мы обвязали ее веревками и подняли на поверхность. Окаменелости прошили экспертизу, ветеринарное обследование в Верхоянске и отправлены в Жиганский исторический музей, где дополнили постоянную экспозицию «Подводный мир Егора Васильева».

Фото: Евгения и Максим Арбугаевы для The New York Times

С Жиганским музеем и Музеем мамонта у нас заключены договоры. В эти учреждения мы отправляем все найденные окаменелости – ни одна находка не была продана. С учеными Музея мамонта мы постоянно на связи, согласовываем будущие экспедиции и определяем лицензированные места, где есть шанс найти окаменелости древних животных.

Глубокие пещеры на дне озера

– Среди водолазов и дайверов считается, что озеро – самое опасное место для погружений. Мы стараемся избегать их и не нырять без острой необходимости. Неизвестно, каким может оказаться дно озера, и чаще всего оно бывает двойным.

Однажды мы попались в такую ловушку: думали, что спустились на дно, но тут появилась щель, внутри которой были целая глубокая пещера и множество рыб. Старцы говорят, что рыба прячется в болотной топи на дне озера, и потому ее не видно, но оказалось, что она вся проплывает в такие пещеры.

Нырять в озера стоит только после тщательного обследования и измерения его дна. Возле Белой горы Аллаиховского района есть крупные и небольшие, на первый взгляд, озера глубиной, представьте, 70 метров. Я был там и смог погрузиться до 30 метров.

До 70 метров я нырял в Черном море, где дайверы строили водозаборное сооружение в качестве практики во время обучения. На таких глубинах очень высокое давление и необходимо использовать баллоны со смесью кислорода и азота. Это позволяет избежать профессиональной болезни водолазов – кессонной болезни, когда из-за резкого понижения давления кровь и ткани перенасыщаются кислородом, и в них образуются газовые пузырьки. Поэтому нужно погружаться до определенной глубины на определенное время и подниматься постепенно, соблюдая остановки безопасности и другие правила.

Первое погружение и огромные кости

– Стать водолазом была моя мечта с детства. До поиска окаменелостей я работал в службе спасения и ездил в командировки по республике. В 2008 году совершил свое первое погружение. Работая спасателем, видел на дне рек огромные кости, которые меня сильно поражали. Начал читать про палеонтологию, узнал, что окаменелости древних животных можно найти на дне водоемов, и с каждым годом глубже погружался в эту тему.

Целые слоя окаменелостей можно встретить на дне рек. За тысячи лет ландшафт по миру менялся, и где-то образовывались реки, которые смывали слои грунта и обнажали скрытые под ней кости животных.

Фото: Жиганский исторический музей
Фото: Жиганский исторический музей
Фото: Жиганский исторический музей

Самая ценная находка – рог широколобого лося

– За эти 10 лет мы объездили совершенно все районы Якутии: ныряли возле Белой Горы, Чокурдаха, Среднеколымска, Зырянки, Черского, Тикси, Оленька, Хонуу, Жиганска, Амге и многих других. Были на Чукотке, погружались в Восточно-Сибирское море, возле Ляховских островов моря Лаптевых. Работаем круглый год, как только появляется свободное время.

Моя команда подняла из-под воды сотни костей и черепов мамонтов, зоргелии, пещерного льва, доисторических бизонов, носорогов, лошадей и даже инструменты древних людей —  долото и топор. Меня удивляет, что мы не обнаружили кости самих древних людей.

Самая ценная наша находка – рог широколобого лося – огромного древнего предка современных лосей, жившего еще до мамонтов. Это единственная в России хорошо сохранившаяся часть этого редкого животного. Мы обнаружили его в 2021 году на дне реки Адыча. Хотим продолжить поиски и найти его череп, но до сих пор не получается. Это был бы первый череп широколобого лося, обнаруженный на территории Якутии.

Еще хотим найти окаменелости в хорошей сохранности зоргелии, благородного оленя, бизона и саблезубого тигра. Я хочу совершить открытие, обнаружив под водой окаменелости редких и необычных доисторических животных.

Когда внезапно обнаруживаешь под водой окаменелости, вздрагиваешь и удивляешься, что раньше на Земле жили настолько большие животные. Часто я представляю их в полный рост. Это вызывает сильные эмоции, которые невозможно передать словами. Их можно ощутить, только самому погрузившись в воду.

Фото: Евгения и Максим Арбугаевы для The New York Times

Открыть музей подводной палеонтологии

– В будущем я хочу открыть большой музей подводной палеонтологии в Якутске. В голове представляю, каким он будет. Выставлю все старые и новые находки нашей команды. Они будут находиться не за обычной витриной, а украшенной как аквариум. У каждого будет сопровождающая информация не только о том, что это за животное и когда оно жило, но и история о том, где, когда и кем она была найдена. Думаю, так экспонаты станут интереснее. Кроме того, на большом экране будут показывать наши подводные видеосъемки и фотографии. Я храню их в своем архиве специально для музея.

Хочу сделать его уникальным и интересным для школьников, жителей республики и туристов из других регионов и стран. И надеюсь, что найду людей, готовых поддержать эту идею и помочь в реализации финансированием и поиском здания или участка для будущего музея.

Recent Posts

  • Общество

В Якутске стартовал Дальневосточный семинар по подготовке и реализации проектов благоустройства

Мероприятие направлено на обмен опытом и поиск новых подходов к созданию комфортной городской среды

16.04.2025
  • Общество

20 тонн подарочных наборов доставят бойцам в зону СВО к 9 Мая

Якутия продолжает работу по обеспечению дополнительной амуницией

16.04.2025
  • Главное
  • Общество

В Якутии состоялось торжественное закрытие форума «Волонтеров Победы»

253 волонтера прошли лекции, мастер-классы, кейсы и стратегические сессии

16.04.2025
  • Традиции

Иосиф Песнописец: что можно и нельзя делать 17 апреля 2025 года

Этот день символизирует спокойствие, гармонию и тишину, когда люди старались больше слушать природу, чем говорить

16.04.2025
  • Безопасность

Кирилл Бычков проверил ход подготовки к прохождению паводка и сезону природных пожаров

Вскрытие рек в Якутии ожидается на 4-6 суток раньше нормы

16.04.2025
  • Общество

Марина Большедворская: «Успех — всегда результат командной работы»

Лауреат премии «Человек труда — 2024» рассказала о профессиональном пути, ценностях и вдохновении

16.04.2025