На днях в эфир вышел выпуск тревел-передачи «Орел и решка», где Жанна Бадоева и ее напарница Ольга Антипова рассказали, как туристу отдохнуть в Якутске на 100 долларов и с золотой картой. Понятно, что за пару дней все достопримечательности не посетить, но мы все же решили составить список интересных мест, которые обязательно нужно увидеть как приезжим, так и местным жителям.
Старый город, меха, серебро и острог…
Перво-наперво Бадоева прошлась по «Старому городу» Якутска. С впечатлениями телеведущей от центра согласна: соседство современной архитектуры и деревянных строений очень колоритно. Гулять приятно, правда со временем понимаешь, что старинных объектов хотелось бы больше, а также мест, куда можно заглянуть – сувенирных лавочек, летних кафе и т.д. Жаль, что Бадоевой не удалось побывать в башне Якутского острога. Вид с него открывается великолепный. Прежний острог действительно сгорел и с нуля восстановлен на частные средства благодаря председателю Якутского отделения Всероссийского общества охраны истории и культуры Андрею Высоких.
Есть в Старом городе одно местечко, куда Бадоева не зашла – торговые ряды Кружало. Может быть, у передачи жесткая политика не рекламировать торговые павильоны, но пропустить якутские национальные серебряные украшения – один из символов республики – грех. Украшения в Якутии массивные и очень красивые. В старину считались оберегом и рассказывали все о своей хозяйке: сколько детей, из какого рода. Есть украшение «илин-кэлин кэбиhэр». Из серебра они, конечно, дороговаты, но в лавках продают доступные по цене из мельхиора.
А еще огромный есть выбор небольших серебряных подвесок. Стоит они не дорого. Вместо магнитов подругам – чудесный подарок. Изображены на украшениях природные элементы: местные орнаменты, чороны, рыба, олени, лошади, традиционный танец «осоухай», древо жизни, солнце, стерхи, якутские небеса (они по мифологии здесь многоуровневые), орел – символ мужества… Часто в этом районе проходят выставки и ярмарки.
Неподалеку есть милый магазинчик, где на витринах стоит огромное количество местной национальной посуды: чороны, чашки, супницы… А еще можно купить унты, шапки, вышитые рукавицы и просто шкуру!
Живопись и вечная мерзлота
Рядом со старым городом на углу находится Якутский художественный музей. Галерея интересная. На первом этаже вглядываешься в лица людей, живших здесь века назад. Второй этаж – советская экспозиция и плакатная индустриальная тема. Черно-белая гамма натурально заставляет почувствовать промышленный дым. Третий этаж самый интересный, здесь таятся традиции и современные работы местных художников.
На счет Музея мамонта, где побывала Бадоева… Экспонаты мне потрогать не разрешили. Но зато я побывала в ледяной шахте Музея истории изучения вечной мерзлоты. Спускаться надо было довольно глубоко, но оно того стоило: снежные сталактиты, древние костные останки, в холодильнике даже была многовековая тушка мамонтенка Димки, которого нашли в 1977 г. в верховье Колымы. Очень любопытен и Музей хомуса (варгана), здесь представлены варганы очень многих народов мира.
Ледяная шахта, собаки, якутские лошади и олени
В местность «Чоочур муран» надо ехать непременно. Ведущая «Орла и решки» заглянула только в «Царство вечной мерзлоты», но я все же советую прогуляться по всей территории и обязательно подняться на смотровые площадки. Это и полезно, и вид на город откроется чудесный. На территории комплекса можно перекусить и познакомиться с якутскими лайками.
Озера Якутска и шаман-дерево
По Якутску Бадоева гуляла недолго, упомянув всего две площади: Ленина и Орджоникидзе. На самом деле ведущую, побывавшую в сотне городов, можно понять. Но лично я гулять люблю и по городу хожу много. Правда, делать это надо осторожно и всегда смотреть под ноги — с пешеходной зоной здесь большие проблемы.
Якутск я называю «городом озер». Самое крупное – Сайсары. Рядом с ним растет старое шаман-дерево. Его отказались срубать рабочие, прокладывавшие автотрассу, и местным властям даже пришлось изменить план строительства! Есть на озере и чудная смотровая площадка. Место для фото отличное!
Озеро Теплое – потенциально чудесная набережная, очень красивое место. Правда, снова с плохой пешеходной зоной. А зимой здесь классный каток! Озеро Талое сегодня переделывают, создавая здесь набережную.
А ночью Якутск становится немного Парижем, когда включают иллюминацию телевышки, находящейся в самом центре города.
Дети Азии, театры, кино и Ысыах…
На международные спортивные игры «Дети Азии», которые придумали в Якутии, Бадоева попасть и не смогла бы. В этом году они в Якутии не проводятся. Но поверьте, каждый раз это потрясающее событие с масштабной церемонией открытия и закрытия! Якутское кино, а оно здесь с субтитрами идет в каждом кинотеатре, Бадоева также не посмотрела.
«Орел и решка» приехали в Якутск не в театральный сезон, поэтому ни самый северный якутский цирк, ни в два главных драматических театра республики: Саха театр им. П.Ойунского и Государственный академический русский драматический театр им. А.Пушкина, не попали. А жаль, Якутск — город театральный, труппы и репертуары в театрах сильные. В Саха театре надо обязательно посмотреть культовые постановки – спектакль с 36-летним стажем «Желанный берег» легендарного якутского режиссера Андрея Борисова, а еще «Дом Бернарды Альбы», «Тиит»… На их сцене работает и уникальный Театр Олонхо. В Русском театре хороших постановок много, например, «Два берега одной победы» — спектакль на местную тематику про летчиков, перегонявших самолеты из Аляски во время Великой отечественной войны, «Капитанская дочка», «Дни Турбиных», «Калека с острова Инишмаан»…
Зато команда передачи смогла посетить главный национальный праздник Якутии — Ысыах Туймаады. Проходит он в местности Ус Хатын и собирает тысячи гостей и участников. Впечатления действительно мощнейшие, правда есть один минус – туристы ни слова не понимают без программок с объяснением происходящего.
Местность «Орто Дойду» – осматривать все!
«Орто Дойду» — большой интересный этнографический комплекс, переводится как «срединный мир», т.е. мир животных и людей. Здесь есть и огромный якутский календарь, кстати, согласна с Бадоевой, добраться до января трудновато, я до этого своего месяца так и не дошла.
Проехав еще немного, попадешь в местный Зоопарк. Вольеры и клетки с животными находятся вокруг на редкость живописного озера. Здесь можно увидеть и тех самых стерхов, и вечно удивленных сов, и обилие пушного зверья, очаровательных белых медведей, по территории свободно гуляют олени и лошади. А еще мне рассказали про трех наглых гусей в зоопарке: весь день они плавают в озере, но в один момент дружной шеренгой выходят из воды и, быстро перебирая перепонками, шлепают по ступенькам к клетке с рыжим тигром, садятся в 4-х метрах и начинают гоготать… Тигр рычит, но добраться до наглецов не может.
Река Лена и окрестности
Приехать в Якутию и не сгонять на Ленские столбы — преступление против природы. Превратить дорогу в праздник можно, прихватив с собой добрый перекус, хорошо заряженный фотоаппарат и средство от комаров. С ощущениями ведущей Ольги Антиповой согласна полностью – это магия. Подъем наверх меня не сильно утомил, развлекали бойкие наглые бурундуки, выпрашивающие хлеб. Рассказывать об этом памятнике ЮНЕСКО нет смысла, надо смотреть.
Если уж и выбираться на Лену, то надо обязательно организовать рыбалку. В Якутии – это образ жизни. Рыбачат, мне кажется, все мужчины! Знают, где клюет, а где нет, какая протока щедра, а где останешься ни с чем…
Еще одна не менее интересная достопримечательность — «Музей-заповедник Дружба» в Соттинцах. Место очень интересное. Мне понравилось там зимой, хотя для Якутии начало марта – это бушующая весна: потрясающие горки, ледяные скульптуры, храм и… корабль!
Ледник Буулус у меня вызвал точно такие же эмоции, как и у Жанны Бадоевой. Жаль пробыла я там недолго, но в память врезался островок моей любимой зимы в разгар лета и яркая колония божьих коровок на зеленом мху местных чистейших ручьев. Бадоева немного не доехала до местных водопадов, хотя признаться честно, если времени не много, то может и не стоило – далековато. Водопады буро-рыжие и опасны, но отдыхающие купаются. Я не осилила. Приезжать стоит большой дружной компанией и с палатками.
Это отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений
По мнению ученого, стоит «не садиться на иглу ИИ», принимать решения самим
Во втором этапе проекта «Геология. Возрождение легенды» планируется создать свыше трёх тысяч рабочих мест
Добывающая промышленность играет важную роль в формировании бюджета Оймяконского улуса
Состязания пройдут в Улан-Баторе с 31 июля по 2 августа
Будет усилена профилактика нарушений ПДД пешеходами