Что успел сделать Путин за восемь часов в Якутии

Главные итоги визита президента РФ
12:10, 19 июня
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

18 июня президент России Владимир Путин провёл рабочую поездку в Якутию. Визит главы государства в регион продлился всего около восьми часов, но за этот период времени он обсудил основные вопросы развития республики и Дальнего Востока в целом, посетил креативный кластер «Квартал труда», ознакомился с оборонным производством, пообщался с участниками кадровых программ, встретился с жителями, а также побывал в Высшей школе музыки. Главные итоги визита Путина — в материале ЯСИА.

Похвалил Якутию за хорошие демографические показатели

В рамках визита в столицу республики Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Якутии Айсеном Николаевым. Глава государства высоко оценил результаты работы руководства региона. Особо президент подчеркнул успехи в демографической политике. «Все демографические показатели лучшие, чем по стране», – отметил Владимир Путин.

На встрече также были обсуждены успехи в социально-экономическом развитии Якутии начиная от креативной экономики, заканчивая строительством Ленского моста. Владимир Путин положительно оценил меры, принятые для улучшения материального благосостояния населения, и попросил не снижать внимания к многодетным семьям. Президент выделил положительную динамику прироста населения в республике.

Также глава республики рассказал Владимиру Путину о ходе реализации мастер-плана Якутской агломерации, одним из важнейших пунктов которого является ликвидация ветхого и аварийного жилья к 2030 году. Поручение было дано президентом в сентябре 2023 года на совещании по развитию дальневосточных городов. Айсен Николаев отметил, что в планах руководства республики стоит задача сделать Якутск креативной столицей всего Дальнего Востока.

В ходе рабочей встречи глава Якутии предложил президенту посетить Эльгинское угольное месторождение, являющееся одним из крупнейших в мире.

Оценил достижения в ИТ и креативной сфере

В ходе посещения креативного кластера «Квартал труда» главе государства продемонстрировали экспозицию, посвящённую достижениям и перспективам в сфере ИТ и креативной отраслях, а также промышленной продукции, применяемой в зоне специальной военной операции. Президенту рассказали о медицинском проекте в сфере ИИ «Сайберия», ПО для авиакомпаний по мониторингу состояния авиационных двигателей «Хорус» и многом другом.

© РИА Новости / Павел Бедняков Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

Во время ознакомления с патриотическими проектами Владимир Путин пообщался с бойцами первого на Дальнем Востоке специализированного подразделения беспилотных летательных аппаратов и ознакомился с работой Федерации боевого снайпинга. О работе центра высокоточной стрельбы президенту докладывал его руководитель, Герой России Александр Колесов.

Через видеосвязь президент пообщался с представителями ИТ-центров из ДНР и арктического посёлка Оленёк. Жители северного населённого пункта поблагодарили главу государства за поддержку проекта «Синергия Арктики», благодаря которому жители получили возможность пользоваться широкополосным интернетом. Представители города Кировское Донецкой Народной Республики, над котором республика взяла шефство, отметили большое внимание руководства Якутии к их нуждам. В частности, по инициативе Айсена Николаева было восстановлено множество социальных объектов, а также построен ИТ-центр. Президент России Владимир Путин пожелал молодым айтишникам успехов в этой работе. Он подчеркнул, что развитие высоких технологий – это одно из самых интересных направлений. Глава государства выразил уверенность, что это принесет очень хорошие результаты для всей страны, включая новые регионы России.

Также в креативном кластере Владимиру Путину рассказали об успехах кинопроизводства в Якутии. По словам генерального директора АО «Корпорация развития Якутии» Афанасия Саввина, президента вдохновили планы о съёмках на Дальнем Востоке минимум 50 фильмов и сериалов в год, и он сказал, что поддержит эту идею.

Ответил на вопросы участников дальневосточных кадровых программ

Во время рабочей поездки в Якутию Владимир Путин провёл встречу со специалистами, переехавшими жить и работать на Дальний Восток, а также с курсантами и выпускниками программы «Муравьев-Амурский 2030», участниками программ «Земский доктор» и «Земский учитель», работниками сферы культуры, представителями дальневосточных регионов.

В своём приветственном слове президент подчеркнул, что на Дальнем Востоке наблюдается хорошая тенденция: растёт приток молодых специалистов.

«Миграционный приток за последнее время наблюдается молодых людей в этот регион. Это, в общем, приятно. Это все-таки отражает, наверное, и результат наших совместных усилий по развитию дальневосточных регионов», — сказал Путин.

Участники встречи предложили главе государства ряд важных изменений. Одним из предложений стало исключение надбавок за работу на Севере из прогрессивной шкалы НДФЛ. Президент отметил, что обязательно даст такое поручение правительству.

«При учёте сумм по налогообложению эти доходы, связанные с надбавками, надбавки, короче говоря, должны быть вынесены за скобки. Только базовая часть должна учитываться для налогообложения. Обязательно такое поручение правительству дам», — подчеркнул Владимир Путин.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин, ЯСИА

На встрече президент ещё раз отметил, что развитие Дальнего Востока остаётся приоритетом для страны в XXI веке. Путин поддержал предложение выпускницы первого потока программы «Муравьев-Амурский 2030», руководителя отдела Госкомитета по ценовой политике Якутии Фаины Атласовой по расширению данной программы на арктические территории России, чтобы привлечь молодых специалистов. Ещё одна инициатива от учителя английского языка МБОУ «Саскылахская СОШ» Анабарского улуса Майи Антипиной о внедрении специальной правительственной стипендии для лучших выпускников школ Дальнего Востока, поступивших в дальневосточные вузы, также была поддержана президентом.

Вышел поприветствовать якутян

После «Квартала труда» президент России направился в Высшую школу музыки и по дороге решил сделать незапланированную остановку у Комсомольской площади. Глава государства осмотрел стадион «Туймаада», где уже через неделю пройдёт открытие VIII Международных спортивных игр «Дети Азии», а также пообщался с якутянами, которые встретили его очень тепло.

Пообещал помочь со строительством Высшей школы музыки в Якутске

В завершение визита президент России посетил Высшую школу музыки имени В. А. Босикова. Воспитанники учреждения провели концерт для главы государства. Владимир Путин поблагодарил учащихся и педагогов за их самоотверженный труд.

«Хочу поблагодарить преподавателей, поблагодарить музыкантов за то, что вы делаете для российской культуры, для культуры Якутии столько лет и с таким качеством. Благодаря искусству, народным традициям, характеру, который вырабатывается на базе искусства и наших традиций, появляются и такие танкисты, как те, которые служили на танке в экипаже «Алеша». Но, когда они появляются, это в свою очередь подпитывает и деятелей искусства. Все это взаимосвязано, дает такой замечательный эффект. Благодарю вас», — сказал Путин после концерта.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

В ходе общения с коллективом школы Владимир Путин пообещал помочь со строительством второй очереди Высшей школы музыки, возведение которой должно завершиться в 2026 году. Президента также пригласили на открытие нового корпуса, глава государства сказал, что «постарается приехать».

В завершение встречи воспитанники ВШМ подарили Владимиру Путину его портрет с памятной надписью. В свою очередь президент оставил автограф в книге почетных гостей. «Спасибо за служение детям, Якутии и России. Продолжим развитие школы», — написал Путин.

Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА

+1
92
+1
6
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
30 июня 30.06
  • 25°
  • $ 85,75
  • 92,42

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: