Состоялась пленарная сессия I-го форума Ассоциации технических университетов России и Китая по арктическим исследованиям
Состоялась пленарная сессия I-го форума Ассоциации технических университетов России и Китая по арктическим исследованиям, в которой принимают участие российские эксперты и эксперты из КНР. Всего работа в рамках форума продлится два дня.
Определены главные направления работы форума. Во-первых, это разработка и внедрение новых строительных материалов, применение новейших технологий строительства, в том числе, в жилом секторе. Главное — все новшества должны учитывать особенности северных территорий, поведения грунта и вечной мерзлоты, влияние холода на материалы. На сессии обсуждались физико-технические аспекты, касающиеся свойств различных материалов, сырья, бетона, например, в условиях сильных холодов. Также отдельной темой вынесены на обсуждение вопросы окружающей среды, экологии.
«Недавно Айсен Николаев нас покритиковал, подметив, что наши ученые до сих пор не сказали своё слово по вопросу подтопления населённых пунктов. Я надеюсь, что у нас будут разработаны рекомендации и со стороны российских вузов, и со стороны наших китайских коллег. По вопросам подтоплений, засухи ученые должны найти ответы. Надеюсь, что совместно мы найдем здесь какие-то решения», — отметила и.о ректора СВФУ Евгения Михайлова.
Также на пленарной сессии была затронута тема дорожной инфраструктуры. На сегодня в регионе дорожная сеть — одна из наиболее слабых сторон, и руководство республики намерено взяться за планомерное изменение этой ситуации. Неоднократно на эту тему высказывался врио главы республики Айсен Николаев, называя главным инфраструктурным проектом Ленский мост.
На заседании Евгения Михайлова высказала предложение о совместном проекте с китайской стороной по созданию универсальной суспензии, материала для дорожного полотна в районах республики, учитывающего особенности северного климата. «Наши села очень бы хотели иметь у себя хорошие дороги. Надо разрабатывать такой совместный проект», — заключила она.
Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры
Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…
Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей
Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней
Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов
Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…