Поваренная соль — одна из самых популярных приправ во всём мире
С 31 октября по 6 ноября 2022 года в республике стартовала неделя осведомленности о соли. Ее цель – уменьшить потребление этого продукта людьми, чтобы улучшить здоровье, передает Минздрав Якутии.
Поваренная соль — одна из самых популярных приправ во всём мире. Она недорога и является одним из самых универсальных усилителей вкуса для большинства блюд.
Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов при приготовлении.
Польза и вред соли
Соль имеет жизненно важное значение и участвует в поддержании, регулировании водного баланса в организме. В состав соли входит натрий, без которого невозможен нормальный баланс жидкости в организме, доставляя кислород и питательные вещества во все органы. Соль восстанавливает и водно-солевой, и кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует уровень желудочного сока, является природным антибиотиком, уничтожающим бактерии в продуктах. Соль способна удерживать влагу в организме человека.
Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием соли является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к гипертоническим кризам, инфарктам, инсультам, проблемам с сосудами, развитию остеопороза и камней в почках, вызывает нарушения работы головного мозга, нарушения памяти, мышления, интеллекта
Избыток соли влияет на внешний вид человека, вызывая отечность, припухлость и мешки под глазами.
Отказ от лишней соли – необходимая мера для тех, кто хочет держать свое давление под контролем.
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Многие жители России эту норму значительно превышают. В среднем женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.
Опасные для здоровья продукты питания
«Соленая шестерка» – это широко распространенные продукты, которые повышают риск развития инсульта и заболеваний сердца.
Основные источники натрия в рационе современного человека:
Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от готовых продуктов и полуфабрикатов и солить домашнюю пищу умеренно
Малыши привыкают к соли с детства. Вкусовые предпочтения формируются в младенчестве. Прикорм соленой пищей вызывает у малышей привыкание к соли. По мнению ученых, первые месяцы жизни очень важны для формирования вкусовых предпочтений у детей.
В этот период следует отказаться от готовых завтраков и подсоленных сухариков.
Прикорм малышей надо начинать с продуктов, которые не содержат добавленной соли
Суточное потребление соли для детей — 2 грамма в сутки.
Практически вся Россия относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. А с пищей люди получают в три раза меньше йода, чем нужно.
Для человека йод является жизненно важным микроэлементом, без него невозможна нормальная работа организма. В зависимости от возраста и состояния здоровья в сутки нужно от 100 до 250 микрограммов этого вещества.
Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые выполняют множество функций у людей любого возраста, особенно в период внутриутробного развития и в младенчестве.
Самое тяжёлое последствие дефицита йода во время беременности матери — так называемый эндемический кретинизм, то есть крайняя степень отставания в умственном и физическом развитии; другие риски — выкидыш и мертворождение.
У взрослых к проявлениям дефицита йода относятся зоб (увеличение щитовидной железы) и иногда гипотиреоз (недостаточное количество гормонов щитовидной железы).
Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода
В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную.
Министерством здравоохранения РФ применяются профилактические меры для оздоровления населения страны, в том числе массовая профилактика йодного дефицита и заключается в йодировании соли.
Сейчас для йодирования соли применяется йодид калия: он стабилен при хранении и нагревании, так что современную обогащённую соль можно использовать даже в хлебопечении.
И помните — любая соль (даже морская, каменная и розовая соль)— это соль.
Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.
Как правильно снижать потребление соли:
Напомним, что в региональный сосудистый центр Республиканской больницы № 2 — Центр экстренной медицинской помощи за последний год поступило более 3000 обращений с подозрением на инсульт, у 1800 человек заболевание подтвердилось.
Мужчины застряли недалеко от населённого пункта Модут
В пятый состав Общественной палаты республики вошли 66 человек
Сбор средств прошел во время концерта ко Дню песни на площади Дружбы
Подборка новостей за вторник
Подтопленными остаются 237 домов
На реке Лене активная фаза ледохода проходит по территории Кобяйского района