Что делать при травмах из-за гололедицы и как получить компенсацию?

Адвокат рассказал, как поступать, чтобы получить возмещение вреда за травмы на льду
16:07, 07 апреля
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Дела по получению компенсации из-за гололедицы в российской судебной практике есть. Они хоть и непростые, но вполне могут быть выиграны заявителем.  Об этом в рубрике «Акцент» заявил адвокат Павел Стаценко. Также он дал рекомендации для тех, кто получил травму и хочет подать иск по возмещению вреда на виновников.

Он отметил, что такие дела относятся к Гражданскому кодексу и рассматриваются в судах различных инстанций, в зависимости от взыскиваемой суммы. Если иск меньше 100 тысяч рублей, то в мировом, если выше 100 тысяч, то в районном или городском суде.

Смотрите полностью
Адвокат о получении компенсации за травмы из-за гололедицы

«Дело обычно сводится к тому, что у территории имеется собственник. Это может быть муниципалитет, который несет ответственность за содержание этого имущества, либо это придворовая территория, которую должны содержать ТСЖ или УК. Также это может быть предприятие. Они обязаны не только содержать имущество, но и обеспечивать безопасность», — сказал Павел Стаценко.

Адвокат отметил, что если травма произошла из-за ненадлежащего содержания этой территории, то пострадавший вправе обратиться к виновнику за возмещением вреда.

Вредом может быть лечение, выпадающие доходы – зарплата и так далее, а также моральный вред.

«Многое зависит от того, насколько человек правильно собрал доказательную базу. Поэтому выиграть такое дело без помощи квалифицированного юриста крайне сложно. Когда человек упал и сломал копчик, то ему не до сбора доказательств. Суду необходимо представить документы, подтверждающие, что ваша травма напрямую связана с гололедом», — сказал он.

По словам юриста бывает сложно определить ответчика, однако и тут есть несколько хитростей.

«Согласно Гражданского кодекса, вина, а вернее отсутствие вины, в данной категории дел обязан доказывать ответчик, а не истец. То есть если я обращусь к вам как пострадавший, то вы обязаны доказать, что эта территория не относилась к вам, и вы не несете ответственности. Таким образом можно привлечь двух ответчиков, которые будут перекладывать вину друг на друга и таким образом можно установить истину. Другая хитрость — если есть время, то можно обратиться в надзирающий орган, например, в прокуратуру, на наличие гололедицы. Нужно приложить доказательства – фотографии, и прокуратура или другой надзирающий орган установит, кому эта территория принадлежит», — сказал Павел Стаценко.

Адвокат отметил, что обращение в суд — довольно длительная и обременительная процедура, требующая времени и средств.

«Если у вас есть возможность договорится с виновниками травмы мирно, то старайтесь договорится.  Вы сохраните себе нервы и получите результат», — отметил он.

Юрист дал несколько рекомендаций в случае получения травмы:

— Вызвать скорую помощь. Это необходимо как по медицинским показаниям, так и для получения справки. «Скорая фиксирует вызовы и впоследствии бригада может выступить в качестве свидетелей».

— Попросить телефоны у свидетелей. Попросить сфотографировать или снять на видео место происшествия.

— Попросить врача четко прописать назначение и названия лекарств, четко поставить и прописать диагноз. Это важно для установки причинно-следственной связи в суде.

— Собирать все чеки с наименованиями товаров при лечении.  


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

0
0
Ключевые слова