Categories: Промышленность Экология

Чистая работа

Уникальную природу Якутии поддерживает крупное предприятие

Экологичность производственных процессов — один из факторов, обеспечивающих репутационную стабильность компаний. Для промышленников, ориентированных на долгосрочное технологическое преимущество, сохранение экологии – точка опоры.

ООО «Транснефть – Восток» предельно внимательно относится к охране окружающей среды в регионах своего присутствия. Объекты предприятия, расположенные в Иркутской и Амурской областях, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), характеризуются самым высоким уровнем экологическая безопасности производства. И проекты по сохранению неповторимой якутской природы — в числе приоритетов.

Оживляя реки

Обживать воды Вилюйского водохранилища отправились почти 16 тысяч мальков пеляди, выращенных, по инициативе и благодаря финансированию ООО «Транснефть – Восток». У этого озерного сига очень высокий темп роста, он хорошо акклиматизируется и быстро начинает нереститься в новых для себя водоемах.

— Вклад в увеличение популяции пеляди в Вилюйском водохранилище важен для нас как для экологически ориентированного предприятия, – говорит начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО «Транснефть – Восток» Дмитрий Корнев. — Зарыбление этой промысловой рыбой искусственно созданного водоема способствует биологическому разнообразию водохранилища, поддерживает уникальную северную экосистему республики.

Всего же объем финансирования, выделяемого «Транснефть – Восток» на  воспроизводство ихтиофауны в целях восстановления популяции промысловых видов рыб, в 2021 году составит 840 тысяч рублей.

С заботой о пернатых

Еще одна важная экологическая инициатива нефтепроводчиков – установка специальных защитных устройств на опорах вдольтрассовых высоковольтных линий (ВЛ) электропередачи для повышения орнитологической безопасности и предотвращения гибели птиц.

— Для исключения возможности посадки или гнездования птиц на ВЛ 35-220 кВ птицезащитные устройства ставим на траверсах опор, в том числе в местах крепления поддерживающих гирлянд изоляторов, а также на тросостойках, — рассказывает Корнев. — На ВЛ 10 кВ обустраиваем заградители на разъединителях – там, где расстояние между токоведущими фазными проводами невелико. Ведь птица, попав туда, гибнет, а на линии происходит аварийное отключение.

Заградительное оснащение сегодня признано наиболее эффективной мерой для сохранения популяций птиц, которые регулярно выбирают опоры высоковольтных линий электропередачи в качестве места для гнездования (это особенно характерно для аистов) или же присадки в поисках добычи (так поступают многочисленные оседлые, перелетно-гнездящиеся и пролетные хищные птицы Якутии).

В 2019 году в республике по инициативе предприятия такими устройствами были оборудованы вдольтрассовые линии электропередачи нефтеперекачивающей станции (НПС) №10 «Талакан», в 2020-ом – у НПС-11 «Оргул», НПС-12 «Ленск» и НПС — 13 «Чапаево».

В этом году на территориях, где расположены производственные площадки общества, будет установлено 186 птицезащитных устройств, в 2020 году объекты оснастили 150 комплектами.

Подкрепленный статус

В рамках текущего всероссийского Года науки и технологий, компания «Транснефть» выступила куратором августа, определенного месяцем «Климат и экология». Эта важная миссия является, в том числе, свидетельством эффективности экологической политики, реализуемой во всех дочерних обществах компании.

Проходящий по Якутии магистральный трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», по которому перекачивает нефть предприятие, — современный экологически эффективный инженерный объект, сооруженный с учетом баланса интересов природы и промышленного производства.

Подводя итоги работы в сфере экологии и охраны окружающей среды в первом полугодии нынешнего года, компания отметила, что основной объем средств был выделен на мероприятия по экологическому мониторингу в зонах функционирования производственных объектов общества. Эколого-аналитические лаборатории предприятия провели исследования 3292 проб атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод на содержание загрязняющих веществ. По результатам анализов превышения предельно-допустимых концентраций контролируемых веществ не обнаружено

— В отчетный период на объектах филиала Нерюнгринского районного нефтепроводного управления (НРНУ) прошла внеплановая проверка Федеральной службы по надзору в сфере природопользования — Росприроднадзора, — продолжает Дмитрий Корнев.  — В ее рамках представители Приамурского межрегионального управления Росприроднадзора проконтролировали соблюдение НРНУ обязательных требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством РФ. Подтвердили выполнение требуемых природоохранных  и эпидемиологических мероприятий.

На реализацию комплекса мероприятий в сфере охраны окружающей среды ООО «Транснефть – Восток» планирует затратить в текущем году  51 млн руб., треть из этой суммы  будет направлены на защиту природы Якутии.

Больше официальной информации на сайте https://vostok.transneft.ru/  

Аккаунте в Инстаграм (12+) https://www.instagram.com/transneftvostok/ 

Телеграм-канале (18+) https://t.me/transneftvostok  

И странице «ВКонтакте» (12+) https://vk.com/public204958553

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 14 июля для всех знаков зодиака

Овен День словно спрятал для вас пару приятных бонусов — будь то неожиданный подарок или…

13.07.2025
  • Общество
  • Основное

Щука 2,5 кило и трехлетний рыбак. В Якутии прошли соревнования по любительской рыбалке

На соревнованиях собрались 181 участник из 10 улусов республики и города Краснодара

13.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на неделю с 14 по 20 июля

Неделя будет щедра на повороты, которые могут вернуть нас в старые сценарии

13.07.2025
  • Основное
  • Погода

Гроза, дождь и сильный ветер. Прогноз погоды в Якутии на 14 июля

В некоторых районах республики возможны неблагоприятные погодные явления

13.07.2025
  • Общество

14 июля – Летние Кузьминки: что можно и нельзя делать, чтобы не отпугнуть удачу

Женщинам запрещается выполнять тяжелую работу

13.07.2025
  • Главное
  • Происшествия

На реке Алдан ищут женщину после опрокидывания лодки

На борту находились две женщины

13.07.2025