Число вакансий в фитнес-индустрии Якутии с февраля по март выросло в два раза

На Дальнем Востоке число вакансий для специалистов сферы фитнеса за год выросло на 55%
16:50, 18 апреля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

На Дальнем Востоке число вакансий для специалистов сферы фитнеса за год выросло на 55% (с марта 2021 к марту 2022гг.) и снизилось по отношению к февралю 2022 года всего на 9%. При этом в Республике Саха (Якутия) число вакансий в фитнес-индустрии в марте 2022 к февралю выросло более чем в два раза, сообщает ЯСИА со ссылкой на службу исследований hh.ru.  

Необходимо отметить, что количество предложений для специалистов сферы спорта и красоты на данный момент не превышает полсотни.

В целом данные за март 2022 года показывают, что Центральный федеральный округ лидирует по количеству вакансий на должности работников спортклубов. На сегодняшний день их чуть больше 6 тыс. Показатель снизился на 18% по сравнению с февралем 2022. Общее число резюме кандидатов в Центральном ФО — 15,6 тыс., их количество выросло на 4% с марта 2021-го.

В целом по России количество вакансий в сфере спорта и фитнеса немногим превышает 14 тыс., что ниже на 17% по сравнению с февралем. Общее число резюме соискателей составляет почти 31 тыс. — это на 4% выше, чем в феврале 2022 года.

Самые низкие значения по сравнению с данными за март 2021-го в Республике Алтай, здесь число предложений работы в фитнес-индустрии упало на рекордные 69%. А самый высокий рост в 150% отмечен в Республике Калмыкия.

«Несмотря на то, что соискателей действительно много, квалификация этих кадров достаточно низкая. Не все, кто называет себя «фитнес-тренером», имеют профильное образование, часть могла пройти только какие-то краткосрочные курсы. Одним из вариантов, как повысить квалификацию кадров может стать открытие большего количества физкультурно-оздоровительных комплексов, спортклубов и развитие федеральных сетей. Там начинающие тренеры приобретут практический опыт, повысят свою ценность как сотрудника и тогда смогут претендовать на лучшие условия работы, выбирать место для построения дальнейшей профессиональной карьеры», — прокомментировал генеральный директор компанииHasttings Дмитрий Ворончихин.

«По данным Национального фитнес-сообщества, за 2020–2021 годы рынок фитнеса сжался на 40%, на конец 2021 года в отрасли было занято 518 400 сотрудников и работало около 7800 объектов (до пандемии — 768 000 человек и 13 000 объектов)», — рассказала глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина.

«С момента, когда фитнес-клубы из-за пандемии не работали в среднем 3-5 месяцев (в зависимости от региона), в отрасли сложилась тенденция оттока кадров из компаний», — отмечает Руслан Биктимиров, директор по франчайзингу XFit в России: «Продолжительная работа в онлайне и последующая популяризация дистанционных занятий закрепили тему перехода тренеров к частной практике. Но уже буквально через год многим стало понятно, что набирать постоянных клиентов и поддерживать высокий уровень квалификации проще все же при условии работы в клубе, который обеспечивает трудовую загрузку и регулярно проводит обучение фитнес-персонала. Итог — высокая конкуренция среди тренеров, для которых не хватает мест. Решение — открытие новых клубов, что, в свою очередь, позволит увеличить популярность фитнеса в стране».

Конкуренция на рынке труда

Результаты исследования показали, что Москва находится лишь на третьем месте среди регионов по уровню конкуренции — 3 соискателя на позицию, это дефицитный уровень. На втором месте Краснодар с показателем 3,2 человека на место. А лидирует Республика Северная Осетия-Алания, здесь на одну позицию сотрудника спортклуба претендуют 6,6 кандидатов.

Легче всего найти работу в спортивной сфере специалистам из Республик Калмыкия, Бурятия и Саха (Якутия). Здесь показатель конкуренции 0,6 резюме на одну вакансию.

В среднем по России на одну вакансию сотрудника спортклуба претендуют 2,2 кандидата, при норме рынка 5-6 резюме на место.

Разрыв зарплат в регионах: от 20000 до 86250 рублей

За последний год уровень предлагаемой заработной платы на рынке снизился на 10%, с 53 652 рублей до 48 283 рублей — это статистика по России. Ожидания кандидатов в среднем по стране, напротив, выросли. В марте 2022 года соискатели рассчитывают на оклад 59 694 рубля в месяц. В прошлом году этот показатель был 50 574 рубля. Разрыв между ожиданием и реальностью составляет более 10 000 рублей.

В Москве кандидаты хотят зарабатывать в среднем 78 353 рубля, работодатели предлагают 67 205 рублей. В Петербурге разница между этими цифрами меньше — ожидаемая зарплата 56 577 рублей, предлагаемая 52 677 рублей.

Самые смелые планы на денежную компенсацию труда исследователи обнаружили в Республике Ингушетия —100 000 рублей в месяц. Отметим, что предложение по зарплате здесь одно из лучших в России — 70 000 рублей.

Лидером по уровню предлагаемой зарплаты в России для сотрудников фитнес-клубов в марте 2022 года стала Магаданская область, здесь кандидаты могут рассчитывать на 86 250 рублей. Минимальный уровень компенсации труда предлагают в Курганской области — 20 000 рублей.

В Якутии мартовское зарплатное предложение снизилось на 13% (с марта 2021 года) и составило 57 378 рублей. При этом ожидание соискателей в индустрии фитнеса снизилось на 56% и сейчас в среднем составляет 40 000 рублей.

«Существенный разрыв между средними зарплатами по регионам сохраняется много лет. К сожалению, за последние годы он стал еще заметнее.  Главные факторы — это последствия пандемии, роста валют и экономический кризис», — пояснил Дмитрий Ворончихин.

0
0
Ключевые слова