По цифровизации сельского хозяйства республики сегодня есть два основных тренда, о которых рассказал глава Якутии во время прямой линии.
«Первое — это внедрение федеральной государственной информационной системы «Меркурий» в области ветеринарии, которая позволяет отслеживать происхождение продукции сельского хозяйства от самого начала. Этот проект в республике активно внедряется. Мы одни из лидеров на Дальнем Востоке. У нас в этой системе начало работать большое количество личных подсобных хозяйств. Другой вопрос – качество этой работы во многом желает оставлять лучшего, потому что цифровизация все-таки требует определенных знаний, компетенций. Мы в этой части немножко отстаем», — отметил Айсен Сергеевич.
Вторым трендом, по словам главы республики, здесь является чипизация животных, которая нужна для отслеживания и выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней и предотвращения их распространения.
«В скором времени это станет обязательным требованием. И нашим селянам нужно заранее изучить данный вопрос. Управления сельского хозяйства в районах обо всем этом осведомлены. Их обязанность доводить все это до людей, объяснять им и помогать внедрять селянам новые технологии. Министерство сельского хозяйства этими вопросами занимается. Уверен, что, несмотря на все сложности, которые есть в республике, мы все эти вопросы оперативно решим», — отметил Ил Дархан.
Проект «История в кадрах» Национального центра аудиовизуального наследия народов республики стал лауреатом третьей степени в…
В программе фестиваля — презентация книги казахского эпоса «Кобланды батыр» в переводе на якутский язык
Работы по обновлению площади планируется завершить к 17 октября
В настоящее время газозаправочная сеть республики представлена 12 объектами
Среди гостей - поэты, прозаики, ученые из Китая, Монголии, Бразилии, Ирака, Казахстана, также из регионов…
Для поступающих на военную службу по контракту выплачиваются единовременные выплаты