Чиновников, отвечающих за бродячих собак, предложили наказывать жёстче

Подготовят законодательные изменения
09:50, 25 января
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Необходимо усилить ответственность для чиновников, в чьём ведении контроль за бездомными животными на местах, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём телеграм-канале 23 января. На Совете Думы 24 января он поручил подготовить законодательные изменения, которые позволят решить проблему нападения бродячих собак на людей. Также нужно наладить реагирование на сообщения о появившихся на улицах стаях и предусмотреть штрафы для людей, которые выбрасывают животных или выпускают собак бесконтрольно бегать по округе, считают в Госдуме. Эксперты тем временем отмечают, что в регионах зачастую неохотно идут на сотрудничество с приютами, созданными волонтёрами, и не спешат строить муниципальные приюты по типовым проектам, пишет «Парламентская газета».

Санкции могут стать жёстче

В минувшую субботу в Забайкальском крае произошла  трагедия — стая бездомных собак загрызла семилетнюю девочку, возвращавшуюся домой из музыкальной школы, передал ТАСС. В отношении муниципальных чиновников, отвечающих за отлов бродячих животных, возбудили уголовное дело по статье «Халатность».

Однако нападения собак на людей происходят регулярно. В том же Забайкалье в прошлом году зафиксировали пять таких случаев, на Сахалине расследуют два уголовных дела, а в Кемеровской области и Еврейской АО проверяют сообщения СМИ о появлении агрессивных стай, сообщили на сайте Следственного комитета 24 января. Проверяют, как занимаются отловом бродячих животных, в Смоленской, Саратовской, Новосибирской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Хабаровском крае, Бурятии, Якутии и других регионах. А глава СК Александр Бастрыкин поручил проанализировать случаи гибели людей и подготовить предложения по изменению законодательства.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул в своём телеграм-канале, что представители местных органов власти не считают эту проблему приоритетной. Жители Забайкалья неоднократно обращались за помощью к муниципальным властям. Но проблемой бездомных животных, по словам Володина, никто системно не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия. В этой связи необходимо  усилить ответственность для чиновников, в чьем ведении ситуация с бездомными животными на местах, считает спикер Госдумы.

Кроме этого, по его мнению, необходимо разработать меры финансовой поддержки гражданских инициатив. «Важно создать условия для работы тех, кто, исходя из личной активности и сострадания к братьям нашим меньшим, оказывает помощь, спасает их. Как показывает опыт, это будет более эффективно, чем создание муниципальных приютов. Хотя и этим тоже надо заниматься», — считает он.

При этом спикер призвал не впадать в крайности. «Очевидно одно: сводить счёты с животными, уничтожать их — не выход из ситуации. Этот вопрос необходимо решать цивилизованно и достойно. Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых», — заключил руководитель Госдумы.

Более точного диагноза сложившейся ситуации поставить нельзя, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Усиление ответственности, о котором говорит Вячеслав Володин, нужно совершенно точно. Я уже сбился со счёта, кажется, 28 уголовных дел возбуждено в отношении чиновников по факту неисполнения законодательства в этой сфере. И за этими фактами — человеческие жизни», — отметил депутат.

Пока дела возбуждаются по статье УК «Халатность», но это недостаточно эффективно, считает он. Поэтому, по его мнению, нужно внести поправки в федеральное законодательство.

«Должны быть жёстче санкции, если неисполнение полномочий повлекло гибель или вред здоровью граждан. Понятно, что вопрос надо проработать, выверить решения, но, с моей точки зрения, они необходимы, потому что мы сталкиваемся с тем, что саботаж закона фактически ненаказуем», — отметил Бурматов.

При этом, по его словам, не нужно ждать трагедий — на нарушения лучше реагировать сразу. Тогда и отношение чиновников к своим обязанностям будет другим.

«Откуда звучат призывы пересмотреть закон и разрешить убивать собак? Из регионов, которые даже не пытались закон исполнить, где не строятся приюты. В Забайкалье этими вопросами занимается компания, у которой приют в Иркутске. Как можно, находясь в другом регионе, эффективно решать эти вопросы? А Бурятия за раз потратила в нарушение закона 30 миллионов рублей на убийство собак, хотя можно было построить на них приют», — сказал депутат. Он согласился, что необходимо и поддержать волонтёрские приюты через гранты, освобождение от налогов, снабжение кормами и прямые муниципальные контракты на отлов.

Многое в решении накопившихся проблем зависит от Правительства, которое пока не исполнило несколько поручений президента, добавил Бурматов. Речь в том числе о финансировании строительства приютов по типовым проектам. Не хватает и системы реагирования на сообщения граждан, которые обнаруживают безнадзорных животных, и целевых показателей деятельности по обращению с животными без владельцев.

Приложить усилия надо и самим регионам, считает депутат. «Нужны запрет самовыгула, так как нападают зачастую именно владельческие собаки, которые гуляют сами по себе, программы льготной стерилизации, поддержка волонтёров и муниципальных приютов. И это тематика субъектов. Они должны понять, что эти меры позволят убрать бездомных животных с улиц», — сказал он.

Кроме этого, Госдума сейчас рассматривает инициативы, которые призваны искоренить причину проблемы — появление новых четвероногих бродяг на улицах. «В первом чтении принят законопроект, который вводит штрафы для тех, кто выбрасывает питомцев. Также мы в целом договорились о введении регистрации домашних животных», — отметил Бурматов.

Днём 24 января прошёл Совет Думы. Депутаты решили в течение февраля совестно с регионами, зоозащитниками и контрольно-надзорными органами провести анализ правоприменительной практики и выработать предложения по изменению законодательства, написал Вячеслав Володин.  Выработкой предложений займётся рабочая группа во главе с Владимиром Бурматовым.

Сколько надо денег

Воспользовавшись типовым проектом, можно построить приют за 20-30 миллионов рублей, учитывая рост цен на материалы, но местные власти порой просят у регионов сотни миллионов, рассказал руководитель нижегородской организации «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман.

К тому же нет смысла возводить много приютов — число бездомных животных снизится в два-три раза уже через три года, если грамотно наладить систему, при которой животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают, если они не агрессивны. В Нижнем Новгороде, где такую систему запустили в 2014 году, число бездомных животных уменьшилось в 3,6 раза, рассказал эксперт. Всего на работу с бездомными животными в этом году город потратит 2,7 миллиона рублей.

«Как результат — с 2014 года не было ни одного нападения бездомных собак, которое закончилось бы смертью человека или даже ущербом средней тяжести. Но остаются случаи нападения собак, у которых есть владельцы», — сказал специалист.

Проблема ещё в том, что зачастую в регионах неохотно работают с благотворительными организациями и частными приютами, так как отрасль непрозрачна, считает Владимир Гройсман. Поэтому он согласился, что усиление ответственности в этой сфере необходимо.

Кроме этого, нужно наладить проверку действующих контрактов. «Например, есть случай, когда по документам организация, занимающаяся отловом, должна возить животных за несколько сот километров. Но есть большой риск, что она не повезёт их стерилизовать и вакцинировать, а выкинет за околицей, и собаки вернутся обратно в те же сёла», — пояснил он. Организации при этом осваивают бюджетные деньги, и необходимо контролировать, чтобы они шли на дело.

2
0
Ключевые слова