Чесночное или шоколадное: Производители из Горного улуса предлагают масло с различным вкусом

На полную мощность объект должен заработать в IV квартале этого года
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В селе Магарас Горного района начал работу молочный цех в каменном здании, который является частью производственно-перерабатывающего комплекса СПХК «Горный-Ас». Цех уже приступил к выпуску первой продукции, на полную мощность объект должен заработать в четвертом квартале этого года.


С работой цеха ознакомился врио главы Якутии Айсен Николаев в ходе рабочей поездки в Горный район. О работе и планах ему рассказал председатель сельскохозяйственного кооператива «Горный-Ас» Сергей Иванов.

«Это первый каменный цех в республике, в основном строятся каркасные и модульные. Часть современного оборудования уже установлена, с выходом на полную мощность в смену мы сможем производить до полутонны молочной продукции», — рассказал он.

Кооператив ориентируется прежде всего на местного потребителя. По словам Иванова, одна половина выпускаемой продукции отправляется в Якутск, другая –  реализуется в Магарасе и Бердигестяхе. Ассортимент включает 17 наименований: 10 видов цельномолочной и семь видов кисломолочной продукции. В их числе – сливочное масло с разными вкусами: чесночное, томатное, шоколадное.

Параллельно кооператив ведет строительство каменного коровника на 400 голов. Сейчас завершена первая очередь, второй этап начнется после выделения финансирования. На втором этаже планируют открыть теплицу, на базе которой будут проводиться практические занятия для учеников агрошколы. По словам Иванова, это станет частью профориентационной работы, направленной на удержание молодых кадров в селе. «Молодежь получает образование в сельскохозяйственных образовательных учреждениях, но не идет работать в село. К примеру, мы сейчас не можем найти технолога. Нужно продвигать этот проект, чтобы молодые работали у нас», — считает он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -13°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: