Черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека. К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета Киото, передает РИА Новости.
При обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения. Они отличаются в зависимости от сорта чая. Ученые обнаружили, что галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3′-дигаллат и азиненсин A способны «выключить» коронавирус.
В ходе экспериментов ученые взяли на пробу слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев, которую затем смешивали в пробирке с зеленым и черным чаем. Для контроля изменений использовалась дистиллированная вода, которую также добавили в сосуд со слюной заразившихся. Эксперимент показал, что черный чай, в отличие от зеленого, способствовал падению титра вируса до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой.
Вместе с тем специалисты отметили, что данный эффект может быть краткосрочен. «Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям«, — говорится в исследовании.
Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то чай можно рекомендовать в качестве напитка или для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19. Они призвали провести исследование и проверить действие напитка на коронавирус в организме человека.
С момента начала вспышки коронавируса в мире выявили более 94 миллионов случаев новой инфекции, свыше двух миллионов человек скончались. Больше всего зараженных и жертв в США, Индии и Бразилии.
Дочернюю компанию «Вег хаус», которая также осуществляет узловой ремонт техники, намерены открыть в Нерюнгринском районе
Им оказался ранее неоднократно судимый 45-летний мужчина
Тринадцатимиллионным гостем стала Татьяна Ясюкович из Сургута
С 1 февраля 2024 года размер выплаты проиндексировали
В связи с поднятием уровня воды на реке Лене затоплен участок автодороги "Борогон", сообщает Управление…
Прямой эфир проведет начальник отдела по работе с собственниками Фонда капремонта