Фото: Газета.ру
Черный чай дезактивирует SARS-CoV-2 в слюне человека. К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета Киото, передает РИА Новости.
При обработке чайных листьев образуются биологически активные соединения. Они отличаются в зависимости от сорта чая. Ученые обнаружили, что галлат эпигаллокатехина, теафлавин-3,3′-дигаллат и азиненсин A способны «выключить» коронавирус.
В ходе экспериментов ученые взяли на пробу слюну пяти болеющих COVID-19 добровольцев, которую затем смешивали в пробирке с зеленым и черным чаем. Для контроля изменений использовалась дистиллированная вода, которую также добавили в сосуд со слюной заразившихся. Эксперимент показал, что черный чай, в отличие от зеленого, способствовал падению титра вируса до необнаружимого уровня по сравнению с дистиллированной водой.
Вместе с тем специалисты отметили, что данный эффект может быть краткосрочен. «Важно определить, как долго будет продолжаться противовирусный эффект чая, прежде чем вирус снова накопится в слюне и достигнет достаточно высокого уровня для передачи инфекции другим людям«, — говорится в исследовании.
Ученые считают, что если эффект продлится несколько часов, то чай можно рекомендовать в качестве напитка или для полосканий, чтобы снизить заболеваемость COVID-19. Они призвали провести исследование и проверить действие напитка на коронавирус в организме человека.
С момента начала вспышки коронавируса в мире выявили более 94 миллионов случаев новой инфекции, свыше двух миллионов человек скончались. Больше всего зараженных и жертв в США, Индии и Бразилии.
Возгорания находятся в 10 и 19 километрах от села Томтор, населенному пункту ничего не угрожает
Ожидается, что уровень воды будет продолжать снижаться
Елена стала абсолютной чемпионкой с гирей весом 16 кг
Решение принято с учетом природно-климатических особенностей, связанных со сходом снежного покрова в лесах
Масштабное событие объединило более 700 музыкантов из 14 регионов России
В настоящее время ледоход находится в 31 км от границы с Якутией