Самые яркие и обсуждаемые события уходящего сезона
Лето подошло к концу. Не за горами 1 сентября, а это значит, что нас ждут новые заботы и хлопоты. ЯСИА предлагает вспомнить, чем запомнились нам три летних месяца.
В этом году тема V биеннале обозначалась как «City-M». Получилась очень интересная игра слов, так как в английском это словосочетание трактуется как союз города и музея, а в якутском языке слово «ситим» переводится как «объединение».
Работа оргкомитета над подготовкой к мероприятиям началась в апреле этого года, официальное открытие состоялось 22 июня. В этот день на Комсомольской площади открылась Box Park Arena.
Яркими мероприятиями биеннале стали выставка с рисунками волос сербской художницы Стефании Велькович, арт-объект «Священный табун мифических лошадей» на Владимировке Николая Полисского и мурал Андрея Адно на здании креативного кластера «Компас». Последний стрит-арт стал поводом для пересудов в соцсетях: пользователи отмечали сомнительную художественную ценность объекта, а кто-то относился негативно к выбору места расположения картины — ранее это здание принадлежало Новоапостольской церкви. Сам художник отнесся к ситуации по-философски: если нравится – хорошо, нет – тоже, главное, чтобы не было равнодушных.
Безусловно, одним из самых обсуждаемых событий лета стала новость о банкротстве якутского банка «Таатта». Более восьми тысяч клиентов остались без средств на вкладах. Проверка выявила в банке хищения на сумму более четырёх миллиардов рублей. У «Таатты» была отозвана лицензия. Банками-агентами для расчетов с вкладчиками — физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — выступили «Сбербанк» и «Восточный», выплаты вкладчикам начались с 18 июля. А вот юридическим лицам не повезло — закон выплат для них не предусматривает, в итоге владельцы ООО вышли с плакатами на центральную площадь Якутска.
Ещё один банковский скандал связан с АТБ, который продавал людям векселя ООО «Финансово-торговая компания». Каждый вексель стоил не менее одного миллиона рублей, предлагали их клиентам АТБ сотрудники организации, а когда ФТК назвали финансовой пирамидой, выяснилось, что банк не имел к этому никакого отношения. Сегодня обманутые вкладчики ФТК создали свою инициативную группу и пытаются вернуть вложенные средства.
Кадр из фильма «Генезис 2.0»
Весной фильм якутского режиссера Эдуарда Новикова «Царь-птица» стал лучшим на 40-м Московском международном кинофестивале. Летом фестивальная история продолжилась: победа на фестивале «Хрустальный источник» (Ессентуки), участие в кинофестивалях «Окно в Европу» (Выборг), Монреальском и Чукотском фестивалях, а также показ на кинорынке «Евразия» в Казахстане.
В фестивальной программе на Чукотке участвовал и документальный фильм Максима Арбугаева «Генезис 2.0». На его счёту – приз зрительских симпатий 40 ММКФ, победа на «Sundance», Сеульском кинофестивале экологических фильмов. В июле состоялся прокат фильма по России, также картину показали на телеканале «Россия 1».
Фильм «Ага» — это продукт совместного международного производства трех стран — Болгарии, Франции и Германии. Недавно картина получила главную награду фестиваля в Сараево «Best Film Award» и приз в 16 тысяч евро. Ранее фильм стал лучшим на международном кинофестивале в Тегеране. Премьера «Ага» состоялась в Берлине. Он также представлен в основной программе Чукотского кинофестиваля.
Авиакомпания «Якутия» заняла первое место в антирейтинге Росавиации по числу задержанных рейсов в России в июне 2018 года: из 1191 выполненного рейса 182 были произведены с задержкой.
По этому факту якутская транспортная прокуратура инициировала проверку. Авиакомпания «Якутия» в свое оправдание посетовала на регулярные поломки отечественного самолета «Сухой Суперджет – 100» и назвала его ненадежным судном.
Международные интеллектуальные игры проводились впервые. Якутск организовал битву умов для более чем 700 одаренных детей из 18 стран мира, таких как Швеция, Румыния, Словения, Таиланд, Мексика и т. д. Ребята состязались в направлениях по математике, физике, химии, информатике, робототехнике и 3D-моделированию.
Кубок МИИ-2018 завоевала команда из Сингапура. Гран-при научной ярмарки «Science Fair» и пять тысяч долларов получил ученик физико-математической интеллектуальной школы из Казахстана Нурдаулет Таумергенов. Школьник представил на конференции проект по синтезированию устной речи из жестового языка при помощи перчатки GloveSpeaker.
Скелет и останки взрослого мамонта найдены на острове Котельный в Якутии. Палеонтологи предварительно оценили находку как уникальную. Кроме туши найден также скелет мамонта и целый ряд других палеонтологических останков. Уникальность находки в том, что туша принадлежит взрослому мамонту небольшого размера.
Стоянку древнего человека нашли на острове Столбовой архипелага Новосибирские острова в Якутии. Это самая северная стоянка, известная на данный момент и относящаяся к временам шельфовой суши, более известной как Берингия. На территории найдены каменные образцы. Их назначение еще предстоит определить специалистам, как и точный возраст и научные перспективы находки.
Также этим летом в историческом музее-парке открылась выставка «Куда ушли мамонты». На ней представили пещерных львов, скелет Чурапчинского мамонта и носорожка Сашу, которому 30 тысяч лет.
В августе десять жителей Усть-Алданского района госпитализировали с отравлением. Как оказалось, все они употребляли в пищу консервированную сайру. Позже консервы производства Санкт-Петербурга сняли с продажи в Якутии. Такое решение приняла главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева. Её коллеги из Санкт-Петербурга, получив информацию об отравлениях в Якутии, организовали внеплановую проверку производителя. Выявленных нарушений производства хватило на то, чтобы деятельность компании была приостановлена.
Жители республики этим летом смогли увидеть несколько редких астрономических явлений. Так, в ночь с 27 на 28 июля якутяне наблюдали лунное затмение и так называемое «Великое противостояние Марса». Соединение этих двух событий сделало Луну временно кровавой. А в ночь на 13 августа Якутия увидела метеорный поток Персеиды. Звездопад особенно хорошо было видно за городом. Но и в Якутске кое-где смогли увидеть падение нескольких звёзд.
Чертовщиной назвали жители странный случай, произошедший в июле в Верхоянском улусе. По заявлениям местных жителей, у них на несколько часов утром исчезло солнце. Солнечным затмением это быть не могло. Одними из возможных причин ученые называли пылевые бури и смог от лесных пожаров. Возникали также слухи о ядерных взрывах, апокалипсисе, позже новость связывали с гибелью чаек на озере.
Кадр из видео с якобы парализованными чайками
В июле поводом для публикаций в ряде российских и республиканских СМИ стала массовая гибель птенцов чаек у озера в Верхоянском районе Якутии. Порядка 20 трупов птиц обнаружили местные жители. На место гибели птенцов прибыла комиссия. После расследования было объявлено, что птицы погибли вследствие поражения микоплазмозом. Микоплазмоз – одно из наиболее распространенных заболеваний птиц, хроническая респираторная болезнь, сопровождающаяся поражением органов дыхания, истощением и снижением продуктивности.
Чуть позже по мессенджерам и соцсетям распространилось другое видео — уже с якобы парализованными чайками на озере в Верхневилюйском районе. Как оказалось, кто-то напоил их водкой.
Спортивное состязание, как правило, становится самым посещаемым мероприятием ежегодного ысыаха Туймаады. Этот год не стал исключением. В третий раз победителем игр стал хангаласский многоборец Егор Филиппов.
Большое обсуждение вызвала «бронза» самого молодого участника игр — студента Чурапчинского института физкультуры и спорта Айсена Ботуева. 18-летний верхневилюец стал настоящей сенсацией Игр Дыгына-2018, обойдя во многих дисциплинах более опытных спортсменов. Также он установил новый рекорд республики по якутской вертушке («тутум эргиир»), сделав 66 оборотов.
Звезды склоняют к тому, чтобы на время расслабиться и забыть о проблемах
В этом году получено финансирование для ремонта двух дорог в районе
Педагог-библиотекарь Светлана Черепанова стала лауреатом за вклад в краеведческую деятельность
Обзор публикаций за среду
В селе готовится к вводу новая котельная на щепе
Обучение прошло на базе колледжа цифровых технологий «Айтыын»