Самые яркие и обсуждаемые события уходящего сезона
Лето подошло к концу. Не за горами 1 сентября, а это значит, что нас ждут новые заботы и хлопоты. ЯСИА предлагает вспомнить, чем запомнились нам три летних месяца.
В этом году тема V биеннале обозначалась как «City-M». Получилась очень интересная игра слов, так как в английском это словосочетание трактуется как союз города и музея, а в якутском языке слово «ситим» переводится как «объединение».
Работа оргкомитета над подготовкой к мероприятиям началась в апреле этого года, официальное открытие состоялось 22 июня. В этот день на Комсомольской площади открылась Box Park Arena.
Яркими мероприятиями биеннале стали выставка с рисунками волос сербской художницы Стефании Велькович, арт-объект «Священный табун мифических лошадей» на Владимировке Николая Полисского и мурал Андрея Адно на здании креативного кластера «Компас». Последний стрит-арт стал поводом для пересудов в соцсетях: пользователи отмечали сомнительную художественную ценность объекта, а кто-то относился негативно к выбору места расположения картины — ранее это здание принадлежало Новоапостольской церкви. Сам художник отнесся к ситуации по-философски: если нравится – хорошо, нет – тоже, главное, чтобы не было равнодушных.
Безусловно, одним из самых обсуждаемых событий лета стала новость о банкротстве якутского банка «Таатта». Более восьми тысяч клиентов остались без средств на вкладах. Проверка выявила в банке хищения на сумму более четырёх миллиардов рублей. У «Таатты» была отозвана лицензия. Банками-агентами для расчетов с вкладчиками — физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — выступили «Сбербанк» и «Восточный», выплаты вкладчикам начались с 18 июля. А вот юридическим лицам не повезло — закон выплат для них не предусматривает, в итоге владельцы ООО вышли с плакатами на центральную площадь Якутска.
Ещё один банковский скандал связан с АТБ, который продавал людям векселя ООО «Финансово-торговая компания». Каждый вексель стоил не менее одного миллиона рублей, предлагали их клиентам АТБ сотрудники организации, а когда ФТК назвали финансовой пирамидой, выяснилось, что банк не имел к этому никакого отношения. Сегодня обманутые вкладчики ФТК создали свою инициативную группу и пытаются вернуть вложенные средства.
Кадр из фильма «Генезис 2.0»
Весной фильм якутского режиссера Эдуарда Новикова «Царь-птица» стал лучшим на 40-м Московском международном кинофестивале. Летом фестивальная история продолжилась: победа на фестивале «Хрустальный источник» (Ессентуки), участие в кинофестивалях «Окно в Европу» (Выборг), Монреальском и Чукотском фестивалях, а также показ на кинорынке «Евразия» в Казахстане.
В фестивальной программе на Чукотке участвовал и документальный фильм Максима Арбугаева «Генезис 2.0». На его счёту – приз зрительских симпатий 40 ММКФ, победа на «Sundance», Сеульском кинофестивале экологических фильмов. В июле состоялся прокат фильма по России, также картину показали на телеканале «Россия 1».
Фильм «Ага» — это продукт совместного международного производства трех стран — Болгарии, Франции и Германии. Недавно картина получила главную награду фестиваля в Сараево «Best Film Award» и приз в 16 тысяч евро. Ранее фильм стал лучшим на международном кинофестивале в Тегеране. Премьера «Ага» состоялась в Берлине. Он также представлен в основной программе Чукотского кинофестиваля.
Авиакомпания «Якутия» заняла первое место в антирейтинге Росавиации по числу задержанных рейсов в России в июне 2018 года: из 1191 выполненного рейса 182 были произведены с задержкой.
По этому факту якутская транспортная прокуратура инициировала проверку. Авиакомпания «Якутия» в свое оправдание посетовала на регулярные поломки отечественного самолета «Сухой Суперджет – 100» и назвала его ненадежным судном.
Международные интеллектуальные игры проводились впервые. Якутск организовал битву умов для более чем 700 одаренных детей из 18 стран мира, таких как Швеция, Румыния, Словения, Тайланд, Мексика и т.д. Ребята состязались в направлениях по математике, физике, химии, информатике, робототехнике и 3D-моделированию.
Кубок МИИ-2018 завоевала команда из Сингапура. Гран-при научной ярмарки «Science Fair» и пять тысяч долларов получил ученик физико-математической интеллектуальной школы из Казахстана Нурдаулет Таумергенов. Школьник представил на конференции проект по синтезированию устной речи из жестового языка при помощи перчатки GloveSpeaker.
Скелет и останки взрослого мамонта найдены на острове Котельный в Якутии. Палеонтологи предварительно оценили находку как уникальную. Кроме туши найден также скелет мамонта и целый ряд других палеонтологических останков. Уникальность находки в том, что туша принадлежит взрослому мамонту небольшого размера.
Стоянку древнего человека нашли на острове Столбовой архипелага Новосибирские острова в Якутии. Это самая северная стоянка, известная на данный момент и относящаяся к временам шельфовой суши, более известной как Берингия. На территории найдены каменные образцы. Их назначение еще предстоит определить специалистам, как и точный возраст и научные перспективы находки.
Также этим летом в историческом музее-парке открылась выставка «Куда ушли мамонты». На ней представили пещерных львов, скелет Чурапчинского мамонта и носорожка Сашу, которому 30 тысяч лет.
В августе десять жителей Усть-Алданского района госпитализировали с отравлением. Как оказалось, все они употребляли в пищу консервированную сайру. Позже консервы производства Санкт-Петербурга сняли с продажи в Якутии. Такое решение приняла главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева. Её коллеги из Санкт-Петербурга, получив информацию об отравлениях в Якутии, организовали внеплановую проверку производителя. Выявленных нарушений производства хватило на то, чтобы деятельность компании была приостановлена.
Жители республики этим летом смогли увидеть несколько редких астрономических явлений. Так, в ночь с 27 на 28 июля якутяне наблюдали лунное затмение и так называемое «Великое противостояние Марса». Соединение этих двух событий сделало Луну временно кровавой. А в ночь на 13 августа Якутия увидела метеорный поток Персеиды. Звездопад особенно хорошо было видно за городом. Но и в Якутске кое-где смогли увидеть падение нескольких звёзд.
Чертовщиной назвали жители странный случай, произошедший в июле в Верхоянском улусе. По заявлениям местных жителей, у них на несколько часов утром исчезло солнце. Солнечным затмением это быть не могло. Одними из возможных причин ученые называли пылевые бури и смог от лесных пожаров. Возникали также слухи о ядерных взрывах, апокалипсисе, позже новость связывали с гибелью чаек на озере.
Кадр из видео с якобы парализованными чайками
В июле поводом для публикаций в ряде российских и республиканских СМИ стала массовая гибель птенцов чаек у озера в Верхоянском районе Якутии. Порядка 20 трупов птиц обнаружили местные жители. На место гибели птенцов прибыла комиссия. После расследования было объявлено, что птицы погибли вследствие поражения микоплазмозом. Микоплазмоз – одно из наиболее распространенных заболеваний птиц, хроническая респираторная болезнь, сопровождающаяся поражением органов дыхания, истощением и снижением продуктивности.
Чуть позже по мессенджерам и соцсетям распространилось другое видео — уже с якобы парализованными чайками на озере в Верхневилюйском районе. Как оказалось, кто-то напоил их водкой.
Спортивное состязание, как правило, становится самым посещаемым мероприятием ежегодного ысыаха Туймаады. Этот год не стал исключением. В третий раз победителем игр стал хангаласский многоборец Егор Филиппов.
Большое обсуждение вызвала «бронза» самого молодого участника игр — студента Чурапчинского института физкультуры и спорта Айсена Ботуева. 18-летний верхневилюец стал настоящей сенсацией Игр Дыгына-2018, обойдя во многих дисциплинах более опытных спортсменов. Также он установил новый рекорд республики по якутской вертушке («тутум эргиир»), сделав 66 оборотов.
Победители были объявлены на церемонии закрытия международного кинофестиваля «Северный Характер»
Подборка публикаций за понедельник
Режиссёром спектакля стал Дмитрий Бурханкин
Звезды гороскопа советуют забыть о шаблонах и творчески подходить к вопросам
Столько же федеральный центр выделит республике в 2026 и 2027 годах
Это является очень высоким показателем, не достигнутым перевозчиками почти три года