Чем 2018 год запомнился якутянам

Смена власти, ЧП с самолетом, крупнейший паводок за 38 лет и другие события
14:15, 31 декабря 2018
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Уходящий год для якутян был богат как на приятные новости, так и на серьезные испытания. Как бы то ни было, все эти события вошли в историю республики. Мы решили напомнить читателям, чем нам запомнился 2018 год.


Смена главы Якутии

28 мая Егор Борисов сложил с себя полномочия главы Якутии. Врио руководителя региона Владимиром Путиным был назначен Айсен Николаев. Вступив в должность, он поставил ряд первоочередных задач, в том числе самую главную в кратчайшие сроки преодолеть последствия разрушительного паводка. Также он подписал указ, согласно которому были сокращены 174 чиновника и 5 ведомств.

На посту врио, а в дальнейшем став главой Якутии с поддержкой почти 72% избирателей, Николаев регулярно встречался с руководителями федеральных ведомств, ездил в командировки в районы, провел ряд дискуссионных площадок на актуальные темы, активно шел на контакт с населением, в том числе в рамках прямых эфиров. Республика получила миллиарды рублей из федерального бюджета, начали решаться актуальные проблемы, которые копились годами.

Отметим, Ил Дарханом были подписаны три указа о стратегических направлениях развития в области инновации и цифровой экономики, сельского хозяйства и образования, указ об экологическом благополучии, а также указ о социально-экономическом развитии республики.

Крах финансовых организаций

Более восьми тысяч клиентов остались без средств на вкладах, открытых в банке «Таатта». Проверка выявила в банке хищения на сумму более четырёх миллиардов рублей. С физическими лицами и ИП рассчитались банки «Сбербанк» и «Восточный», а вот юридическим лицам не повезло — для них закон выплат не предусматривает. В итоге они вышли с плакатами на центральную площадь Якутска. На сегодня банк объявлен банкротом, в Москве ведется расследование уголовного дела.

Ещё один банковский скандал связан с АТБ, который продавал людям векселя ООО «Финансово-торговая компания». Когда «ФТК» назвали финансовой пирамидой, выяснилось, что банк не имел к этому никакого отношения. Сегодня обманутые вкладчики «ФТК» создали свою инициативную группу и пытаются вернуть вложенные средства. Якутский суд обязал АТБ вернуть деньги людям, купившим векселя в офисах банка. Посмотрим, будет ли банк обжаловать решения суда первой инстанции и устоят ли они в вышестоящем суде.

Группа компаний, действующие под единым брендом «Кэшбери», в деятельности которых Банк России в конце сентября обнаружил признаки финансовой пирамиды, заявила о прекращении работы и пообещала произвести расчет с клиентами начиная со 2 ноября.

ЧП с самолетом Sukhoi Super Jet 100

10 октября самолет Sukhoi Super Jet 100, выполнявший пассажирский рейс Улан-Удэ – Якутск, совершил жёсткую посадку с выкатом за пределы взлётно-посадочной полосы. В результате судно сильно пострадало, для его эвакуации потребовалось более 12 часов. Всё это время аэропорт был закрыт для приема судов.

По итогам проверки Росавиации выяснилось, что самолет эксплуатировался с отложенной неисправностью. Также речь шла о возможном отзыве сертификата эксплуатанта АК «Якутия», что могло грозить полной приостановкой деятельности авиакомпании.

Этот инцидент, а также огромная задолженность перед лизингодателями очевидно повлияли на то, что Совет директоров АК «Якутия» принял решение уволить Ольгу Федорову с должности генерального директора авиакомпании. Для решения сложившейся ситуации 12 октября был назначен новый гендиректор Владимир Горбунов.

Первая в истории Якутии пересадка сердца

Сложнейшую операцию выполнила команда из 30 врачей и специалистов Республиканских больниц №1 и №2 под руководством кардиохирурга Петра Захарова. После пересадки пациент получал поддерживающую терапию. Он благополучно выписался, сказав, что «будто заново родился». Отметим, что одновременно были выполнены четыре сложнейшие операции: пересадка сердца, печени, почек двум разным больным.

Ввод Верхнемунского месторождения

31 октября началась эксплуатация алмазного месторождения Верхне-Мунское — крупнейшего инвестпроекта АК «АЛРОСА». В церемонии ввода принял участие Владимир Путин. Проектная мощность — 3 млн тонн руды и 1,8 млн карат алмазов в год. Месторождение включает в себя четыре кимберлитовые трубки и создаст свыше 800 рабочих мест.

Подсветка телебашни Якутска

15 марта к 55-летию якутского телевидения торжественно запустили архитектурно-художественную иллюминацию телебашни Якутска. Для нее была разработана уникальная концепция подсветки, предусматривающая семь зон и множество светодинамических сцен: переливания, мерцания, сияния и эффекта маяка. Оборудование рассчитано на самые суровые якутские зимы. Стоимость прожекторов — около 10 млн рублей.

Остальные цифры и факты можно узнать в специальной инфографике о самом высоком сооружении на вечной мерзлоте.

Завершилась эра деревянных детских садов

С открытием в селе Сырдах детского сада на 240 мест в городском округе «Якутск» закончилась эра деревянных садов. Старое деревянное здание, построенное еще в 1960-х годах, было очень изношено. Новый детский сад рассчитан на 240 мест. Здесь будет 13 групп, в каждой по 20 ребятишек: по три старшие, средние и младшие группы, а также три подготовительных и одна логопедическая.

Обманутые дольщики получили жилье

Дольщикам «Симиир», которые несколько лет ждали сдачи дома по адресу Чайковского 117/3, 27 марта начали выдавать ключи от квартир. После ввода проблемного дома по улице Чайковского у застройщика остались недостроенными три многоквартирных дома по улице Петра Алексеева в городе Якутске. Готовность объектов очень низкая, на месте будущих многоэтажек только забиты сваи. 4 октября компания «Симиир» объявлена банкротом.

В Чурапче дольщики въехали в новый дом после нескольких лет ожидания: ключи получили четыре семьи.

На сегодня с помощью бюджета и внебюджетных методов удалось найти решение по 75% от общего числа проблемных объектов. Все еще остаются на контроле 146 зарегистрированных обманутых дольщиков.

Загрязнение Вилюя

В середине августа в Мирнинском районе прорвало дамбы дражных полигонов компании АЛРОСА на реке Ирелях. Это привело к загрязнению рек Вилюй, Ирелях и Малая Ботуобия взвешенными веществами и ионами металлов вследствие поступления сточных вод с места прорыва. В районах, попавших в зону загрязнения, были приняты меры по обеспечению жителей чистой питьевой водой.

На месте происшествия проведен ряд восстановительных работ, однако предстоит сделать еще многое. Указ Айсена Николаева об экологической благополучии Якутии, предусматривает комплексные научные исследования экологии Вилюйской группы улусов, а также ежегодный мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в зоне влияния аварийного сброса вод с дражных полигонов АЛРОСА и использование биомедицинских технологий лечения. Программа рассчитана на период с 2019 по 2023 годы.

Помимо прочего, ученые уточнят ущерб экологии бассейна реки Вилюй. Суммы ущерба поступят в местные бюджеты.

Беспрецедентные для Якутии выборы

В Единый день голосования 9 сентября в Якутии прошли беспрецедентные по масштабу выборы: досрочно избирался глава республики, менялся Ил Тумэн, Якутск выбирал нового мэра, многие муниципалитеты также избирали глав районов и поселения, депутатов. На участках люди с удивлением получали на руки до 8 бюллетеней.

В итоге Якутия сделала свой главный выбор – 71,41 % проголосовавших поддержали кандидатуру на пост главы республики Айсена Николаева.

Результатов выборов мэра столицы, в которых участвовали 9 кандидатов, люди тоже ждали с особым интересом. Победу одержала с 39,98 % голосов Сардана Авксентьева. Ее выдвинула партия «Возрождение России». У ее главного оппонента Александра Саввинова — 31,70 %.

Крупнейший паводок за 38 лет

Первой свой нрав показала красавица Амга: 8 мая в ходе активной фазы ледохода уровень воды у села Амга превысил критическую отметку на 25 см и составил 950 см.

Всего от весеннего паводка в Якутии пострадали 15 районов и Якутск. В зоне затопления оказались 63 населенных пункта, 1,4 тысячи домов, пострадавшими числятся 5,1 тысячи человек. В республике действовал режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Сумма ущерба составила около 1,5 миллиарда рублей.

На сегодня восстановительные работы по ликвидации последствий наводнения в Якутии завершены на 98%.

«Ленские столбы» получили статус Национального парка

Постановление о создании на территории Якутии Национального парка «Ленские столбы» подписал 6 августа премьер РФ Дмитрий Медведев. Работа по повышению статуса природного парка велась с 2011 года. В 2012 году он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк создан в целях сохранения природных комплексов и объектов в долинах рек Лены и Буотамы (правый приток реки Лены), имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение, уникальных геологических объектов общероссийского и мирового значения – Ленских и Буотамских столбов.

Головной офис inDriver перенесли в Нью-Йорк

Якутская служба заказа такси inDriver вырвалась на рынки десяти новых стран (США, Бразилия, Мексика, Гватемала, Колумбия, Перу, Сальвадор, Чили, Эквадор и Танзания), а центральный офис был перенесен в Нью-Йорк.

Необходимость для inDriver развиваться за рубежом основатель бизнеса Арсен Томский объясняет намерением «компании из сибирской провинции» «построить одну из самых ярких историй»: выйти в крупнейшие мегаполисы мира, достичь высоких показателей и капитализации бизнеса. Это, по его мнению, возможно только при международном развитии.

Пропажа близняшки Туприной в анабарской тундре

Вечером 18 октября якутская эстрадная певица, одна из сестер-близнецов Кэрэчээнэ Туприна с отцом и другом семьи Федором Спиридоновым выехали из Саскылаха в Юрюнг-Хая (села в Анабарском районе). 20 октября они перестали выходить на связь, и в этот же день были начаты поиски с привлечением пяти поисковых групп, восьми снегоходов и одного вертолета.

Как выяснилось, по пути в Юрюнг-Хая они потеряли ориентир в темноте и пока искали дорогу, закончилось топливо. Первые двое суток ночевали под открытым небом. Несмотря на то, что ночи в анабарской тундре холодные, никто не получил обморожений. Последние четыре дня ночевали в охотничьих избушках. В первой из них припасов не оказалось. Потом нашли ещё одну, где было продовольствие. Спасибо непреложному правилу на Севере – оставлять в  охотничьих зимовьях продукты питания. По словам начальника караула МПЧ-2 села Юрюнг Хая Ильи Попова, чья группа обнаружила людей 24 октября в охотничье избушке, именно это, а также то, что люди держались вместе, помогло им выжить.

Мамонт на острове Котельный и самая северная стоянка древнего человека

Скелет и останки взрослого мамонта были найдены на острове Котельный в Якутии. Палеонтологи предварительно оценили находку как уникальную. Кроме туши, найден также скелет мамонта и целый ряд других палеонтологических останков. Уникальность находки в том, что туша принадлежит взрослому мамонту небольшого размера.

Стоянку древнего человека нашли на острове Столбовой архипелага Новосибирские острова в Якутии. Это самая северная стоянка, известная на данный момент и относящаяся к временам шельфовой суши, более известной как Берингия. На территории найдены каменные образцы. Их назначение еще предстоит определить специалистам, как и точный возраст и научные перспективы находки.

Также этим летом в историческом музее-парке открылась выставка «Куда ушли мамонты». На ней представили пещерных львов, скелет Чурапчинского мамонта и носорожка Сашу, которому 30 тысяч лет.

«Золотой» дождь

15 марта при взлёте из аэропорта «Якутск» у самолета Ан-12 сорвало левую створку грузового люка, из которого вывалились 172 слитка золота и рассыпались по взлетно-посадочной полосе. Груз перевозили из Чукотки с рудника «Купол» (одного из крупнейших на Дальнем Востоке). Самолёт следовал в Красноярск, а в Якутске остановился для дозаправки. Как стало известно позже, на борту были слитки не чистого золота, а сплава Доре, который содержит не менее 70 процентов золота и/или серебра.

Об этом событии написали многие зарубежные и российские СМИ, в том числе Daily MailDaily and Sunday ExpressThe New York TimesThe TelegraphThe GuardianLenta.Ru.

В якутских соцсетях писали о горожанах, которые бросились на поиски золота в надежде найти ценный груз.

Голодовка пожарных в Кангалассах

13 апреля сотрудники пожарной части №10 микрорайона Кангалассы через СМИ обратились к властям с намерением объявить голодовку. Пожарные жаловались на аварийное состояние здания, низкую зарплату, недостаток сезонного обмундирования, нехватку работников и другие проблемы. Спустя пару дней они отменили свои акцию протеста, а через некоторое время по итогам прокурорской проверки и перерасчета зарплаты получили выплаты на сумму свыше 44,4 млн. руб. своевременно неначисленных сверхурочных.

Вместе с тем 1 октября пожарные вновь объявили голодовку, в частности, не согласившись с порядком произведенного перерасчета. В декабре же стало известно, что пожарную часть в Кангалассах и вовсе закроют, а ее сотрудники получат работу в других учреждениях Государственной противопожарной службы Якутии.

В поисках 100 долларов от «Орла и решки»

Сразу после просмотра выпуска передачи «Орел и решка» жители Якутска ринулись искать бутылку со спрятанной в ней сотней долларов. Как сказала ведущая, клад был спрятан позади спортивного комплекса «Триумф». Очевидцы сообщали, что возле «Триумфа» — большое столпотворение. По социальным сетям гуляло фото бутылки от «Орла и решки», якобы найденной счастливчиком. Однако позже выяснилось, что это фейк. Настоящую бутылку нашли разбитой.

Якутские фильмы на кинофестивалях мира

Фильм якутского режиссера Эдуарда Новикова «Царь-птица» стал лучшим на 40-м Московском международном кинофестивале. Летом фестивальная история продолжилась: победа на фестивале «Хрустальный источник» (Ессентуки), участие в кинофестивалях «Окно в Европу» (Выборг), Монреальском и Чукотском фестивалях, а также показ на кинорынке «Евразия» в Казахстане.

В фестивальной программе на Чукотке участвовал и документальный фильм Максима Арбугаева «Генезис 2.0». На его счёту – приз зрительских симпатий 40 ММКФ, победа на «Sundance», Сеульском кинофестивале экологических фильмов. В июле состоялся прокат фильма по России, также картину показали на телеканале «Россия 1».

Фильм «Ага» — это продукт совместного международного производства трех стран — Болгарии, Франции и Германии. Недавно картина получила главную награду фестиваля в Сараево «Best Film Award» и приз в 16 тысяч евро. Ранее фильм стал лучшим на международном кинофестивале в Тегеране. Премьера «Ага» состоялась в Берлине. Он также представлен в основной программе Чукотского кинофестиваля.

Чем 2017-й год запомнился якутянам

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -15°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: