Еще совсем юным он пришел в компанию в 1999 году после окончания университета, а сейчас руководит целым участком
Роберт Корякин вот уже 25 лет работает в АЛРОСА. Сам он родом из села Немюгюнцы Хангаласского района. Еще совсем юным он пришел в компанию в 1999 году после окончания университета, а сейчас руководит целым участком и для многих местных кадров он становится наставником. Под его началом трудятся порядка 50 шахтостроителей, которые обеспечивают бесперебойную работу оборудования для проходки горных выработок и всего сопутствующего оборудования, в том числе для подачи электроэнергии.
— Роберт Николаевич, как вы выбрали профессию инженера?
— Сам я родом из Хангаласского района. И к нам приезжали рассказывать об открытии Мирнинского филиала Якутского государственного университета. Филиал начал работу в 1994 году, а поступил я на следующий год. Нужно отметить, что много сил в создание филиала вложила команда под руководством Альбины Абрамовны Гольдман. Они проводили много выездов в районы, на одном из них я и решил поступить в это учебное заведение по инженерному направлению.
Компания АЛРОСА еще с тех времен предоставляла студентам возможность проходить практику. На летних каникулах я уже начал работать в шахте. Понравилась сама суть работы, коллектив, сплоченность шахтерского братства. И поэтому выбор был сделан уже в студенческое время – работать в Мирнинском шахтостроительном управлении АЛРОСА.
Начинал работу учеником электрослесаря. Я благодарен своим наставникам, старшим коллегам, которые рассказывали и показывали, учили, как эффективнее работать. В течение полугода я стал электрослесарем третьего разряда, до пятого дорастал долгое время. Занимал инженерные должности. И в 2020 году возглавил шахтостроительный участок.
— В чем особенности профессии шахтостроителя?
— Провести проходку, благоустроить подземные выработки, при этом выбрать технологии и материалы, подходящие по всем горно-геологическим условиям для данного объекта. Профессия шахтостроителя разносторонняя, требует знаний по многим узким специальностям, и здесь без специализированной техники не обойтись.
Мы проходим подготовительные выработки, кроме эксплуатационных, обеспечиваем капитальное строительство. Сейчас мы ведем работу на трех горизонтах.
Объем работы большой. Представьте, вот мосты возводить сложно, а тут под землей все эти сооружения надо строить. Сейчас мы находимся в глубине почти километр. Геологические условия непростые. Тем не менее работаем благодаря хорошему руководству, точному планированию и совместными действиями добиваемся результата.
— Какие качества нужны для работы в шахте? Есть ли у вашего коллектива традиции? Привлекаются ли местные кадры?
— Здесь остаются лучшие из лучших. Это люди с крепким характером. Некоторые ломаются в первые полгода и больше не приходят работать в шахту.
Шахтерский труд нелегкий. Соответственно, люди приходят сюда, уже понимая это. Коллектив устоявшийся, средний возраст – около 40 лет. В коллективе существует преемственность: старшие работники обучают молодых, молодые становятся тоже старшими. Наш коллектив отличается сплоченностью. Всегда помогаем друг другу советом, поддержкой, опытом.
Почти все в нашем коллективе – уроженцы Якутии, из ближайших районов, есть из центральных районов республики. У нас ребята трудятся успешно. Дисциплина у коллектива на высочайшем уровне. Здесь я про коллектив могу сказать только похвально.
Корпоративный университет АЛРОСА обеспечивает непрерывное повышение квалификации. Любая учеба все равно дает свои плоды. На обучении всегда присутствуют эксперты, люди с опытом и знаниями.
— Какие принципы у вас как руководителя?
— Важно соблюдать политики АЛРОСА, множество регламентов. Естественно, человеческий фактор в любом коллективе тоже имеет место. Здесь, я считаю, руководителю нужно в первую очередь быть справедливым. Если есть справедливость, то возникает и авторитет внутри коллектива. Ты должен работать с людьми, понимать до мелочей особенности труда, доводить до работников, что все мы делаем одно дело. И когда персонал понимает, что работа ведется с пониманием конечной цели и задач, тогда работа строится хорошо.
Мы будем продолжать обеспечивать газопроходческие работы, строить шахту. Сейчас в нижнем блоке очень ответственная работа продолжается. На четвертом горизонте большую насосную камеру строим.
— Каковы основные сложности на вашем участке работы?
— Прежде всего мы должны думать про безопасность. В компании внедрены очень правильные превентивные меры для обеспечения безопасности всех наших работников. Это первичная задача для руководства компании в целом и для каждого руководителя подразделения в отдельности.
В шахтах применяется специальное оборудование, к которому есть очень много требований. Мы следим за его исправностью. Наша задача – не только держать его в работоспособном состоянии оборудования, но и в соответствии со всеми его заводскими данными. Это важно для безопасности.
— Что вы бы пожелали молодым специалистам, которые выбирают профессию инженера?
— Пожелал бы всем молодым ребятам правильного мышления. Получать необходимые знания осознанно, а не только ради оценок. Те знания, которые дает университет, надо впитывать до капли. В дальнейшей жизни они очень пригодятся, это надо понимать.
Человеческие качества, дружба, взаимопонимание никогда не потеряют ценности. Жизненный путь любого человека непростой. Посоветую много читать, заниматься своим здоровьем.
— Мы знаем, что не первый год в компании внедряется цифровизация. Чем она помогает человеческому труду?
— Цифровизация активно идет во всех подразделениях АЛРОСА. Сейчас у нас работают специалисты, которые нам внедряют диспетчеризацию, новые цифровые решения и постоянно наращивают их функциональные возможности. Все основные данные, которые происходят в шахте, выводятся на пульт диспетчера. В частности, диспетчеризация позволяет видеть в режиме реального времени работу комбайнов.
Цифровизация помогает обеспечивать безопасность работников: контролировать состояние воздуха, вентиляции. Параметры, включая превышение предельно допустимых концентраций газов, выводятся на пульт диспетчера.
— Поддерживают ли в вашем коллективе нововведения?
— В АЛРОСА сейчас внедрены инструменты, которые позволяют каждому вносить свой вклад и получить за это признание и обратную связь. Если раньше, допустим, работник знал, как что-то улучшить хорошо сделать, но он мог это сделать и никому об этом не рассказывать, сейчас улучшения, новаторские идеи записывается и фиксируются в производственной системе, которая называется «Фабрика идей». Работники предлагают идеи для улучшения производственных показателей, облегчения труда, обеспечения безопасности. Эти идеи он может записать на специальном сайте. Они рассматривается экспертами. Считаю, что налажен хороший метод обратной связи внутри всей компании, в том числе рабочих специальностей.
— Что отличает компанию АЛРОСА?
— Думаю, что сильная социальная политика. Поэтому работники мотивированы на работу в компании. Любой работник один раз в год может вылетать в любую точку России, воспользовавшись бесплатным проездом. Через каждые два года предоставляется также бесплатный проезд с возмещением расходов санаторно-курортного лечения.
Стоит отметить, что в компании налажена прозрачная оплата больничных листов. Компания всегда окажет материальную помощь при различных жизненных ситуациях. На самом деле, всего не перечислить.
— Наблюдаете ли дефицит инженерных кадров?
— Проблема дефицита кадров существует. Это не только наша проблема. По моим наблюдениям, молодежь предпочитает не выбирать тяжелые профессии. Зачем мне тяжелую работу, если я могу возле телефона поработать, например, стать блогером? Менталитет молодежи чуть изменился.
В целом профессия и стандарты меняются. 20 лет назад мы даже думать о таком уровне цифровизации, как сейчас, не могли. Даже не представляли, что можно будет с компьютером, ноутбуком поправить параметры работы машин. Сейчас это мы повсеместно делаем. Страна в целом развивается, промышленная индустрия развивается.
Мы много работаем со студентами, хороших ребят берем на карандаш, берем на практику, после окончания связываемся, предлагаем трудоустройство.
— А что вас вдохновляет?
— Конечно, это моя семья, супруга, дети. Во время отпуска занимаюсь пулевой стрельбой, люблю охоту.
Кто успешно в семье дружно живет, у того успех в работе также есть. С этим не поспорить. Для того чтобы нормальная атмосфера в семье была, надо соблюдать простые истины. Семейные ценности чтить, чтить своих родителей, чтить наши государственные законы и так далее. Человеческие ценности надо сохранять. Тогда все будет хорошо.
И, конечно, меня вдохновляет моя работа и мой родной коллектив, компания АЛРОСА. Мне нравятся ценности и ответственность компании, ее миссия.
«Местные кадры – в промышленность»: АЛРОСА приняла на работу в рамках проекта 21 000 якутян.
Проект «Местные кадры – в промышленность» стал одним из основных инструментов по привлечению персонала. Ее основная цель – трудоустройство местных жителей в предприятия промышленности, строительной отрасли, транспорта и дорожного хозяйства, энергетики.
Как сообщают в АЛРОСА, за 6 лет, прошедших с начала проекта в 2018 году, на предприятия алмазодобывающей группы приняли 21 тысячу человек: более 15 тысяч в компанию АЛРОСА и 5 тысяч в дочернее предприятие «Алмазы Анабара». Только с начала 2024 года по программе в компанию трудоустроились более 2 тысяч якутян, а всего на предприятия группы – 5 тысяч человек. Больше всего новых сотрудников приняли на горно-обогатительные комбинаты компании. Работу по душе якутяне нашли также в Медицинском центре, Мирнинском авиапредприятии, Управлении капитального строительства, тресте «Алмазавтоматика», Управлении автодорог и Культурно-спортивном комплексе.
Основным критерием для трудоустройства является статус жителя Якутии. Компания уделяет внимание трудоустройству молодых специалистов в возрасте до 35 лет, жителей сельской местности, сезонных и вахтовых рабочих. Кандидаты должны пройти дополнительное обучение и производственную практику в АЛРОСА.
Напомним, в 2018 году АЛРОСА и Государственный комитет Якутии по занятости населения подписали соглашение о взаимном сотрудничестве по реализации приоритетного проекта «Местные кадры – в промышленность» на период с 2018 по 2022 год. В 2022 году действие проекта продлили до 2024 года. В рамках соответствующего соглашения между предприятиями группы АЛРОСА и Госкомзанятости Якутии на регулярной основе проводятся мероприятия по трудоустройству безработных граждан республики, в том числе из сельской местности.
Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24
По сюжету компания детей сталкивается с мистикой в якуткой деревне во время Танха
Установлено, что его утопили в проруби рядом с селом Эльгяй
В гороскопе тон будут задавать честолюбивые устремления
В Якутске температура воздуха днём составит -20...-22°
18 января в Якутске на протоке реки Лены на Зелёном лугу начались крещенские купания
Крещение Господне — один из 12 главных праздников православной церкви