Categories: Основное Экология

Часть суши уходит в океан: к чему приводит таяние мерзлоты в Якутии, рассказали на ВЭФ-2024

Ежегодно арктическое побережье региона теряет порядка 10 кв. км суши

Якутия столкнулась с рядом проблем из-за таяния мерзлоты. Ежегодно арктическое побережье региона теряет порядка 10 кв. км суши. Об этом на конференции «Невечная мерзлота» Восточного экономического форума рассказал заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Михаил Погодаев.

Таяние вечной мерзлоты связано с изменением климата, что наблюдается также и в центральной части Якутии. За 50 лет среднегодовая температура воздуха повысилась на 4 градуса.

«Одной из основных проблем, с которой столкнулась Якутия из-за таяния мерзлоты — сдвиги земных слоев и деформация ландшафтов. Это приводит к разрушению жилых домов, зданий и автомобильных дорог. Замерзший грунт служит основным фундаментом. С потеплением климата он теряет устойчивость, в связи с чем сокращаются сроки эксплуатации зданий. Таяние мерзлоты приводит к слиянию озер между собой. Образуются провалы. Ежегодно в результате таяния мерзлоты арктическое побережье Якутии теряет около 10 кв. км суши, которая подмывается и уходит в океан. Для сравнения, это площадь пяти княжеств Монако», – отметил Михаил Погодаев.

Фото: Саина Титова/ЯСИА
Фото: Саина Титова/ЯСИА
Фото: Саина Титова/ЯСИА
Фото: Саина Титова/ЯСИА

Как подчеркнул Погодаев, наиболее сильно потепление климата влияет на Арктику. Проблему также усугубляют природные пожары.

«Из-за дальности расстояний многие пожары в Арктике не тушатся, поскольку ни пожарная техника, ни вертолеты не могут добраться до места очага возгорания. Вследствие таяния мерзлоты возрастают риски возникновения болезней. Глобальные изменения климата ведут к изменению ареалов обитания животных и миграции диких оленей, сокращение ресурсов вынуждает представителей коренных малочисленных народов Арктики сокращать долю традиционных продуктов в своем рационе — рыбы и мяса», — добавил замминистра.

ЯСИА ранее писало о последствиях климатических изменений. Например, в Якутии начал таять самый большой кратер вечной мерзлоты в мире. В ряде районов региона исчезают озёра.

В Якутии изучением вечной мерзлоты занимается Институт мерзлотоведения СО РАН. В республике также разработан проект федерального закона «О рациональном использовании и охране вечной мерзлоты».

+1
11
+1
5
+1
2
+1
1
+1
31
+1
0
+1
4

Recent Posts

  • Криминал

Ножевое ранение, незаконное хранение оружия и попытка угона машины: обзор преступлений в Якутии за сутки

За сутки зарегистрировано 9 сообщений о преступлениях

12.02.2025
  • Интересное
  • Основное

Сегодня у мифического Быка холода отвалился первый рог

С этого дня прекращаются крепкие морозы

12.02.2025
  • Общество

Ольга Балабкина: «драйвером развития Мирнинского района является стратегический указ главы Якутии»

В Мирнинском районе завершился отчёт исполнительных органов государственной власти Якутии

12.02.2025
  • Транспорт

Более 1700 пассажиров из Эвено-Бытантайского района воспользовались льготными авиабилетами в 2024 году

На эти цели из бюджета республики было направлено 25,2 млн рублей

12.02.2025
  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 11 февраля

Подборка новостей за вторник

11.02.2025