В последнее время в Якутии увеличилось количество семей, которые разводят коз. Наши предки издревле занимались рогатым скотом и лошадьми, а вот козы для якутского народа — непопулярное и малоизвестное направление. О том, чем отличается содержание этого домашнего животного, журналист Илья Оконешников поговорил с Викторией Егоровой, проживающей в селе Чакыр Чурапчинского района. Текст разговора в переводе печатается в медиапроекте «Из города в село: Фермер».
О себе и своей семье
Меня зовут Виктория, по специальности — экономист. Работала в местной администрации бухгалтером-экономистом. После перерыва начала работать помощником воспитателя в детском саду. Муж Виктор Викторович — учитель физкультуры. Ранее он преподавал физкультуру в детском саду, потом стал заведующим. В настоящее время занимает должность заместителя директора школы-сада.
У нас пятеро детей. Старший в этом году стал студентом. Трое детей школьного возраста. Младший сын Валера ходит в детский сад. Девочек зовут Күннэй, Күөрэгэй, Күөгэйэ. Наша семья принимает активное участие в общественной и спортивной жизни наслега. Муж вместе со старшим сыном Яном занял первое место в районном конкурсе отцов, успешно выступили и на республиканском этапе конкурса.
В 2020 году в конкурсе “Зажиточный двор” заняли второе место. По итогам 2021 года мы получили специальное звание «Лучшая семья». Вся наша семья занимается спортом: сын — борец, неоднократный призер чемпионатов Дальневосточного федерального округа. Дочь — лыжница. Муж занимается мас-рестлингом. Много выступал на улусных и республиканских соревнованиях.
Как пришли к разведению коз
Когда наши дети были маленькими, проба Манту всегда была положительной. Детям надо было лечиться, пройти профилактику. Поэтому мы решили обзавестись козой, так как узнали, что ее молоко считается более полезным, чем другие виды молока. Это объясняется его уникальным составом: в нем много калия, кальция, железа, натрия, фосфора и магния. По сравнению с коровьим оно содержит в 2 раза больше витамина А и имеет более высокую концентрацию витамина С.
В 2011 году мы приобрели двоих козлят из Мархи. Когда спросили у хозяйки о породе, та сказала, что «их бабушка была русской». Мы полагаем, что они могут быть «белыми русскими», а это молочная порода коз.
С тех пор как мои дети стали пить козье молоко, их здоровье значительно улучшилось. Проба Манту уже не показывает положительный результат.
В то время у нас ещё не было своего коровника. Из-за этого они зимовали в коровнике наших родителей. В летнее время мы их забирали к себе.
Козье молоко очень вкусное, но его мало. Но я все-таки умудрялась как-то накопить его и готовить күөрчэх.
Оно вкусное, даже если прокиснет. Так как мы всегда были на работе, после еды стол убирали дети. Иногда они забывали убрать молоко в холодильник. Даже в таком случае козье молоко не прокисает так быстро, как коровье.
Про уход за козами
В 2016 году в Чурапчу привезли породистых коз из Хакасии и распределили их фермерам по специальной программе «Үйэлээх сүөһү». Нам достались две трёхлетки. В том же году по социальному контракту получили 30 000 рублей. На эти деньги мы для коз и скота построили новый хлев размером 5х6 м. С тех пор ведём свое хозяйство на своей территории.
Коза — животное, не требующее особого ухода. Может стоять на привязи как корова. Аппетит у неё небольшой, место для сена должно быть достаточно узким, иначе всё раскидает.
Про чистоплотность коз
Коза при должном уходе — чистоплотное животное. Экскременты похожи на заячьи: круглые, маленькие, твердые. Потому их легко убирать с пола, также они очень быстро становятся чернозёмом в отличие от коровьего навоза.
Про рождаемость коз
Моя первая коза родила двоих козлят, сейчас их стало четверо. Коза может за год родить 2–3 козленка, иногда даже четверых. Тем не менее мы следим за тем, чтобы они у нас рожали раз в год. Мы с мужем иногда шутим, что, если бы за это время все рождавшиеся козлята были самками, у нас бы уже была своя маленькая ферма.
На самом деле доить можно и нерожавших коз. Половая зрелость наступает в возрасте полутора лет. В это время их дёргаешь за вымя и молоко начинает прибывать. Двоих коз начала так доить. Если рождается самец, мы его сразу кастрируем или продаём. Поэтому найти взрослого самца для оплодотворения козы сложно. Также сложно принимать роды в зимнее время: если коза рожает ночью, новорожденный козленок может умереть от переохлаждения.
Насколько выгодно держать коз?
Молока, как я уже сказала, мало. В среднем в день она дает 3 килограмма. Летом, когда выходит на свободное пастбище, молоко прибавляется.
Мы забили нерожавшую козу, и мясо было мраморным, а внутренности — жёлтыми от большого количества жира. Из-за того что мясо козы очень жирное, его смешивают с другим мясом. Внутренний жир можно использовать при кашле и ранах. Многие люди спрашивают: «Насколько вкусное мясо у коз?» Все животные обладают специфическим вкусом и запахом. Например, мы спокойно можем различить говядину от жеребятины. Точно так же мясо козы имеет свой специфический запах и вкус.
Например, из-за коровьего молока у человека может быть вздутие. А козье молоко легко усваивается. Ученые пишут, что по составу оно похоже на молоко матери. Мои дети с детства едят молоко и суорат. Суорат получается густым и похожим на йогурт. Коза даёт мало молока, поэтому не можем его продавать, козье мясо тоже не приносит много дохода. Мы обеспечиваем только собственное пропитание. Зато уход за козами несложный и они не требуют много корма.
Чего стоит опасаться при разведении коз
Козы быстро привязываются к хозяину. Как ты к ним относишься, так и они к тебе. Главные враги – бродячие собаки. Был случай, когда собаки лишили нас четырёх коз, поэтому нужен глаз да глаз. В таком хозяйстве, как наше, достаточно 2–3 дойных коз. Одной тонны сена за год спокойно хватает на козу. Можно давать дополнительное питание, но не обязательно, если трава хорошего качества, коза может обойтись без прикорма.
Могут ли они заразиться какой-либо болезнью?
При должном уходе коза не болеет. Только однажды одна моя старая дойная коза из-за переохлаждения болела маститом. Поэтому стараюсь принимать роды ранней весной. Коза любит тепло. Если коровник тёплый и сухой, козы хорошо зимуют.
Может ли коза стоять в одном коровнике с другими животными?
Да, козы спокойно зимуют вместе с коровами, единственное, их место должно быть сухим и теплым.
Про выгоду от козьей фермы
Тем, кто ищет выгоду, хочу отметить, что козье мясо не приносит много прибыли и молока эти животные дают мало. Тем не менее молоко очень полезно для здоровья, особенно для детей. Уход за козами проще, чем уход за скотом. Поэтому, если семья хочет обеспечивать себя свежими продуктами, почему бы не попробовать.
Про «Агростартап»
В «Агростартапе» мы участвовали не по разведению коз, а скота. Положение конкурса начала изучать, начиная с прошлого года. Впервые информацию про этот грант узнала в материалах журналиста Полины Николаевой. В прошлом году мы подавали заявку, но не прошли первый этап. В этом году подготовку к конкурсу начали заранее и нам удалось получить грант.
Про бизнес-план
Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) оказывает бесплатную помощь в разработке бизнес-плана. Я подала заявку, и мне помогли. Нам дали грант на строительство хлева на 25 голов рогатого скота. Сейчас всё идёт по плану. Всем сельским семьям рекомендую обратить внимание на данную поддержку. С помощью гранта людям легче достичь результата.
Автор проекта: Полина Николаева
Автор текста: Илья Оконешников
Перевод: Мария Горохова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: