Бывшая заключенная обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Якутии

18:31, 16 февраля
Текст:

За помощью к Сардане Гурьевой обратилась жительница Якутии, недавно освободившаяся из  мест лишения свободы, сообщили ЯСИА в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в РС(Я).

«В свое время у меня была семья, но муж, отец моих троих детей, пил и бил меня. После развода я стала запивать свое горе спиртным. В итоге, моих детей забрала семья моего дяди. Своих родителей у меня нет, я сирота. Дальше я уходила на дно все глубже, раз за разом попадая в тюрьму», — рассказала женщина.

По ее словам, она недавно освободилась из мест лишения свободы. «Отсидев в общей сложности 7 лет, пришла в себя и наконец поняла, что еще можно исправить свою жизнь. Хочу встать на ноги, начать работать, доказать своим родным, что могу жить как нормальный человек», — сказала она.

В данное время женщина проживает у родственников в одном из сел республики. В местах лишения свободы она работала швеей, по ее словам, подходящую работу ей можно найти только в районном центре.

«Для того, чтобы начать работать в районном центре, мне необходимо снять жилье. К сожалению, у меня совсем нет средств, мне необходима помощь в начале пути. Я не пью и настроена на хорошую жизнь», — обратилась к Уполномоченному по правам человека в Республике Саха (Якутия) женщина.

Со слов молодой женщины, поскольку у нее нет прописки и собственного жилья, местная и районная администрации отказали ей в материальной помощи. Сегодня в стране действуют различные программы поддержки малоимущих граждан, но все они возможны только при наличии прописки. В действительности, размер выделяемых средств не так велик, и не сможет покрыть аренду жилья и другое, необходимое человеку, желающему реабилитироваться, на первых порах.

В подобной ситуации оказываются многие граждане, желающие реабилитироваться. Уполномоченным по правам человека в Якутии еще в 2018 году было рекомендовано Госсобранию Ил Тумэн разработать проект республиканского закона, который бы позволил решать проблемы, связанные с бродяжничеством, попрошайничеством, комплексной реабилитацией и социализацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

«В условиях Крайнего Севера человек не должен жить на улице», — считает Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева.

«Конечно, это социальное явление мы не можем решить сразу, однако, уже сегодня нужен некий системный механизм по профилактике бездомности на территории республики», — сказала правозащитница. По ее словам, результаты акции «Путь к дому» показывают, что 60% обратившихся за помощью граждан, относятся к категории ранее осужденных.

В целях разработки необходимого закона Госсобранием Ил Тумэн создана межведомственная рабочая комиссия, 5 февраля состоялось первое установочное заседание. Уполномоченный надеется на результат уже в самое ближайшее время.

«В наших суровых условиях крайне необходимо принятие такого закона, чтобы дать возможность человеку стать человеком. Не надо отрекаться от людей и оставлять их один на один с проблемами. Именно это, вероятнее всего, приведет их снова на преступный путь или к бродяжничеству и попрошайничеству», — подытожила Сардана Гурьева.

Для того, чтобы помочь обратившейся, Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия) принято решение обратиться за помощью в общественную организацию МОБО «Линия жизни». Организация реализует программы реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в рамках социально-благотворительной акции «Путь к дому», проводимой с 2018 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия).

22 июня 22.06
  • 33°
  • $ 73,2
  • 86,89