Бюджетные места - региональным вузам. Насколько это нужно Якутии

Какие направления наиболее востребованы и когда конкурс на места в вузе станет менее “тесным”, читайте в материале ЯСИА
11:00, 13 февраля 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

О том, что нужно увеличивать количество бюджетных мест в вузах страны, сказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Что это даст якутским студентам, какие направления будут наиболее востребованы и когда конкурс на места в вузе станет менее «тесным», читайте в материале ЯСИА.


Предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, причем в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы, именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров”, — озвучил в послании Федеральному Собранию Владимир Путин.

В Якутии предложение президента коснется нескольких университетов — СВФУ, АГИКИ, ЯГСХА, ЧГФКиС и ВШМ, в которых сегодня учатся более 22 тысяч студентов.

Механизм по определению потребности в бюджетных местах в регионах уже отработанный — сначала регион сам определяет, каких ему специалистов не хватает и сколько нужно бюджетных мест, и подает заявку в федеральные структуры в рамках публичного конкурса. В свою очередь вузы оценивают свои “мощности” по подготовке заданного количества студентов по конкретным направлениям, и если им это под силу, то им выделяют соответствующее количество бюджетных мест. При их распределении особый вес имеют показатели трудоустройства выпускников, востребованность кадров в регионе и т.д.

В республике особенно остро стоит вопрос медицинских и педагогических специалистов. Сейчас мы не полностью обеспечиваем закрытие вакансий, которые есть в ДФО, в частности в Якутии. Кроме того, в регионе будет расти востребованность инженерных кадров и специалистов в сфере цифровой экономики”, — отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Как правило, большая часть мест из единого и, к слову, не резинового котла «бюджеток» доставалась центральным университетам и институтам, так как у них и спрос выше, и спектр возможностей для обучения шире. К чему это приводит очевидно:

— выпускники из регионов стремятся уехать из родных городов, чтобы продолжить учебу там, где у них больше шансов поступить бесплатно;

— не все из них возвращаются на родину;

— недостаток специалистов в регионах только увеличивается.

Чтобы центр “не отбирал” у субъектов драгоценные кадры, было принято решение внести в распределение бюджетных мест больше справедливости в пользу субъектов.

Объем контрольных цифр приема по всей России ограниченный, понятно, что нам из них уходит только часть. Но теперь мы будем работать в соответствии с указанием президента на приоритет мест именно для региональных вузов”, — сказал министр образования и науки республики Владимир Егоров.

В мединституте СВФУ сегодня учатся 1683 студента, из них 891 на бюджетных местах, большинство идет по направлениям “Лечебное дело” и “Педиатрия”. Ежегодно более 1000 абитуриентов претендует на чуть более, чем 200 мест, оплачиваемых государством. По мнению директора Николая Гоголева, нехватка врачей в Якутии есть, и предложение президента очень к месту.

Однако увеличить заявку на КЦП для медиков пока нет возможности из-за отсутствия соответствующих учебных площадей. По нормативу на одного обучающегося должно приходиться 18 квадратных метров, а СВФУ имеет всего 6,13 квадратных метров на одного студента.

Как сообщили в Минобрнауки, планируется построить новый учебно-лабораторный корпус с виварием Мединститута СВФУ в квартале 68 — в районе музея “Россия — моя история”. Новый корпус будет стоить 2,6 млрд рублей и должен обеспечить необходимую площадку для подготовки кадров по медицинским специальностям для нужд не только республики, но и близлежащих регионов.

А вот для инженеров поступить бесплатно не проблема, пока ты на бакалавриате, а вот для магистрантов эта задача практически невыполнима. Из порядка 800 студентов инженерно-технического института СВФУ только 57 продолжают обучение на коммерческой основе. Однако распределение среди бакалавров, т.е. тех, кто на первой стадии высшего образования, и магистрантов, которые получают более высокую ученую степень, справедливым назвать нельзя — для последних выделяется меньше десятка бюджетных мест.  Это неизбежно приводит к тому, что многие бакалавры не желают продолжать учебу в Якутске, а также покидают город в поиске более выгодного варианта.

Набор в магистратуру у нас в основном на коммерческой основе. Учеба у нас стоит в среднем 250 тысяч рублей в год. Население у нас недостаточно обеспечено, поэтому с поступлением в магистратуру у нас сложности. Поэтому уезжают в Санкт-Петербург, Новосибирск и Москву”, — поделился с ЯСИА директор института Терентий Корнилов.

Хотя как отметил ректор, при дальнейшем определении потребности в бюджетных местах правильно определять сильные стороны существующего образования в Якутии.

Если в других университетах готовят кадры на те специальности, которые у нас не открыты или готовят лучше, а для региона они необходимы, то я только за, если бюджетные места будут отдавать туда. С другой стороны, иногда мне не понятен целевой заказ республики в другие учебные заведения вне Якутии на специальности, которые у нас открыты и по всем рейтингам вузов мы стоим выше, а по результатам подготовки кадров СВФУ лучше и качественнее”, — объяснил Анатолий Николаев.

Как сказал министр Егоров, работа по увеличению цифр приема начнется в тесном сотрудничестве с якутскими вузами и новым правительством страны. Больше бюджетных мест для местных абитуриентов станет не раньше 2021-2022 учебного года, так как цифры на 2020-2021 годы были определены и направлены по подразделениям традиционно годом ранее.

По данным Минобрнауки республики, объем контрольных цифр приема на 2020-2021 учебный год за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета составит всего 4670 мест — это уже на 845 мест больше,  чем в текущем учебном году. Значительно увеличение коснется педагогических и инженерно-технических специальностей — там увеличение произошло на 132 и 190 мест соответственно.

Однако недостаток до сих пор пока будет у медиков: по направлению «Здравоохранение и медицинские науки» объем КЦП при высокой потребности республики не увеличен, как сообщили в ответственном ведомстве.  Каждый год выпускаются более 200 готовых медицинских специалистов, но это покрывает только 30-35% потребности всей республики!

На сегодня наиболее востребованными остаются врачи основных клинических специальностей: акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, неврологи, педиатры, терапевты, онкологи, психиатры.

Увеличение бесплатных мест в вузах регионов не должно повлиять на требования, которые предъявляются к учреждениям в рамках конкурса: “Качество  образования является определяющей позицией вузов, независимо от количества бюджетных мест. Об этом говорит и устойчивое повышение среднего балла ЕГЭ, зачисленных в вузы”, — сказали в Минобрнауки Якутии.

В конце концов возможность бесплатного образования идет наряду с другими элементами дополнительной мотивации для студентов — различные виды стипендий отличникам и хорошистам, это и повышенные стипендии студентам, активно участвующим в общественной, научно-исследовательской и спортивной жизни вуза.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
13 декабря 13.12
  • -37°
  • $ 103,95
  • 110,48

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: