Общий педагогический стаж династии Прядезниковых-Эверстовых составляет 209 лет
Есть семьи, где одна профессия передается из поколения в поколение. Одна из таких семей, где несколько поколений учителей беззаветно посвятили себя любимой профессии, которая для них стала призванием, проживает в Намском районе Якутии. Общий педагогический стаж династии Прядезниковых-Эверстовых составляет 209 лет. В беседе с ЯСИА представитель династии, учитель русского языка и литературы Бетюнской школы им. Е. С. Сивцева Нина Баишева рассказала об истории своей семьи и повлияла ли на ее выбор принадлежность к династии.
Педагогическая династия в семье Нины Никитичны берет истоки с 1967 года, родоначальником династии является ее тетя по отцовской линии Дарья Константиновна Прядезникова (Эверстова). «Она уникальный человек, всю жизнь проработала в родной Бетюнской школе учителем начальных классов, а в ее трудовой книжке всего одна запись», — делится собеседница агентства. Сейчас учитель с большим трудовым стажем находится на заслуженном отдыхе.
Первая дочь Дарьи Прядезниковой Елизавета Иванова хоть и не стала учителем, но посвятила себя дошкольному образованию, и теперь является заведующей детским садом. Сперва с 1984 года она работала пионервожатым, затем окончила Намский педагогический колледж, где познакомилась со своим будущим мужем, который, к слову, также является учителем. Вторая дочь Анисия Васильевна с 1995 года по сей день работает учителем математики. Долгое время работала в родной школе, а после замужества переехала в Усть-Янский улус.
Сама Нина Баишева работает учителем русского языка и литературы с 1985 года. Окончила в 1987 году Иркутский Государственный педагогический институт. 20 лет она проработала заместителем директора, затем вышла на пенсию, но продолжает свое любимое дело. Хоть ее с детства окружали учителя, она не сразу сделала свой выбор.
«У меня было желание стать врачом, потому что мама была медицинским работником, но я так и не поступила учиться. Пошла работать в сельский детский сад. Эта работа и детишки, наверное, и подтолкнули меня к выбору стать учителем. Сейчас я вспоминаю свой первый рабочий день в школе с волнением. Мест тогда не было, и я, учитель русского языка, поехала преподавать якутский язык в Арбынскую школу – тоже в Намском улусе. Приехала я не 1 сентября, а чуть позже. Многое приходилось самой учить, перед тем как прийти к детям. У нас небольшая школа, как-то нахожу подход к детям, главное, видеть ребенка, прежде всего, личностью и быть внимательным», — вспоминает учитель.
Говорят, продолжать семейную династию — не просто выбрать профессию, это внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Может быть поэтому, за 34 года у представителя династии учителей ни разу не возникло желания поменять профессию.
«Я сейчас не вижу себя в другой профессии. У меня даже год начинается не с 1 января, а с 1 сентября, когда начинается новый учебный год. Например, спрашивают, когда вы прошли медосмотр, в прошлом году? Я отвечаю – нет, в этом, хотя по календарю это не так. Мои биологические часы уже выстроены таким образом, что обязательно летом надо отдыхать, я даже не представляю, как люди работают летом. Быть учителем – это образ жизни, я живу только работой. А ведь надо не только учить детей, но и самой постоянно учиться, быть в тонусе. Сейчас ведь время быстро меняется, представляете, возможно, впервые в истории у нас экзамен для 9 класса будет проходить дистанционно, к этому тоже надо хорошо подготовиться. Учить детей, а сейчас уже учить детей своих выпускников, — большая ответственность», — рассказывает учитель.
По словам Нины Никитичны, когда в семье несколько представителей одной профессии, это влияет на выбор будущей специальности, потому что человек уже с детства знает кухню.
«Нашу династию продолжает внучка моей тети. И мать, и отец, и бабушка были учителями, поэтому росла девочка в образовательной среде, вокруг множества тетрадок и учебников. Конечно, это наложило отпечаток на ее выбор. Но выбирала она профессию очень осознанно, по велению души, потому что не видит себя где-то еще. Династия накладывает ведь и ответственность», — отметила Нина Баишева.
Так, общий педагогический стаж династии Прядезниковых-Баишевых-Ивановых составляет 209 лет.
Быть родом из учительской династии – нечто большее, чем просто идти по стопам родителей. Это особый образ жизни и внутренняя потребность, которой живет семья из Бетюнского наслега Намского района Якутии.
Фото из личного архива Нины Баишевой
Теперь для расчета за маникюр, стрижку или покупку духов клиентам достаточно просто улыбнуться платежному терминалу
Специалисты бесплатно проводят занятия по тренировке памяти и внимания людям с когнитивными нарушениями
На сегодня загружено 600 тонн овощей и картофеля, а также разных продуктов на теплоходы
Всего на нём будет представлено более 270 спортсменов из 45 региональных команд
В Якутске ночью преимущественно без осадков, днем — мокрый снег
Мероприятие прошло в рамках празднования 30-летия со дня учреждения игр «Дети Азии»