Быть учителем – это образ жизни. Нина Баишева об истории своей педагогической династии  

Общий педагогический стаж династии Прядезниковых-Эверстовых составляет 209 лет
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Есть семьи, где одна профессия передается из поколения в поколение. Одна из таких семей, где несколько поколений учителей беззаветно посвятили себя любимой профессии, которая для них стала призванием, проживает в Намском районе Якутии. Общий педагогический стаж династии Прядезниковых-Эверстовых составляет 209 лет. В беседе с ЯСИА представитель династии, учитель русского языка и литературы Бетюнской школы им. Е. С. Сивцева Нина Баишева рассказала об истории своей семьи и повлияла ли на ее выбор принадлежность к династии.

Педагогическая династия в семье Нины Никитичны берет истоки с 1967 года, родоначальником династии является ее тетя по отцовской линии Дарья Константиновна Прядезникова (Эверстова). «Она уникальный человек, всю жизнь проработала в родной Бетюнской школе учителем начальных классов, а в ее трудовой книжке всего одна запись», — делится собеседница агентства. Сейчас учитель с большим трудовым стажем находится на заслуженном отдыхе.

Первая дочь Дарьи Прядезниковой Елизавета Иванова хоть и не стала учителем, но посвятила себя дошкольному образованию, и теперь является заведующей детским садом. Сперва с 1984 года она работала пионервожатым, затем окончила Намский педагогический колледж, где познакомилась со своим будущим мужем, который, к слову, также является учителем. Вторая дочь Анисия Васильевна с 1995 года по сей день работает учителем математики. Долгое время работала в родной школе, а после замужества переехала в Усть-Янский улус.

Сама Нина Баишева работает учителем русского языка и литературы с 1985 года. Окончила в 1987 году Иркутский Государственный педагогический институт. 20 лет она проработала заместителем директора, затем вышла на пенсию, но продолжает свое любимое дело. Хоть ее с детства окружали учителя, она не сразу сделала свой выбор.

«У меня было желание стать врачом, потому что мама была медицинским работником, но я так и не поступила учиться. Пошла работать в сельский детский сад. Эта работа и детишки, наверное, и подтолкнули меня к выбору стать учителем. Сейчас я вспоминаю свой первый рабочий день в школе с волнением. Мест тогда не было, и я, учитель русского языка, поехала преподавать якутский язык в Арбынскую школу – тоже в Намском улусе. Приехала я не 1 сентября, а чуть позже. Многое приходилось самой учить, перед тем как прийти к детям. У  нас небольшая школа, как-то нахожу подход к детям, главное, видеть ребенка, прежде всего, личностью и быть внимательным», — вспоминает учитель.

Говорят, продолжать семейную династию — не просто выбрать профессию, это внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Может быть поэтому, за 34 года у представителя династии учителей ни разу не возникло желания поменять профессию.

«Я  сейчас не вижу себя в другой профессии. У меня даже год начинается не с 1 января, а с 1 сентября, когда начинается новый учебный год. Например, спрашивают, когда вы прошли медосмотр, в прошлом году? Я отвечаю – нет, в этом, хотя по календарю это не так. Мои биологические часы уже выстроены таким образом, что обязательно летом надо отдыхать, я даже не представляю, как люди работают летом. Быть учителем – это образ жизни, я живу только работой. А ведь надо не только учить детей, но и самой постоянно учиться, быть в тонусе. Сейчас ведь время быстро меняется, представляете, возможно, впервые в истории у нас экзамен для 9 класса будет проходить дистанционно, к этому тоже надо хорошо подготовиться. Учить детей, а сейчас уже учить детей своих выпускников,большая ответственность», — рассказывает учитель.

По словам Нины Никитичны, когда в семье несколько представителей одной профессии, это влияет на выбор будущей специальности, потому что человек уже с детства знает кухню.

«Нашу династию продолжает внучка моей тети. И мать, и отец, и бабушка были учителями, поэтому росла девочка в образовательной среде, вокруг множества тетрадок и учебников. Конечно, это наложило отпечаток на ее выбор. Но выбирала она профессию очень осознанно, по велению души, потому что не видит себя где-то еще. Династия накладывает ведь и ответственность», — отметила Нина Баишева.

Так, общий педагогический стаж династии Прядезниковых-Баишевых-Ивановых составляет 209 лет.

Быть родом из учительской династии – нечто большее, чем просто идти по стопам родителей. Это особый образ жизни и внутренняя потребность, которой живет семья из Бетюнского наслега Намского района Якутии.

Фото из личного архива Нины Баишевой

7
0
17 августа 17.08
  • $ 61,42
  • 62,36