Categories: Общество Основное

Быть последней надеждой: якутянка стала донором костного мозга для незнакомца

Анастасия Арышева стала генетическим близнецом для человека, умирающего от рака

Якутянка Анастасия Арышева в 2017 году вступила в регистр доноров костного мозга. В октябре прошлого года девушке позвонили и сообщили, что есть реципиент, с которым у нее совпадение по генотипу. Анастасии сразу озвучили, что у человека есть шансы выжить, если ему пересадить клетки ее костного мозга. 13 февраля она официально стала донором. Почему решилась спасти незнакомого человека, как происходила процедура, как попасть в регистр, Анастасия Арышева рассказала корреспонденту ЯСИА.

Звонок, моральный выбор и первый полёт на самолёте

Фото предоставлены Анастасией Арышевой

Каждый день в России кому-то ставят страшный диагноз — рак крови. Зачастую единственной возможностью на спасение является пересадка костного мозга. Шансы найти генетического близнеца крайне малы, при этом национальный регистр потенциальных доноров пока насчитывает около 200 тыс. человек.

— Я являюсь донором крови почти 7 лет. В 2017 году на очередной сдаче крови увидела брошюры о возможности вступить в регистр доноров костного мозга. Для этого было необходимо сдать всего лишь одну пробирку крови. Подумала и решила: почему бы и нет.

Уже забыла, что состою в регистре, как в октябре прошлого года мне позвонили из клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Вкратце рассказали о ситуации: есть реципиент, с которым у меня совпадение по генотипу. Человек в тяжёлом состоянии, трансплантация клеток костного мозга — единственная надежда на его выздоровление.

Вероятность найти генетического близнеца — одна на десять тысяч человек, а в регистре доноров России нет и полумиллиона доноров. Медики говорили, что пересадка костного мозга —  крайняя мера, когда остальные методы уже не действуют. Пациенту уже сообщили, что в регистре есть совпадение. Если бы я отказалась, у него бы просто опустились руки. Я не могла этого допустить.

Посоветовалась с родными и за полдня приняла решение, что надо ехать. Клиника ведёт полное сопровождение донора, обеспечивая перелёт, транспорт, отель и даже питание. Так как это был конец года, квоты на доноров не было, поэтому мы договорились, что вылечу, как только откроются квоты в 2023 году. Все это время я помнила, что мне должны позвонить. Однако звонок 30 января всё равно стал неожиданным, а 2 февраля я уже прибыла в Санкт-Петербург. Это был мой первый полет на самолёте, мой первый город за пределами Якутии, но по-настоящему особенным это путешествие стало благодаря его главной цели — спасении жизни человека.

Осознанный выбор, работа врачей и спасение жизни

Фото предоставлены Анастасией Арышевой

— Санкт-Петербург, безусловно, впечатлил, как и забота моих кураторов обо мне. Я сдала все необходимые анализы, прошла врачей. Суть моей процедуры заключалась в выводе клеток костного мозга в кровь с помощью специального препарата — филграстима. В течение 4 дней утром и вечером мне делали инъекции, а на пятый день, получив последний укол, я пошла на процедуру.

Так как мои вены плохо проглядываются, трансфузиологами было решено ставить катетер в центральный венозный канал на шее. Данная процедура была, наверное, самой неприятной. Но таковой она стала только из-за моих собственных страхов. Все было проведено на высшем уровне, больно не было.

Далее меня отправили в палату, где должна была проходить донация. Мой катетер подключили к аппарату, который отделял клетки костного мозга от моей крови. Такая процедура обычно длится 5 часов, иногда требуется вторая. А мой организм выделил столько стволовых клеток, что за два с половиной часа мы умудрились собрать нужное количество. Вышло даже с запасом.

Так, 13 февраля я официально стала донором костного мозга. Два дня восстановления, и я чувствовала себя прекрасно. А главное, что тот, кто ждал свой спасительный шанс, его получил. Через полгода я смогу в первый раз запросить информацию о реципиенте и узнать, как он себя чувствует, все ли с ним хорошо. Я надеюсь услышать, что все, что мы сделали, было не напрасно.

Почему важно быть донором костного мозга

— Врачи рассказывали, что потенциальные доноры костного мозга из национальных республик, как Якутия, наиболее ценятся из-за этнического генотипа. Если славянские генотипы проще найти по России и миру в целом, то если в генотипе есть этническая составляющая, тогда поиск проходит очень сложно. Поэтому национальные республики наиболее важные для регистра доноров костного мозга.

Главное подойти к этому делу осознанно. Если человеку со страшным заболеванием сообщают, что нашёлся подходящий донор, а он отказывается по каким-то, возможно, неуважительным причинам, то пациент теряет единственный шанс на выздоровление. Об этом нужно всегда помнить. Поэтому становиться донором необходимо, заранее всё обдумав.

Как стать донором костного мозга

  1. Подайте заявку на вступление в Федеральный регистр доноров костного мозга. Можно также обратиться на станцию переливания крови.
  2. В назначенный день сдайте кровь из вены или мазок из полости рта для определения вашего генотипа;
  3. Ожидайте приглашение на донацию костного мозга;
  4. Дайте согласие на забор клеток и спасите человека.

Все, кто попал в регистр, остаются в нем до 55 лет. При этом важно вовремя сообщать об изменениях в личных данных или в состоянии здоровья.

«Кому-то никогда не позвонят. Но если среди больных раком крови окажется ваш генетический близнец, важно будет вовремя прийти ему на помощь», — говорит Анастасия Арышева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Транспорт

Дорожники Якутии завершают нацпроект «Безопасные качественные дороги»

С начала реализации нацпроекта с 2019 года в республике приведено в нормативное состояние порядка 1220…

22.11.2024
  • Культура

В АГИКИ прошла первая защита кандидатской диссертации по якутскому кино

Гела Красильникова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Этнокультурное своеобразие якутского кино»

22.11.2024
  • Здоровье

Форум психологов Якутии в первый день собрал более 100 участников

Мероприятие проходит в столице региона на базе Якутского республиканского психологического центра

22.11.2024
  • Общество

Продолжается прием заявок на республиканский конкурс журналистских работ «Семья — отражение жизни»

Победители будут награждены дипломами и денежными призами

22.11.2024
  • Общество

В Нерюнгри активно работает пункт отбора на военную службу

Военнослужащий по контракту за первый год службы может заработать более четырех миллионов рублей

22.11.2024
  • Безопасность

Госавтоинспекция Якутии переходит на усиленный режим работы

В Якутске и во всех районах республики будут проводиться рейдовые мероприятия и массовые проверки

22.11.2024