Анастасия Арышева стала генетическим близнецом для человека, умирающего от рака
Якутянка Анастасия Арышева в 2017 году вступила в регистр доноров костного мозга. В октябре прошлого года девушке позвонили и сообщили, что есть реципиент, с которым у нее совпадение по генотипу. Анастасии сразу озвучили, что у человека есть шансы выжить, если ему пересадить клетки ее костного мозга. 13 февраля она официально стала донором. Почему решилась спасти незнакомого человека, как происходила процедура, как попасть в регистр, Анастасия Арышева рассказала корреспонденту ЯСИА.
Каждый день в России кому-то ставят страшный диагноз — рак крови. Зачастую единственной возможностью на спасение является пересадка костного мозга. Шансы найти генетического близнеца крайне малы, при этом национальный регистр потенциальных доноров пока насчитывает около 200 тыс. человек.
— Я являюсь донором крови почти 7 лет. В 2017 году на очередной сдаче крови увидела брошюры о возможности вступить в регистр доноров костного мозга. Для этого было необходимо сдать всего лишь одну пробирку крови. Подумала и решила: почему бы и нет.
Уже забыла, что состою в регистре, как в октябре прошлого года мне позвонили из клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Вкратце рассказали о ситуации: есть реципиент, с которым у меня совпадение по генотипу. Человек в тяжёлом состоянии, трансплантация клеток костного мозга — единственная надежда на его выздоровление.
Вероятность найти генетического близнеца — одна на десять тысяч человек, а в регистре доноров России нет и полумиллиона доноров. Медики говорили, что пересадка костного мозга — крайняя мера, когда остальные методы уже не действуют. Пациенту уже сообщили, что в регистре есть совпадение. Если бы я отказалась, у него бы просто опустились руки. Я не могла этого допустить.
Посоветовалась с родными и за полдня приняла решение, что надо ехать. Клиника ведёт полное сопровождение донора, обеспечивая перелёт, транспорт, отель и даже питание. Так как это был конец года, квоты на доноров не было, поэтому мы договорились, что вылечу, как только откроются квоты в 2023 году. Все это время я помнила, что мне должны позвонить. Однако звонок 30 января всё равно стал неожиданным, а 2 февраля я уже прибыла в Санкт-Петербург. Это был мой первый полет на самолёте, мой первый город за пределами Якутии, но по-настоящему особенным это путешествие стало благодаря его главной цели — спасении жизни человека.
— Санкт-Петербург, безусловно, впечатлил, как и забота моих кураторов обо мне. Я сдала все необходимые анализы, прошла врачей. Суть моей процедуры заключалась в выводе клеток костного мозга в кровь с помощью специального препарата — филграстима. В течение 4 дней утром и вечером мне делали инъекции, а на пятый день, получив последний укол, я пошла на процедуру.
Так как мои вены плохо проглядываются, трансфузиологами было решено ставить катетер в центральный венозный канал на шее. Данная процедура была, наверное, самой неприятной. Но таковой она стала только из-за моих собственных страхов. Все было проведено на высшем уровне, больно не было.
Далее меня отправили в палату, где должна была проходить донация. Мой катетер подключили к аппарату, который отделял клетки костного мозга от моей крови. Такая процедура обычно длится 5 часов, иногда требуется вторая. А мой организм выделил столько стволовых клеток, что за два с половиной часа мы умудрились собрать нужное количество. Вышло даже с запасом.
Так, 13 февраля я официально стала донором костного мозга. Два дня восстановления, и я чувствовала себя прекрасно. А главное, что тот, кто ждал свой спасительный шанс, его получил. Через полгода я смогу в первый раз запросить информацию о реципиенте и узнать, как он себя чувствует, все ли с ним хорошо. Я надеюсь услышать, что все, что мы сделали, было не напрасно.
— Врачи рассказывали, что потенциальные доноры костного мозга из национальных республик, как Якутия, наиболее ценятся из-за этнического генотипа. Если славянские генотипы проще найти по России и миру в целом, то если в генотипе есть этническая составляющая, тогда поиск проходит очень сложно. Поэтому национальные республики наиболее важные для регистра доноров костного мозга.
Главное подойти к этому делу осознанно. Если человеку со страшным заболеванием сообщают, что нашёлся подходящий донор, а он отказывается по каким-то, возможно, неуважительным причинам, то пациент теряет единственный шанс на выздоровление. Об этом нужно всегда помнить. Поэтому становиться донором необходимо, заранее всё обдумав.
Все, кто попал в регистр, остаются в нем до 55 лет. При этом важно вовремя сообщать об изменениях в личных данных или в состоянии здоровья.
«Кому-то никогда не позвонят. Но если среди больных раком крови окажется ваш генетический близнец, важно будет вовремя прийти ему на помощь», — говорит Анастасия Арышева.
Он отметил, что информационная работа в стране строится на принципах открытости
Символ Победного знамени побывает во всех районах республики и прибудет в город Якутск к 9…
Строительство первого этапа обеспечит жителей Мархи качественной питьевой водой
Старт вещания также приурочен к объявленному президентом России Году защитника Отечества
Представителям средств массовой информации вручили благодарственные письма
Жилые дома построили в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья