Быт оленеводов, иглу и нарушение диеты. Первые «Покорители холода» рассказали об экспедиции
Уличные туалеты, интернет за два километра от лагеря, вегетарианство на Севере — как выжить в экстремальном холоде и к чему надо быть готовымидругим туристам, рассказали первые участники экспедиции «Покорители холода», которые на днях завершили одно из самых своих невероятных путешествий.
Первая тестовая экспедиция «Покорители холода», которая стартовала 12 января, завершилась. Известные российские блогеры и журналисты испытали на себе настоящую жизнь оленеводов со всеми ее плюсами и минусами. Напомним, что были сформированы две группы по два человека, к которым прикрепили проводников и оленеводов, которые должны были учить их быту каюров.
Маркетолог туризма, телеведущая Наталия Белакова и корреспондент «Вокруг света» Константин Чалабов под руководством Германа Арбугаева поехали в Верхоянский район, на местность у реки Кен-Урях. Именно их группе пришлось столкнуться с трудностями на дороге — колесо их машины провалилось под лед и застряло. Никто не пострадал, однако экстремалам пришлось переждать в селе Тополиное, пока ремонтируют поврежденный УАЗ. Небольшая неудача стоила им двух дней пребывания в лагере.
«Заброска в Верхоянский район по зимнику невероятно сложная. 330 км по сплошным ухабам со скоростью 5-10 км/ч. Мы ехали 20 часов», — рассказал автор идеи и руководитель проекта Вячеслав Ипатьев.
Как известно, одной из главных задач путешественников был замер низких температур, который совершали двумя способами: стационарно в метеобудках и мобильно с цифровыми термометрами ездили на ближайшие к лагерю точки. Как выяснилось в ходе экспедиций, электронные термометры не выдерживали холода и показывали неверные данные, что будет учтено в следующем году.
Ипатьев, кстати, отметил, что на месте решалось, как и где расположить лагерь для прибывших, чтобы место имело кормовую зону для оленей, было точкой максимально низких температур и устойчиво ловило сигнал интернета. Для замеров, а также чтобы связаться с миром, верхоянским приходилось каждый день ездить на оленях около 10 км.
«Есть такая фраза, что жизнь измеряется не годами, а впечатлениями. Я перефразирую: температура измеряется не градусами, впечатлениями от погони за этой температурой. Просто час езды на оленях это фантастическая вещь — когда видишь только снежную пыль из-под копыт, рога оленей и звездное небо надо головой», — признался Константин Чалабов, за что даже успел «зауважать» оленей.
Забавный факт: оба, Белякова и Чалабов, являются вегетарианцами, однако «диету» все-таки пришлось нарушить. По словам корреспондента «Вокруг света», которому близки идеи буддизма, он ел все, что ему давали, в том числе мясо (которое он не пробовал уже шесть лет), так как «одни орешки и зелень», может, и дадут силу духа, но точно не физическую выносливость.
В отличие от верхоянских «покорителей» оймяконские добрались до своего лагеря без проблем по трассе «Колыма», поэтому и исследования начали вовремя. Тревел-блогер Илия Воскресенский и блогер и фотограф Павел Матвеев, которые представляли эту группу экспедиции, без дела точно не сидели. Для них день начинался пять утра, после чего они сразу шли к метеобудке, а это 2 км пешком.
«Первый день был самым сложным, когда ты не ожидаешь, что минус 50 дадут о себе знать. Ты просыпаешься в ледяной палатке, где все застыло и стоит колом. Кола, которую мы оставили на столе, превратилась в лед. А потом начинается: надо вылезти из спальника, заново затопить печку, а потом приспичит в туалет, значит, надо выйти на улицу», — рассказал Илия.
Кроме элементарных уроков по колке дров, разжигания костра и ловли рыбы, начали строить настоящее иглу. Правда, переночевать в нем так и не успели — строительство жилища из снега закончилось только в последний день экспедиции. «Мы наверное разгребли целое поле снега, его оказалось не так много, ведь месяц, как нам сказали, был теплым. А еще он был не прессованным, поэтому мы скидывали его в кучи, утаптывали ногами и на следующий день получились блоки для иглу«, — поделился опытом Матвеев.
Ребята признались, что местные жители постоянно подгоняли их в замерах температур, потому что не хотели потерять статус «Полюса холода», не говоря уже о многодневном возведении иглу. Хотя экстремалы шутили, что все было «взаимно» и все пытались передать знания взамен.
«Заставляли не только нас, но и мы их. Мы учили их фотографировать, убедили оленеводов завести Instagram и вести его. Наш сенсей Георгий Цыпандин настолько разошелся, что за один вечер сделал 12 постов. Для меня было очень интересно общаться с оленеводами, узнавать, как они живут. Это тот опыт, который я запомню на всю жизнь«, — объяснил Воскресенский.
Именно Илия потом посоветовал будущим участникам проекта «Покорители холода», которые будут приезжать из других стран в Якутию, впервые «быть готовым к туалетам на улице». Но без шуток, путешественники остались убеждены, что когда едешь так далеко на Север, нужно иметь хорошую моральную и физическую подготовку и осознавать, где ты окажешься и с чем столкнешься.
А результаты температурных исследований до сих пор держатся в строжайшем секрете, и даже на финальной пресс-конференции в Якутске никто из участников и организаторов не озвучил конкретные цифры. Они станут известны только после их подтверждения в Гидрометцентре России. А пока Ипатьев сказал: «Пока могу ответить, что в Оймяконском районе температура значительно ниже, чем в Верхоянском. Это показали наши ежедневные наблюдения и данные метеостанций. Но пока этот показатель не самый низкий в январе, нам пока не удалось поймать самый холод«.
Какие же температуры поймали первые «Покорители холода», станет известно на пресс-конференции в Российском географическом обществе, которая пройдет в Москве 29 января.
Кстати, в борьбе за звание самой холодной точки Якутии могут побороться и другие районы уже в следующем году. Как отметила министр предпринимательства и туризма Ирина Высоких, к игре «ловцов» холода могут присоединиться даже южные районы, где температура тоже может достигать экстремально низких показателей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: