Categories: Общество

Будущим журналистам рассказали о культурном разнообразии народов Якутии на этномедиафоруме

Семь команд должны были создать за отведённое время ролик о национальном празднике одного из народов

В Якутске на площадке Дома дружбы народов имени Кулаковского прошёл второй республиканский этномедиафорум. Участниками стали ученики старших классов городских школ, студенты ссузов и вузов, которые готовятся стать журналистами, сообщает ЯСИА.

Программа форума была разделена на три секции. В первой участники были разделены на семь команд, за каждой из которых был закреплён наставник-представитель одного из народов: саха, русские — потомки государевых ямщиков, буряты, армяне, таджики, корейцы и чукчи. Наставники рассказали ребятам о своём народе, традициях, одежде и национальных праздниках.

«Первый форум в прошлом году был в виде лекций, в этот раз мы решили добавить немного практики, чтобы каждая команда сделала свой уникальный пост, рассказала о том, что она узнала. Я представляю таджикский народ, расскажу ребятам о национальных особенностях, главном празднике, таджикской атрибутике, и я думаю, что у нас что-то интересное получится», — рассказал заместитель председателя Молодёжной ассамблеи народов республики, заместитель председателя общественной организации «Союз таджикистанцев Якутии», руководитель проекта Фаридун Хотамов.

Фото: Анна Лебединская/ЯСИА
Фото: Анна Лебединская/ЯСИА

Каждая команда получила название в честь национального инструмента: балалайка, хомус, дудук, морин хуур, каягым, бубен и дутор. На столах команд были представлены различные предметы, относящиеся к культуре и традициям каждого из народов.

Второй секцией стал музыкальный фестиваль «Фолк-чарт», где звучали этнические мелодии и песни. В рамках третьей секции прошла встреча представителей СМИ с лидерами национально-культурных объединений, конфессий, казачества для открытого диалога, построения планов на будущий год по освещению деятельности этно-культурных организаций и увеличения объёма информации о дружбе народов, об уникальных культурных традициях всех национальностей, которые населяют Якутию.

«Главное, что мы хотим донести сегодня до ребят — это ценность и важность национальных культур, национальной идентичности уникальности каждого народа. Это богатейший материал, ведь у каждого народа есть своя история, язык, литература, культура, песни, танцы, костюмы и так далее. Чем больше мы знаем друг друга, тем интереснее нам друг с другом, это и есть дружба, мир и согласие», — сказала руководитель Ресурсного центра Дома дружбы народов им. Кулаковского Екатерина Егорова.

Фото: Анна Лебединская/ЯСИА
Команда-победитель «Бубен»

Итоги форума подвели тем же вечером. Лучший ролик получился у команды «Бубен». Девушки рассказали о чукотском национальном празднике Килвэй.

Recent Posts

  • Гороскоп

Подробный гороскоп на неделю с 21 по 27 апреля 2025 года

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака по разным сферам

19.04.2025
  • Главное
  • Здоровье

Смарт-поликлиника в Якутске начнет работу этой осенью

Шестиэтажная поликлиника в Гагаринском округе рассчитана на 600 посещений в смену

19.04.2025
  • Спорт

Забег наследников Победы проведут в Якутске и пригородах

Спортивное мероприятие проведут по программе поддержки местных инициатив

19.04.2025
  • Актуально
  • Главное

В Якутии уровни паводка будут отслеживать 204 гидропоста

Также для мониторинга паводка в республике задействуют беспилотники

19.04.2025
  • Культура

В селе Тас-Юрях началось строительство культурного центра

В церемонии закладки первой сваи принял участие глава Якутии

19.04.2025
  • Общество

Якутия представила проект «Паспорт семьи России» на международном форуме

Проект «Паспорт семьи России» — это цифровая система сопровождения семей

19.04.2025