Categories: Общество Основное

Будущее республики. Какие предложения якутян вошли в нацпрограмму развития Дальнего Востока

Якутия стала первой работать с проектом "Мои идеи - Дальнему Востоку"

В национальную программу по развитию Дальнего Востока и Арктики до 2025 года вошли идеи и предложения якутян, которые поступили в рамках проекта «Мои идеи — Дальнему Востоку». Об этом сообщила директор центра поддержки предпринимательства-заместитель генерального директора центра «Мой бизнес», заместитель председателя Общественной палаты республики Наталья Кашперская, передает ЯСИА. 

В 2018 году в Якутии запустился проект «Мои идеи — Дальнему Востоку», направленный на сбор предложений по развитию федерального округа, который позволил консолидировать силы власти и общества. Тогда глава региона Айсен Николаев и Общественная палата Якутии организовали масштабный сбор предложений в республике. В короткие сроки была организована приемная по сбору предложений, куда мог приходить любой желающий и рассказать о своих предложениях по развитию региона и всего Дальнего Востока. Сбор идей от граждан также проводился в электронном формате.

В рамках проекта были организованы стратегические сессии, круглые столы, дискуссии, встречи трудовых и студенческих коллективов. В обсуждении национальной программы по развитию Дальнего Востока приняли участие все муниципалитеты республики. Всего состоялись 534 встречи, в которых приняли участие порядка 31 тысячи человек. Как отметила Наталья Кашперская, наиболее эффективной площадкой стал дискуссионный клуб #ЧТОНЕТАК.

«Еженедельно мы проводили встречи, куда приглашали всех желающих. Каждый мог в формате открытого диалога заявить о том, что он хотел бы изменить в нашей жизни. Стоит отметить, что именно в этот период якутяне ощутили сопричастность к формированию будущего республики. Были высказаны самые разнообразные идеи, которые затрагивали абсолютно все отрасли. Они поступали со всех уголков региона. Наиболее часто встречающимися предложениями были меры по сокращению оттока населения, улучшения качества жизни, а также строительство Ленского моста. Якутия стала лидером по внесению предложений в нацпрограмму развития Дальнего Востока. Якутяне внесли 927 предложений. Именно наша республика стала первой работать с проектом и именно ее опыт было решено распространить на другие регионы«, — сказала она.

Отметим, что в национальную программу развития Дальнего Востока вошли строительство новых учреждений образования, медицины, культуры, спорта, объектов инфраструктуры и экономики. Сегодня Якутия активно работает по выполнению нацпрограммы. В регионе реализуются мероприятия по строительству и реконструкции участков автомобильных дорог, обновляются аэропорта, строятся социально значимые объекты: школы, больницы, культурные центры. Так, например, открылся республиканский кардио-сосудистый центр на 150 мест, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. Введен новый учебный корпус Малой Академии наук, отвечающий мировым стандартам.

В программу развития Дальнего Востока и Арктики вошло и строительство долгожданного Ленского моста в Якутии. В 2021 году начался первый этап строительных работ. В основном это подготовительные работы, перекладка сетей, организация временных площадок под строительство городков. На данный момент документация основного этапа строительства находится на последнем согласовании для прохождения госэкспертизы. В первом полугодии 2022 года планируется приступить к основному этапу.

Также сегодня регион лидирует по приросту населения на Дальнем Востоке. По предварительным итогам Всероссийской переписи населения, всего в двух субъектах ДФО отмечается увеличение населения: в Якутии (на 3,9%) и Бурятии (на 0,7%). Основная причина снижения численности в макрорегионе — естественная убыль, характерная в целом для РФ.

Recent Posts

  • Безопасность

658 якутян спасены санавиацией в 2025 году

Наибольшее количество эвакуированных составили пациенты с заболеваниями системы кровообращения

21.04.2025
  • Здоровье

Неделя осведомлённости о важности иммунопрофилактики стартовала в Якутии

Вакцинопрофилактика обязательна для 11 нозологических форм

21.04.2025
  • Актуально

В Якутии создают единую систему реагирования на паводки

Цель новой системы — объединить в едином цифровом пространстве все уровни реагирования

21.04.2025
  • Инновации

«ТехноВосток 2030»: стартовала программа развития инноваций на Дальнем Востоке

Программа объединит стартапы, инвесторов, корпорации и государственные институты

21.04.2025
  • Экономика

Якутия и Белоруссия увеличили товарооборот на 40 % в 2024 году

Республика Беларусь готова также расширять ассортимент товаров и услуг для поставок в Якутию

21.04.2025
  • Общество

Более 800 якутян получили предложения на ярмарке трудоустройства

Ярмарку «Работа России. Время возможностей» посетили более четырех тысяч человек

21.04.2025