Елена Рычкова посвятила профессии более 30 лет
Заслуженный работник сельского хозяйства России, главный зоотехник-технолог Якутской птицефабрики Елена Рычкова отдала профессии более 30 лет своей жизни. Под её чутким контролем предприятие добилось немалых успехов не только на республиканском, но и федеральном рынках. Как она рассказала ЯСИА, несмотря на все эти достижения, награждение орденом «Полярная звезда» для неё стало абсолютной неожиданностью.
Елена Рычкова начала трудовую деятельность в Якутской птицефабрике в 1976 году после окончания Харьковского зооветеринарного института в должности техника-лаборанта зоотехнической лаборатории. С января 1991 года работает главным зоотехником, заместителем директора по производству, главным зоотехником-технологом. По сей день, на протяжении 32 лет она отвечает за производственные и качественные показатели производства яйца и мяса птицы.
«Мне нравится в нашей работе то, что птицеводство само по себе скороспелая отрасль и очень быстро виден результат. Но наша деятельность предполагает творческий подход, можно сказать экспериментальный. За всё время работы на птицефабрике я провела довольно много интересных и творческих опытов», — рассказала главный зоотехник-технолог Якутской птицефабрики.
Елена Рычкова совместно с научными сотрудниками различных институтов активно участвовала в проведении масштабного научно-производственного эксперимента по изучению целесообразности и эффективности применения цеолитовых туфов Хонгуруу в птицеводстве. Впоследствии это дало положительный результат как по экономии кормов, так и по продуктивности птицы.
«У нас очень слаженный коллектив, здесь работают те люди, которые ни один десяток лет отдали развитию птицеводства в республике. Когда в стране стояла финансовая нестабильность в 90-х годах, мы смогли сохранить птицепоголовье и наше общее дело. С каждым из них очень легко решать задачи, коллектив лёгкий на подъём, люди очень творческие со своими уникальными идеями. Совместным трудом мы представили на товарный рынок яйца обогащённые йодом, селеном и каротиноидами, успешно внедрили технологию переработки отходов производства методом экструдирования, также ввели в эксплуатацию собственный цех по производству комбикормов, на сегодняшний день самый современный в республике», — подчеркнула Елена Рычкова.
В период работы Елены Рычковой на предприятии ежегодно улучшаются производственные и качественные показатели. В последние годы продуктивность кур-несушек стабильно высокая. План валового производства яиц в этом году увеличивается до 91 миллиона. А в 2024 году должны взять рубеж 100 миллионов яиц в год. Выручка от реализации продукции в прошлом году выросла до 790 107 тысяч рублей.
«Несмотря на всё это, награждение таким орденом, как «Полярная звезда» стало для меня большой неожиданностью. До сих пор не осознала, что мой труд заметили и отметили такой большой наградой. Наверное, осознаю только через неделю. Эта награда для меня означает дальнейшие успехи в моей профессии. Хотелось бы выразить особую благодарность руководству нашей республики, директору Якутской птицефабрики Наталии Ивановне Дягилевой и инспектору отдела кадров Андрею Андреевичу Бочкареву, потому что именно они представили мою кандидатуру комиссии и правительству региона», — отметила обладательница ордена.
На этом главный зоотехник-технолог Якутской птицефабрики не собирается останавливаться. Профессионал своего дела ставит перед собой большие планы по дальнейшему обеспечению населения республики самой чистой полезной для здоровья продукцией.
«Свои стратегические задачи на эту пятилетку я выполнила, но теперь нас ждут новые цели. Наша продукция занимает ведущие места на различных выставках. На российской агропромышленной выставке «Золотая осень» были высоко отмечены такие изделия, как яйца высшей категории «экстра», шницель и цыплёнок-барбекю, которые пользуются большим спросом у населения. Стоит отметить, что цыплёнок-барбекю является брендом Якутской птицефабрики, по всей стране такой продукт производится только в Якутии. В период новой пятилетки 2025-2030 гг. мы планируем также ввести в производство новые продукты. Когда мы запустим новый убойный цех и цех по переработке мяса птицы, мы будем производить не только полуфабрикаты, но и готовые копчёные изделия из мяса птицы, колбасы и совершенно новые продукты. Также мы планируем производить наше собственное спортивное питание — яичный меланж. В целом, планов у нас много, будем дальше развивать наше производство и работать на благо родной республики», — заключила Елена Рычкова.
В этом году муниципальные этапы охватили более 30 районов республики
Всего на конкурс поступило 463 заявки от 371 муниципального образования
Глава Якутии отметил хорошие финансовые результаты банка в уходящем году
В мероприятии участвовали около 60 человек из Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского районов
Награды получили более 40 работников разных сфер деятельности
В Якутии продолжается работа по комплектованию Вооруженных сил профессиональными защитниками