Сельскохозяйственный производственный кооператив «Чаппанда» Нюрбинского улуса занимается разведением лошадей якутской породы мегежегского типа. Лошади этой помеси имеют крупный рост, массивны, отличаются особой выносливостью. Коневодческих хозяйств, наподобие Чаппандинского, по республике раз, два и обчелся. В сегодняшнем выпуске спецпроекта “Из города в село: Фермер” речь пойдет о племенном хозяйстве, вошедшем в регистр селекционного центра при министерстве сельского хозяйства РФ, его успехах, проблемах и мечтах.
Нынешний кооператив — это наследие некогда гремевшего на всю республику советского совхоза «Чаппандинский». В 60–80-е годы совхоз занимал первые места по всем показателям, в том числе по заготовке сена.
«С момента распада совхозов в 90-е мы пережили многое. К моменту преобразования совхоза в производственный кооператив в хозяйстве остались только лошади, да и то немного, — делится директор СПК «Чаппанда» Николай Семенов. – Чтобы выжить, в 2008 году, защитили программу по племенному коневодству. Добились выделения федеральных и региональных субсидий. Сегодня в хозяйстве 473 головы лошадей, в том числе 293 кобылы. Приплод стабильный, потихоньку растет поголовье лошадей. Всего в кооперативе работает 12 человек. Все работники опытные, преданные, влюбленные своему делу люди. Нашим основным источником дохода является племенное разведение лошадей, их продажа. В год в среднем мы сбываем около 100 голов лошадей в живом весе».
«Чтобы выжить, в 2008 году, защитили программу по племенному коневодству. Добились выделения федеральных и региональных субсидий»
Сейчас кооператив имеет современный коптильный цех по переработке мяса. Для этого было отремонтировано и расширено старое заброшенное здание. Нюрбинская улусная администрация, выделив 1,5 млн рублей, оказала чаппандинцам помощь в благоустройстве здания и приобретении оборудования: мясорубок, коптильных печей, вакуумных упаковочных машин и т.д.
В 2019 году ввели в эксплуатацию мобильный убойный цех, построенный по проекту и силами тогдашнего ЯГСХА, ныне АГАТУ. Из районного бюджета было выделено 5 млн. рублей. Сейчас это благоустроенный производственный цех, также оснащенный современным оборудованием.
В течение трех последних лет реконструирована одна база, две построены заново. Всего кооператив имеет четыре базы. Все они находятся от села в 10 км.
— Все это результат многолетнего упорного труда, преданности делу, которое для большинства в коллективе является смыслом жизни, делится Николай Николаевич.
Цех переработки не простаивает, заказы поступают. Здесь коптят мясо жеребятины, делают фарш, заготавливают харта. Продукция поступает в наслежный магазин и райцентр. Покупателям особенно нравится копченое мясо жеребятины, приготовленное по всем стандартам приготовления.
Не простаивает и убойный цех. В сезон цехом пользуются организованные хозяйства с близлежащих сел: Жархана, Сюльцев, Мархи, Маар.
«Издалека везти скот на убой затратно. Поэтому охват не большой. Необходима помощь от муниципалитетов», — говорит Николай Николаевич.
Вижу цель, не вижу преград
Сейчас, чтобы идти дальше, развиваться, нужно решить несколько задач. Николай Николаевич считает, что убойный цех, отвечающий требованиям Технического регламента, в «сезон» должен работать в полную силу. Для этого необходимо помочь хозяйствам с транспортировкой.
«Рост производства предполагает рост доходов, а это новые возможности. На данном этапе мы мечтаем приобрести большой морозильник. С ним мы бы расширили ассортимент производимой продукции», — с воодушевлением говорит Николай Николаевич.
В третьих, требует волевого решения вопрос запуска учебного центра для подготовки, обучения и повышения квалификации кадров по табунному коневодству. Наподобие тех, что уже существуют в Среднеколымске на базе хозяйства известного коневода Винокурова – для северных улусов, и наслеге II Мальджагар Хангаласского улуса – заречной группы. Курирует учебный центр АГАТУ.
По задумке центр должен состоять из учебных классов, оснащенных современным оборудованием, гостиничными номерами, столовой. Благоустроенное здание учебного корпуса построено на средства Минсельхоза. Осталось построить общежитие для слушателей, гараж, решить вопрос содержания объектов. Чаппандинцы подняли вопрос перед своим депутатом в Ил Тумэне Антониной Григорьевой, попросили содействия.
Серьезного обновления требует парк сельхозтехники. Все, что имеется сегодня – это наследие советского периода.
«Многие удивляются, почему мы не подаемся на государственные гранты Минсельхоза. Но для производственных кооперативов нет грантов для обновления техники. Это наша общая проблема производственников. Поэтому решили озвучить нашу проблему перед профильным министерством коллективно. Гляди, через год, два вопрос решится», — надеется Николай.
«Для производственных кооперативов по линии Минсельхоза нет грантов для обновления техники. Мы решили озвучить нашу проблему коллективно»
Чаппандинцам есть чем гордиться: хорошие показатели по содержанию крупного рогатого скота, лошадей; богатые пастбища; исправно действующая мелиоративная система, а главное – село находится рядом с федеральной трассой «Вилюй».
Автор проекта: Полина Николаева
Текст: Галина Мохначевская, Афанасий Иванов, газета «Ньурба. Огни Нюрбы»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: