Categories: Интересное Новости Общество

Братья Чугуновы подарили Якутскому художественному училищу более 40 кг мамонтовых бивней

Александр и Константин Чугуновы на безвозмездной основе передал Якутскому художественному училищу более 40 кг мамонтовых бивней. Они послужат материалом для создания косторезных изделий и совершенствования студентами профессиональных навыков.


Мамонтовая кость является одним из самых уникальных сырьевых ресурсов в мире, подавляющее большинство которого (80-90%) находится на территории Якутии. Поэтому резьба по мамонтовой кости является визитной карточкой региона и всей страны. Но существует ряд проблем, мешающих ремеслу выйти на должный уровень развития, одна из них — недостаточная обеспеченность образовательных учреждений республики костями мамонтовой фауны.

«Во время VII Фестиваля косторезного искусства народов России было принято решение о создании Союза добытчиков, производителей и экспортеров мамонтовой фауны, куда вступило наше учебное заведение. Нами подписано соглашение, по которому студентам колледжа выдали более 40 кг мамонтовых бивней», — сообщил директор учебного заведения Кирилл Гаврильев.

Он отметил, что до этого дня студенты-косторезы могли практиковать свои навыки на костях других животных, так как колледж не имел возможности приобрести на собственные средства дорогие мамонтовые бивни. Помощь была оказана семьей Чугуновых, которые являются одними из крупных экспортеров и держателей лицензии по попутному сбору мамонтовых костей.

«Мы на регулярной основе помогаем косторезам Якутии. Нынче поддержали художественный колледж, который попросил нас о содействии. Подобные обращения —  не редкость, стараемся реагировать на них по мере возможности, но именно в таком объеме – 40 кг — это произошло впервые», — рассказал Александр Чугунов.

Кирилл Петрович добавил, что это положило начало решению ряда проблем, которые волнуют руководство заведения на протяжении многих лет. «Можно с уверенностью сказать, что наш колледж является межведомственной структурой. Мы готовим специалистов для культуры, искусства, образования и промышленности. Нами накоплен огромный творческий и методический опыт, который при должном внимании может дать толчок развитию всех близких нам сфер. Для этого нужно создать научно-творческую лабораторию, оснастить ее оборудованием и специалистами. Поэтому сегодняшнее событие — это начало преобразований», — подчеркнул Гаврильев.

Recent Posts

  • Главное
  • Спорт

Последнее золото Скрябина и третий кубок Чурапчи. Завершился чемпионат Якутии по вольной борьбе

Пять чурапчинцев завоевали золото чемпионата

23.02.2025
  • Общество

Владимир Путин вручил высшую государственную награду Герой России якутянину Андрею Григорьеву

Герой России Андрей Григорьев – десятый якутянин, удостоенный высшей награды страны за время СВО

23.02.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 24 февраля 2025 года для всех знаков зодиака

Звезды гороскопа подсказывают, что в большинстве случаев простой путь лучше сложного

23.02.2025
  • Общество

Юнармеец исследует подвиг предка и роль якутян в битве на озере Ильмень

Эркин Исаков готовится представить свой проект на всероссийском конкурсе

23.02.2025
  • Главное
  • Дайджест

Топ-10 новостей: новая техника больницам, спасение ребенка в Египте и кошка-поклонница якутского сериала

О самых заметных событиях - в еженедельной подборке ЯСИА

23.02.2025
  • Избранное
  • Традиции

Народные приметы на 24 февраля 2025: что нельзя делать во Власьев день

По церковному календарю в этот день отмечают день памяти священномученика Власия Севастийского

23.02.2025