«Бояться было некогда»: травматолог Егор Старостин рассказал о работе в ДНР

Медики из Якутии быстро ко всему приспосабливаются, умеют работать в любых условиях
12:43, 11 мая
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Более 100 операций провели в больнице города Докучаевска ДНР, над которым шефствует республика, врачи из Якутии. Недавно вернувшийся оттуда травматолог из Намцев Егор Старостин рассказал, что было самым сложным в работе, и поедет ли в Донбасс еще.

Есть такая профессия – людям помогать

— «Ехать или нет?» – так вопрос вообще не стоял. Я — врач. У меня есть долг перед Отечеством, который заключается в том, чтобы помогать людям, тем, кто в этой помощи особенно нуждается. Поэтому предложили – поехал.

Когда мы прибыли в Ростов-на-Дону, нас встретили наши земляки во главе с Анатолием Потаповым и Анатолием Большаковым. Там мы все познакомились и оттуда направились в Докучаевск: два хирурга, два травматолога и анестезиолог-реаниматолог. Все классные специалисты и, как оказалось, надежные люди с боевым настроем.

Да, сначала было страшновато. Лини боевого соприкосновения от Докучаевска всего в 13 километрах, так что канонаду бывало слышно днем и ночью. Но наше ПВО хорошо там работает – воздушные атаки пресекают. К тому же я в свое время служил в армии, и это тоже помогло быстро адаптироваться. Да и работы оказалось столько, что бояться было просто некогда.

Помощь Якутии

— Коллеги местной больницы встретили отлично: помогали, подсказывали, если мы чего-то не знали. Дело в том, что оказание помощи пациентам с теми же минно-взрывными травмами имеет свою специфику. А больница в Докучаевске работает в таких условиях давно, так что местные медики накопили в этом плане огромный опыт. Именно там, например, я впервые увидел специальные магниты для извлечения осколков из ран. Очень хорошо достают. У них они есть в операционной, перевязочной, приемном покое.

В свою очередь мы готовы делиться с ними опытом внедрения тех высоких технологий, которые давно вошли в практику врачей Якутии. В больнице Докучаевска уже имелась лапароскопическая видеостойка, однако лапароскопические операции еще не проводились. Одна из наших задач как раз и состояла в том, чтобы научить их этой технологии. В результате, за 2 месяца было проведено 40 лапароскопических операций, в ходе которых они вместе с нами стояли за операционным столом, ассистировали. И очень удивлялись, когда, например, после проведенных таким способом холецистэктомий пациенты выписывались уже на пятый день.

Сейчас в больнице готовятся к приему новой рентген-установки, которую в порядке шефской помощи предоставит Якутия. Под нее выделено специальное помещение, идет ремонт. Новая цифровая техника станет хорошим подспорьем для врачей Докучаевска.

Экстрим в режиме нон-стоп

— Медиков в Докучаевской больнице не хватает. Многие узкие специалисты – по одному, травматолога нет с 2008 года. Поэтому помимо лечения больных в стационаре, мы сразу же включились в амбулаторный прием.

Пациенты были самые разные. Диапазон обращений — от мототравм до осколочных ранений. Много экстренных операций, причем, практически каждый день. За два месяца мы прооперировали 109 человек, из которых 36 были военнослужащими. При этом 13 — из Якутии.

Самый тяжелый случай – это когда привезли человека, подорвавшегося на мине в собственной машине. Ногу оторвало, везде осколки – живого места на нем не было… И вот мы, хирурги Иван Егорович Эверстов, Василий Петрович Игнатьев, травматологи Петр Леонидович Егоров и я, начали его латать: кто руку, кто шею, кто голову. Один культю формирует, другой осколки вытаскивает… Очень тяжелая операция была.

А на второй день на взрывном устройстве подорвались две девушки и парень. Привезли сразу троих. И снова – зашивали раны, удаляли осколки… А бывало, что приходилось и кровь для больных сдавать. Вот такая специфика работы.

«Здравствуйте, доктор!»

— На третьей неделе работы в Докучаевске с нами стали здороваться на улице местные: «Здравствуйте, доктор!» Конечно, это было приятно.

Когда спустя два месяца уезжал домой, коллеги-хирурги из Докучаевской больницы просили: «Оставайся! Мы тебя тут устроим». Их можно понять. Нагрузка там колоссальная, специалистов мало, люди устали и рады любой помощи.

Вообще, заметил, медики из Якутии быстро ко всему приспосабливаются, умеют работать в любых условиях. Так и должно быть. Ведь от действий врача зависит жизнь пациента. И если все будет нормально, возможно, поеду снова.

Напомним, что медики Якутии практически с начала специальной военной операции включились в оказание медпомощи жителям новых российских регионов. Медицинские бригады, куда входят врачи самых разных специальностей, регулярно выезжают на подшефные территории, где ведут прием, консультируют и оперируют больных.

Текст: Пресс-служба Минздрава Якутии

Ранее ЯСИА писало на эту тему:

«Получили вторую жизнь благодаря им»: министр здравоохранения ДНР наградил медиков из Якутии

+1
7
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
13 июня 13.06
  • 24°
  • $ 89,02
  • 95,74

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: