Амгинец рассказал о том, каково быть чемпионом Игр Дыгына
Фото: Андрей Сорокин/ ЯСИА
Победитель Игр Дыгына — 2025 Борис Сдвижков пока не определился, будет ли выступать в следующем главном соревновании по национальному многоборью на арене Ус Хатын. В будущем он хочет уделить внимание мас-рестлингу. Это тот вид спорта, с которого он начинал карьеру. Об этом Сдвижков рассказал в комментарии ЯСИА.
«Оказывается, быть чемпионом Игр Дыгына сложно. Ни на что не хватает времени, каждый день интервью журналистам, поздравления от многих, встречи. Но всё это приятные хлопоты. Я ещё особо даже не восстановился после Игр Дыгына. А скоро надо уже выезжать в Таттинский улус, чтобы участвовать в Играх Манчаары», — рассказал Борис Сдвижков.
На Играх Дыгына, как он отметил, победа пришла благодаря друзьям, близким, землякам, которые постоянно поддерживали. По мнению, Сдвижкова, он прибавил в атлетических видах спорта, единоборствах и силовых состязаниях.
«Уделил большое внимание хапсагаю. Мой спарринг-партнер отмечал, что я начал бороться лучше, стал спокойным, даже могу выйти в лидеры. Была проделана большая работа. Если вспомнить отборочные этапы, то мне даже было сложно войти в десятку лучших в этом виде. В целом на квалификационных турнирах этой зимой я занимал седьмое, девятое и десятое места. Я начинал волноваться, что неудачно выступлю и на Играх Дыгына. Но меня успокоили мои тренеры. Дмитрий Наумов сказал, что мне нужно войти в форму лишь на Играх Дыгына. А отборочные этапы — лишь путь к главной цели», — отметил Сдвижков.
В этом вопросе также на квалификационных стартах многоборцу помогал и тренер, двукратный чемпион Игр Манчаары Айсен Атастыров.
«В чемпионате республики я не участвовал, так как было слишком много стартов в этом году. В команде мы заранее договорились, что на Игры Манчаары поеду я. А путёвку Амгинскому улусу принёс мой близкий друг Дмитрий Шестаков. В целом он меня выручал на протяжении всего сезона и даже больше. Когда не особо хотелось идти на тренировку, то мотивировал меня именно он, будто знал, что я должен стать чемпионом в этом году. Я ему очень благодарен», — подчеркнул победитель Игр Дыгына.
Сдвижков выразил благодарность всем, кто ему помогал на пути к чемпионству: землякам из Амгинского улуса, в частности Ивану Слепцову, который поддерживал материально и в роли массажиста, директору Центра спортивной подготовки сборных команд Михаилу Пахомову, его коллективу за то, что предоставили возможность тренироваться. Также он передал спасибо своему коллективу ДЮСШ № 1, всей своей команде, тренерам, спарринг-партнерам, компании «Баягантай-строй», семье и особенно жене.
«Я пока не знаю, буду ли участвовать в Играх Дыгына в следующем году. Конечно, желание есть, но я посоветуюсь со своими тренерами, друзьями. А в целом в будущем хотелось бы закончить свою карьеру мас-рестлингом. Именно с этого вида я начинал свой спортивный путь. Дальше хочу стать чемпионом мира по мас-рестлингу, как и многие мои друзья», — подытожил чемпион Игр Дыгына Борис Сдвижков.
Отметим, что из числа победителей Игр Дыгына только двоим удавалось стать чемпионами мира по мас-рестлингу среди мужчин — это Анатолий Баишев из Амгинского улуса и Дьулустан Ноговицын из Горного.
Длительность отключений и адреса, попадающие под ограничения, сообщили в ЕДДС
Очный этап обучения по программе стартовал 16 июня
Ольга Соломина начала свою карьеру на железной дороге весной 2004 года
От полученных травм она скончалась на месте происшествия
Самыми дефицитными на рынке труда в Якутии этим летом стали токари, фрезеровщики, шлифовщики
Обзор событий, произошедших в стране и мире