Мифы и реальность о коронавирусе, практика борьбы с инфекцией в регионах, влияние пандемии на развитие территорий опережающего развития
Мифы и реальность о коронавирусе, практика борьбы с инфекцией в регионах, влияние пандемии на развитие территорий опережающего развития и адаптация бизнеса к новым условиям. Эти темы стали главными в первый день онлайн-форума ДФО-2020, который стартовал сегодня на цифровой платформе Synergy.Online, передает пресс-служба главы и правительства республики.
Сегодня в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано более 175 тыс. инфицированных. Такие данные были озвучены на панельной дискуссии «Коронавирус: новые вызовы и новая реальность ДФО. Мифы и реальность». Ведущая сессии — главный редактор телеканала «Доктор», ведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская — в прямом эфире пообщалась с представителями региональных структур здравоохранения. Гости форума обсудили ситуацию в регионах на сегодняшний день и перспективы возврата граждан к привычной жизни. По мнению спикеров, прогнозы по стабилизации ситуации напрямую зависят от профилактики заболевания.
В Якутии сформирован один из самых больших на Дальнем Востоке коечных фондов. Оперативное решение было принято сразу после первой волны коронавируса. «Основной нашей задачей было обеспечить как качественное амбулаторное лечение, так и качественное стационарное. Одним из базовых задач также было открытие стационаров, которые оказывают лечение по первой помощи КТ1 и КТ2. Что нам и позволило уменьшить количество тяжелых больных и закрывать семейные очаги, которые являлись основными», — сообщила заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина.
«С созданием вакцины нам предоставлена редкая возможность завершить всё это как можно быстрее. Поэтому каждый должен подумать и донести до своих близких, что вакцинировать себя действительно нужно. Массовая вакцинация позволит сократить срок пандемии на полгода — год, поэтому я призываю к разумному принятию того, что вакцинация нам поможет», — сообщила главный внештатный инфекционист Сахалинской области Оксана Солонина.
По мнению депутата Государственной Думы РФ Александра Петрова, выступившего в ходе сессии «Практика борьбы с ковид в международном контексте» вакцинация должна быть исключительно добровольной и любое принуждение к ней — недопустимо. Он также посчитал долгим процесс запуска в массовое производство вакцины.
«Полгода мы разворачивали производство препаратов для борьбы с коронавирусом. Это относительно быстро, но если мы бы развернули производство быстрее, то мы могли бы сохранить тысячи жизней», — отметил Александр Петров.
Ему парировал заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Он отметил, что российские производства просто не были готовы к такому объёму заказов.
«У нас никогда не было больших мощностей по производству вакцин, в среднем 1,5-2 млн. штук, а сейчас надо около 240 млн. доз вакцины от коронавируса», — сказал профессор.
Он также добавил, что лучший способ борьбы с инфекцией, в части вакцинации населения, это объединиться с международными производителями, чтобы вместе поставить на поток ровно столько вакцины, сколько требуется всему миру.
По мнению члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Климова, далеко не все страны сегодня хотят сотрудничать с Россией в рамках борьбы с сovid-19. По сравнению с другими странами, борьба России с инфекцией больше других была заметна на международной арене. Тем не менее, эта работа сопровождалась постоянной критикой со стороны Запада. Даже когда российские учёные создали первую вакцину от заболевания, наши оппоненты попытались дискредитировать вакцину, либо вовсе заблокировать любую информацию о ней.
«Когда вакцина появилась, начались атаки на вакцину «Спутник V». Я нахожусь в постоянной коммуникации со странами Латинской Америки, Африки, Азии и вижу одно и то же. Недавно разговаривал с нашими партнёрами в АСИАН, никто не знает про «Спутник V», вся информация закрыта и только от меня лидеры правящих парламентских партий узнают о том, что это всё доступно и это конечно вызывает большое беспокойство, потому что желание поиграть в политику, когда надо бороться с болезнью конечно настораживает», — поделился своим мнением член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Климов.
По мнению главного внештатного инфекциониста Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Снежаны Слепцовой сегодня наступило время серьезно пересмотреть роль инфекционной службы: «Система нашего здравоохранения должна быть переформатирована. Долгое время инфекционное направление было на втором плане. Сейчас нужна синергия кадрового, материально-технического и научного потенциала, в борьбе с инфекциями необходимо объединить науку и практику».
Как сообщила во время панельной дискуссии «Пандемия: кто выстоял и кто выиграл» министр по делам предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, в регионе сформировано 19 мер поддержки, в основном финансовых. «Возникали и нестандартные ситуации, которые нужно было решать в ручном режиме. Например, когда производители не хотели обслуживать наших предпринимателей, ссылаясь на маленький объем рынка» — отметила она.
Завершился первый день форума панельной дискуссией на тему влияния коронавируса на территории опережающего развития (ТОРы) и выход дальневосточного бизнеса из главного кризиса десятилетия. Эту тему обсудили на панельной дискуссии «Сделано в ДФО». На одной площадке собралось предпринимательское сообщество Дальневосточного федерального округа, от малого и среднего бизнеса, до крупных промышленников. Представители бизнеса поделились своим опытом работы в новых условиях, а представители региональной власти рассказали об инвестициях в проекты в период пандемии.
«Одной из приоритетных задач текущего года является минимизация негативного эффекта от COVID-19. На сегодня для ТОРов мы получили антикризисные займы. Дальше планируем развивать методы стимулирования резидентов. Не всегда финансово, так как это сказывается не самым эффективным способом. Речь идёт о правильной налоговой политике и тех инициативах, которые мы представляли в рамках диалога на любом уровне и которые, признавались своевременными и оправданными», — сообщил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков.
Всего в первый день форума было задействовано 2 сцены, на которых прошли 5 панельных дискуссий. 22 декабря состоится второй, заключительный день мероприятия.
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос