Больше, чем просто сладко. Самозанятая Марина Волохова покоряет олекминчан муссовыми десертами

11:35, 13 июня
Текст:

Самозанятая Марина Волохова оставила юридическую практику и решила посвятить себя кондитерской деятельности. 

Марина Волохова жила в Украине, где работала помощником судьи, затем юристом в юридической компании и позже стала адвокатом. По работе она переехала в г. Олекминск, там она начала новую жизнь и открыла для себя мир красивых и вкусных десертов.

В Олекминске я оказывала юридические услуги населению: консультации, помощь в написании заявлений, обращений в учреждения, организации, правоохранительные органы, суды. Однако, есть такой момент как профессиональное выгорание. Это и случилось со мной. Поэтому я решила стать самозанятой и на смену юридической деятельности пришло то, что я любила делать больше всего – кондитерское искусство. Привычные нам бисквитные торты не обошли стороной мою кухню, но это было недолго.

Я стала экспериментировать и искать то, что мне было действительно интересно и поглощало меня полностью. Так, для меня открылся мир муссовых десертов. Поскольку эта ниша была абсолютно свободна в нашем городе, то сразу появился спрос: сначала это было в диковинку местным жителям, но сейчас уже есть те, чьи сердца покорены нашими десертами. Моя команда — это я, моя мама — главный консультант и мой муж поддержка и опора.

— Быть предпринимателем это большой труд, но самое сложное – это начать свое дело.

На начальном этапе на домашней кухне особых сложностей не было: нужна была поддержка близких, готовых понять и принять моё решение о прекращении юридической практики и занятием новой деятельностью (тогда это было ещё хобби). Трудности возникли, когда дома стало мало места. Первое, что надо было решить – это отдельное помещение, его оборудование и т.д.

Начального капитала не было: все, что зарабатывалось вкладывалось сразу в приобретение необходимого инвентаря и ингредиентов, а также на обучение. Могу точно сказать, что только на своё обучение кондитерскому делу потратила порядка 200 тысяч рублей. И мне не жалко ни копейки: я учусь у крутых шефов, их уроки, вебинары дорого стоят, но они мне действительно нужны и помогают в работе.

На сегодняшний день самая большая сложность в ведении предпринимательской деятельности в улусе — это отсутствие большей части необходимых ингредиентов. Всё заказываю из Якутска или других городов, а это трата денег и времени.

Чтобы был прогресс в работе, каждому человеку нужно вдохновение. Так, для Марины Волоховой, вдохновение давали ее заказчики и их приятные отзывы.

Меня вдохновляют мои заказчики, их положительные отзывы о моих изделиях. Изначально целью было повысить вкусовой уровень, показать разнообразие текстур и вкусов, показать людям то, что есть эмоции при вкушении десертов, непривычные нам сочетания.

Я хотела развить культуру кондитерства, чтобы человек, пробуя мои изделия, не просто съедал его потому, что это сладко, а чтобы ему было вкусно, и он открывал для себя что-то новое, чтобы получал истинное удовольствие от вкуса, повышал гормоны счастья. Я думаю, что мне это удаётся.

Многие пишут, что их представление о сладком изменилось, что теперь им не хочется килограмм конфет, им хочется пусть и немного, но вкусного. Меня вдохновляет то, что люди понимают разницу между сладко и вкусно.

— Расскажите про вашу мечту, какие цели ставите?

Мои цели — это оптимизация производства, правильная организация деятельности, использование времени максимально продуктивно. Маленькая версия мечты сбылась, а вот в большей — я мечтаю о полноценном кондитерском цехе.

Ваши пожелания начинающим предпринимателям

— Изучите рынок того продукта, с которым хотите выйти и выходите на рынок с новым продуктом, с тем, чего нет. Не копируйте, на этом далеко не уедете.

30 июля 30.07
  • 16°
  • $ 73,14
  • 86,99