Большая сила: Волонтеры Якутии рассказали о своей деятельности

Вчера, пятого декабря, страна отмечала День волонтера. В Якутии волонтерское движение очень активно развивается. Ни одно крупное спортивное или культурное событие не проходит без их участия. Как становятся волонтерами, какую миссию они выполняют — из первых уст. 


Айыллаан Винокуров, директор республиканского центра по работе с волонтерами:

— Я вступил в волонтерское движение в 2012 году, когда восстановились игры «Дети Азии». После Игр в школе у себя создали «Дом добровольческого движения».  В последнее время волонтерское движение становится модным. Ни одно мероприятие не обходится без их помощи, потому что волонтеры — большая сила. Если каждый человек начнет заниматься добровольчеством, то наш мир станет чуть лучше.

Алексей Наумов, лидер общественной организации «Корпус волонтёров» Нерюнгринского района: 

— Волонтером я стал еще будучи пионером. Пришел в детскую организацию, и меня определили в группу, которая помогает пожилым и ветеранам войны. Тогда нас называли «тимуровцами». Так что в добровольческом движении я уже 35 лет. В 2012 году создал свою организацию «Корпус Волонтеров» Нерюнгринского района. Мы занимаемся подготовкой ребят к волонтерской деятельности на профессиональном уровне. Я считаю, что чем раньше человек начинает заниматься этим, тем лучше. Для меня это движение дало возможность стать руководителем организации, работать с разными людьми, помогать дедушкам и бабушкам. Добровольческое движение дает мотивацию к жизни и никогда не унывать. 

Наталия Никитенко, студентка СВФУ, волонтер спортивных игр: 

— Я начинала с того, что убирала улицы города будучи волонтером ассоциации социальной помощи «Подросток» . Теперь я сама курирую это движение. В прошлом году очень просилась помогать на седьмых играх «Детей Азии», но меня не взяли. Я расстроилась, оказалось, зря, так как мне предложили почетную миссию — встречать гостей и спортивные делегации из разных стран. Это невероятно интересная, но сложная работа, которая дает тебе новые знакомства, опыт в различных видах деятельности. Очень приятно ощущать, что ты вносишь свой вклад в большое дело. А еще благодаря своей деятельности я обрела очень много друзей.

Волонтерское движение России официально начало действовать к конце 80-ых годов. Но стоит отметить, что добровольческое движение существовало и ранее в виде службы милосердия, пионеров и тимуровцев.

В нашей республике это движение начало свое развитие с 2014 года, когда внесли поправку в закон о государственной молодежной политике, где указали оказание поддержки добровольческой деятельности. Всего по республике более шести тысяч добровольцев.

Recent Posts

  • Здоровье

Вакцинацию от гриппа проведут в праздничные выходные дни в Якутии

О работе прививочных кабинетов сообщили в Минздраве республики

01.11.2025
  • Общество

В гостиницы можно будет заселяться по загранпаспорту или водительскому удостоверению

Постановление утверждено правительством России

01.11.2025
  • Главное
  • Образование

Студент Якутского медколледжа занял второе место на чемпионате «Абилимпикс»

Богдан Неустроев участвовал в соревновании по компетенции «Зубной техник»

01.11.2025
  • Избранное
  • Традиции

Артемьев день 2 ноября: что можно и нельзя делать, приметы

2 ноября принято проводить в кругу семьи, близких и друзей

01.11.2025
  • Общество

Пять простых и вкусных рецептов квашеной капусты

Квашеная капуста — это не только аппетитная закуска, но и отличный способ сохранить витамины на…

01.11.2025
  • Культура

Молодежный симфонический оркестр Дальнего Востока выступил в Якутске

Оркестр является прямым продолжением I международного конкурса-фестиваля музыкального исполнительства «Симфония добра»

01.11.2025