Бессменным лидером по трудоустройству местных кадров в рамках проекта является якутская алмазная компания АЛРОСА
Фото пресс-службы АЛРОСА
За восемь лет реализации в республике приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность» более 75 тысяч жителей трудоустроились в промышленные компании. По данным Государственного комитета республики по занятости населения, более половины из них – молодые специалисты, еще свыше 20 тыс. якутян – из сельской местности. Бессменным лидером по трудоустройству местных кадров в рамках проекта является якутская алмазная компания АЛРОСА, мировой лидер в сфере алмазодобычи и крупнейший работодатель в республике.
Якутия богата не только полезными ископаемыми, но и талантливыми людьми, которые формируют костяк кадрового резерва. В АЛРОСА на сегодняшний день работают порядка 35 тысяч человек, более 80% из них трудятся в Якутии. Особое внимание компания уделяет обеспечению работой жителей республики. В 2018 году алмазодобытчик присоединился к проекту «Местные кадры в промышленность» и на протяжении семи лет возглавляет список лучших работодателей Якутии.
На предприятиях алмазодобывающей компании за период действия проекта нашли работу более 22 тысяч якутян, в том числе порядка шести тысяч человек – из сельской местности и более 12 тысяч – молодых специалистов. Свыше восьми тысяч устроились на работу в Группу АЛРОСА вахтовым методом и на сезонные работы.
«За 8 лет работы проект был расширен с пяти предприятий до пятидесяти. Также помимо промышленных компаний добавились предприятия строительной отрасли, дорожного хозяйства и энергетики. В 2024 году на предприятия Якутии трудоустроились 15 318 человек из числа граждан, постоянно проживающих на территории республики. Всего с 2017 года было трудоустроено 75 675 человек, в том числе 38 732 человека из числа молодежи до 35 лет.
При этом ежегодно лидирует АЛРОСА, которая действительно трудоустраивает очень много местного населения и делает это приоритетно. Компания активно участвует во всех совместных мероприятиях, которые мы проводим в рамках нашего проекта. Это и всевозможные ярмарки трудоустройства, и встречи с нашими гражданами. Очень хорошо организованы стажировки и обучение в компании», — рассказала председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по занятости населения Светлана Горюшинская.
АЛРОСА – одна из первых компаний, которая заключила соглашение и с 2018 года остается безусловным лидером по трудоустройству якутян. Для новых работников в зависимости от квалификации компания организовывает профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, а также стажировки для молодых специалистов в возрасте до 35 лет за счет компании.
В 2024 году, ставшем для проекта завершающим, предприятия Группы АЛРОСА приняли на работу 6600 жителей Якутии. Это более 40% от общего числа трудоустроенных местных жителей в рамках проекта. Наибольшее количество новых работников пришло на горно-обогатительные комбинаты.
Фома Платонов родом из Сунтарского улуса, трудится в АЛРОСА водителем большегрузного автомобиля на Накынской площадке. Узнал о вакансии в социальных медиа и решил трудоустроиться. Сегодня Фома – опытный водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 90 тонн, занимается перевозкой в том числе драгоценной руды.
«Карьерный рост хороший, как и условия труда. Нравится четкое соблюдение требований по охране труда, и зарплата устраивает. Компания снабжает всем необходимым. Только климат суровый, как всем известно, а в остальном все хорошо», — говорит он.
Егор Афанасьев пришел в компанию в этом году. Работает машинистом буровой установки в Мирнинско-Нюрбинском ГОКе:
«Раньше я работал на подработках. Устроился в АЛРОСА по проекту «Местные кадры в промышленность» и вот уже полгода работаю официально. Радует полный социальный пакет, очень хорошие условия для работы и жизни. Хотел бы призвать молодежь республики выбирать работу в АЛРОСА».
В числе наиболее востребованных в АЛРОСА профессий – водители автотранспорта и спецтехники, занятых на перевозке алмазоносной руды, машинисты бульдозеров, экскаваторов и буровых установок, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, горнорабочие. Таких специалистов ждут на всех ГОКах компании.
АЛРОСА занимается не только организацией стажировок и обучением новых сотрудников, но и стремится создавать условия, чтобы местные жители могли закрепляться в компании, комфортно работать и получать достойную заработную плату.
Каждый новый работник получает полную информацию по трудовым отношениям в доступной и простой форме. Этим занимается Общий центр обслуживания работников, где активно автоматизируются процессы получения справок и копий документов в один-два клика, без посещения офиса ОЦО. При этом человеческое общение остается востребованным. Поэтому по инициативе генерального директора АЛРОСА Павла Маринычева в Контактном центре ОЦО с 2024 года работники могут получить консультацию в том числе на якутском языке.
«Раньше я работала в банковской сфере и опыт консультирования клиентов мне очень помог. Помимо кадровых вопросов, к нам поступают вопросы о расчете и начислении заработной платы, об отпуске и проезде. В прошлом году я работала одновременно на 2 линиях – русской и якутской. Раз в полчаса прослушивала обращения по якутской линии и выполняла обратный звонок обратившемуся работнику. С этого года звонок поступает сразу к специалисту. В среднем к нам поступает более 450 обращений в месяц. Говорить на родном языке всегда удобно. Поэтому, когда появилась такая поддержка, многие были очень рады», — рассказала ведущий специалист Контактного центра АЛРОСА Майя Федотова.
Проект «Местные кадры в промышленность» успешно завершен, и его сменит другой приоритетный проект – «Работающая Якутия: кадры».
«Это такой же широкомасштабный проект, который распространяется уже на все ключевые отрасли нашей республики. Мы ведем тесную работу с компанией АЛРОСА по заключению нового соглашения, и я думаю, что темпы трудоустройства и приоритеты в отношении местных жителей у компании сохранятся.
Мотивация для компаний, которые участвовали в проекте «Местные кадры в промышленность», безусловно, есть. Потому что были предусмотрены определенные мероприятия, которые помогали в том числе и работодателям подыскивать компетентных работников, повышать их квалификацию до того уровня, который требуется предприятию.
Я уверена, что новый проект, который вобрал в себя все положительные результаты предыдущего, станет еще более эффективным инструментом как для работодателей, так и для тех, кто ищет работу. Мы сделаем упор на индивидуальную работу с работодателями. За каждым будет закреплен кадровый консультант, будет разработан план мероприятий по закрытию потребностей. Ведь не секрет, что дефицит в определенных профессиях уже и на уровне страны ощущается достаточно серьезно», — отметила Светлана Горюшинская.
Подборка публикаций за пятницу
Соревнование собрало 75 спортсменов из 13 команд
Собравшиеся чествовали участников СВО, проявивших смелость и самоотверженность
Его путёвку оспорят другие спортсмены
Среди мужчин подобной точки зрения придерживается 34%
Сегодня стяг торжественно встретили в сёлах Эльгяй и Кюндяя