Categories: Экология

Более 370 тысяч якутян объединила в этом году республиканская акция «Природа и мы»

Экологическая акция проводится уже в 18-й раз

В SMART-библиотеке им. Н.Д. Неустроева Якутска прошло закрытие XVIII республиканской экологической акции «Природа и мы». В этом году акция объединила более 370 тысяч неравнодушных якутян. Мероприятие собрало победителей и призеров региональных конкурсов, а также в рамках церемонии организовали выставки, мастер-классы и посвящение в ряды зеленых пионеров.

Акция «Природа и мы», стартовавшая в 2006 году, стала важным инструментом повышения осведомленности об охране окружающей среды и формировании экологически ответственного поведения. В этом году акция проводится уже в 18-й раз. Первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Джулустан Хон отметил, что за эти годы в акции приняли участие около пяти млн якутян.

«С каждым годом количество участников увеличивается. Это стало возможным благодаря коллективу учителей, школьников, сотрудников нашего министерства и наших партнеров, которые ежегодно поддерживают нас. Сегодня они присутствуют на мероприятии. Благодаря этой акции с каждым годом улучшается экологическое благополучие республики и повышается сознательность людей», — сказал Джулустан Хон.

В рамках мероприятия также прошло посвящение школьников в ряды «Зеленых пионеров Якутии». Данный проект реализуется в Якутии с 2015 года. Ежегодно более 1,5 тысяч детей пополняют их ряды.

Кроме того, в рамках мероприятия были организованы выставки и мастер-классы от различных организаций. Сотрудники SMART-библиотеки провели игру по сортировке мусора, а учащиеся образовательных учреждений и музейные работники представили свои выставки и мастер-классы.

«Экологическая игра по сортировке мусора входит в состав большого экологического квеста, где участникам необходимо проходить станции и выполнять различные экологические задачи. Мы немного видоизменили эту игру и решили проводить её отдельно. Участникам нужно рассортировать настоящий мусор по контейнерам: отдельно пластик, бумагу, металл и так далее. Есть сложные элементы, которые включают в себя двухкомпонентные материалы, которые можно разобрать на детали. Также есть мусор, который не подлежит сортировке, например, органические отходы — кожура бананов, орехи и так далее», — рассказала ведущий библиотекарь, руководитель проекта «Защитим нашу планету» Елена Шадрина.

Ученики 4-го класса гимназии «Центр глобального образования» создали проекты по сбору батареек и подготовили альбомы и презентации об экологии Якутии.

«Мы начали проект в первом классе, когда в школе началась акция «Сдай батарейку, сохрани планету». С этой акции развились большие проекты, и каждый ученик выбрал тему по экологии. Один ученик каждое лето ездит в посёлок Берёзовка Среднеколымского района, где собирает батарейки с местными ребятами на берегу озера. Они создали урну для сбора батареек в магазине, и местные жители собирают туда батарейки. Затем его родители привозят их в Якутск для сдачи в сборные пункты, помогая сохранить экологию посёлка. Другие ребята также работают над своими проектами, создавая альбомы и презентации. Мы используем их на уроках. Готовясь к ВПР по окружающему миру, мы изучаем достопримечательности Якутии, и каждый автор рассказывает о своём исследовании. В нашем классе 40 учеников, и получается, 40 проектов, но на выставке представлены 12 работ», — рассказала классный руководитель детей Анна Миронова.

Читайте также: 

Школьники Якутии могут принять участие в конкурсе «Зеленый зачет»

Актированный день объявили в восьми школах Верхоянского района Якутии

Recent Posts

  • Общество

Юрий Трутнев встретился с победителями соревнований «Путь ВОИНа»

Командам вручили кубки и дипломы

06.10.2025
  • Сельское хозяйство

Теплицы для бананов начали строить в России

В июле правительство РФ включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции России

06.10.2025
  • Происшествия

В Мегино-Кангаласском районе водитель иномарки получил травмы в ДТП

Водитель УАЗа при выезде с автозаправки не уступил дорогу Хонде

06.10.2025
  • Наука

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за исследования иммунитета

С вручения премии по физиологии и медицине началась «Нобелевская неделя»

06.10.2025
  • Культура

Якутский фильм «Присутствие» показали на кинофестивале «Маяк»

Показ «Присутствия» начался с перформанса от команды фильма, призванным познакомить зрителей с якутской культурой

06.10.2025
  • Общество

Создатели BULT рассказали новые подробности об игре

Разработчики якутского симулятора охоты готовят игру к релизу в Steam

06.10.2025