Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Чернышевский рыбоводный завод в этом году выпустил в реки Якутии 32 млн 400 тысяч штук личинок сиговых видов рыб, пеляди, ряпушки, чира, а также 20 тысяч штук молоди сибирского осетра. Об этом сообщили на заседании рыбохозяйственного совета при правительстве республики под председательством вице-премьера Ольги Балабкиной.
Вилюйское и Светлинское водохранилища зарыбляются личинками пеляди, река Лена — личинкой чира, ряпушки, сига, река Вилюй — молодью сибирского осетра, рассказал первый замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Джулустан Хон.
В планах — открыть племенной центр маточных стад на базе Чернышевского рыбоводного завода, где уже созданы маточные стада осетра и чира. Сейчас рыбоводы работают на созданием маточного стада нельмы и омуля.
Также на заседании поступили предложения о дальнейшей модернизации объектов, развитии товарного рыбоводства и переработки, доработке законодательной базы сферы, квотировании объемов вылова рыбы. Ольга Балабкина поручила учесть предложения руководителей рыболовецких хозяйств и перерабатывающих предприятий.
По итогам проведенных исследований в этом году увеличены разрешенные объемы вылова арктического омуля для промышленного рыболовства на реке Лене на 110 тонн, на реке Индигирка — на 15 тонн. Это, по словам Джулустана Хона, положительно скажется на финансовом состоянии рыболовецких хозяйств. Кроме того, в этом году озерная пелядь выведена из перечня квотируемых видов рыб, в результате чего появилась возможность добывать ее без участия в аукционах, на основании заявок.
Минэкологии Якутии в соответствии с федеральным регламентом ежегодно распределяет квоты на традиционное рыболовство по заявкам коренных малочисленных народов Севера и их общин. В 2024 году предоставлено 345 тонн.
В рамках заседания наградили работников рыбохозяйственного комплекса ведомственными знаками «За заслуги в области охраны и сохранения водных биоресурсов», «За развитие рыболовства» и благодарственными письмами за высокие показатели в сфере рыболовства, бескорыстный труд и вклад в обеспечение участников специальной военной операции.
Есть ли перспективы у рыбной отрасли в Якутии, читайте здесь.
На встрече семьи задали вопросы о социальной поддержке военнослужащих и их родных
Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию к концу сентября
Якутск — это не только административная столица, но и духовное сердце республики
Соревнование с участием лучших борцов мира состоится в Хорватии 13-14 сентября
Проезд по проспекту Ленина и прилегающим улицам закрыт с 08:00
Ситуацию прокомментировал глава города Евгений Григорьев