Categories: Сельское хозяйство

Более 300 молодых специалистов сельского хозяйства в Якутии получают ежемесячные денежные выплаты

Правительство Якутии и Минсельхоз республики принимают меры по обеспечению необходимых условий для развития кадрового потенциала на селе и закрепления молодых специалистов, работающих в сельскохозяйственных организациях. Одними из таких видов поддержки являются ежемесячные дополнительные выплаты на три года выпускникам учреждений высшего, среднего и начального  профессионального образования, сообщает пресс-служба министерства. 


Выплаты производятся молодым специалистам, выезжающим на работу в организации АПК в сельской местности на срок не менее 3 лет в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Саха (Якутия)  на 2012- 2020 года» согласно указу главы республики от 3 мая 2017 года № 1869 «Об установлении ежемесячных денежных выплат молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Саха (Якутия)».

19 февраля 2020 года издан указ Ил Дархана «О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 3 мая 2017 г. № 1869, который устанавливает новые требования к молодым специалистам и предусматривает с 1 января 2020 года увеличение размера ежемесячных денежных выплат молодым специалистам, работающим в СХО, СХПоК и КФХ республики.

Программа распространяется на молодых специалистов в возрасте до 35 лет, окончивших  учебу по очной форме обучения. Чтобы принять участие в программе, молодой специалист должен соответствовать условиям:

• СХО, СХПоК или КФХ, где трудоустроен молодой специалист, включен в Единый реестр субъектов деятельности в сельском хозяйстве;

• СХО, СХПоК или КФХ, где трудоустроен молодой специалист, является основным местом работы;

• Молодой специалист должен иметь профессиональное образование: «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Экономика и управление», «Юриспруденция».

В соответствии с указом выпускник учреждения начального профессионального образования, трудоустроенный в СХО, СХПоК или КФХ, помимо установленной заработной платы получает субсидию в 9 000 рублей, в арктических и северных районах 12 000 рублей. Выпускник учреждений среднего профессионального образования   —  12 000 рублей, на Севере — 16 500 рублей. Выпускник учреждений высшего профессионального образования соответственно 15 000 и 22 500 рублей. Для получения данной субсидии молодые специалисты заключают трехстороннее соглашение с Минсельхозом республики, по которым они получают ежемесячные доплаты.

Система поддержки молодых специалистов, изъявивших желание работать в сельхозорганизациях, работает с 2004 года. Тогда впервые  молодые специалисты,  окончившие высшие учебные заведенияЮ стали получать ежемесячные доплаты к зарплате в размере 6 тысяч рублей.

С 2008 года выплаты стали получать и специалисты  со средним специальным образованием, а с 2012 года —  выпускники начального  профессионального образования.

За  2019 год всего 125 молодых специалистов подписали соглашение на получение дополнительных выплат, в т.ч.  выпускников учебных заведений: высшего профобразования 65 – молодых специалиста, среднего профобразования- 45 и начального профобразования — 15.

На сегодняшний день ежемесячные денежные выплаты получают всего 331 молодой специалист в 24 муниципальных районах РС (Я).

Результаты программы не могут остаться незамеченным. У выпускников появился стимул получить не только хорошо оплачиваемую работу, но и развивать профессиональных навыков и знаний.

Светлана Алексеева, технолог СХППК “Сыа Булуу” (Вилюйский улус):

— После окончания учебы в Якутской ГСХА в 2015 году пыталась найти работу в Якутске по специальности. Как раз тогда мне рассказали, что работающим молодым специалистам в сельской местности полагаются выплаты, поэтому мы решили переехать на родину мужа – в Вилюйский район. Там я сразу устроилась на работу технологом в кооператив “Сыа Булуу”. Выплаты получаю ежемесячно и считаю, что такая поддержка необходима молодым семьям.

Иннокентий Спиридонов и Степан Тупринпастухи стада оленеводческо-промыслового предприятия им. Героя Труда Ильи Спиридонова (Анабарский  улус):

— В 2016 году у нас появиласвозможностобучения в родном улусе — представители ЯГСХА проводили курсы повышения квалификации в поселке Юрюнг-Хая. Это 

был специальный заказ Анабарского района, проведенный на базе Юрюнг-Хаинской агрошколы. Школа имеет свою оленеводческую базу, где прошла практическая часть курсов. По итогам курсов мы получили свидетельства о присвоении квалификации «Оленевод третьего разряда». Благодаря этому мы заключили договор с Минсельхозом республики, по которому получаем эти выплаты. Для молодых оленеводов, безусловно, эта государственная помощь очень нужная мера.

Лия Шестаковатехнолог СХПК “Хоту” (с. Тюнгюлю, Мегино-Кангаласский улус):

В 2007 году, после окончания учебы в ЯГСХА, трудоустроилась технологом в СХПК “Хоту” в Мегино-Кангаласском улусе. Я рада, что есть такая программа, поддерживающая молодых специалистов. Она стимулирует  молодежь к переезду на работу в сельскую местность и развивать наше сельское хозяйство. Мы надеемся, что со стороны правительства республики и родного Минсельхоза и в дальнейшем будет такая поддержка.

От имени молодых специалистов СХПК “Хоту” – выпускников учреждений высшего, среднего и начального  профессионального образования, призываем молодежь работать на селе и развивать сельское хозяйство! Среди нас есть шоферы, технологи, бухгалтеры, юристы, трактористы, электрики, операторы, и мы  получаем ежемесячную доплату к заработной плате.

Данный механизм поддержки дает возможность молодым специалистам в первые годы работы обустроить свою жизнь, в дальнейшем работать на благосостояние предприятия и всего села. Помните, только от нас зависит будущее села, а значит и развитие сельского хозяйства республики в целом.

Мы выражаем благодарность Министерству сельского хозяйства республики и высоко оцениваем работу, которую проводит по решению вопросов кадрового обеспечения. Словом, Минсельхоз делает все возможное, чтобы молодым специалистам и начинающим аграриям было интересно жить и работать на селе и земле.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025