Более 300 молодых специалистов сельского хозяйства в Якутии получают ежемесячные денежные выплаты
Правительство Якутии и Минсельхоз республики принимают меры по обеспечению необходимых условий для развития кадрового потенциала на селе и закрепления молодых специалистов, работающих в сельскохозяйственных организациях. Одними из таких видов поддержки являются ежемесячные дополнительные выплаты на три года выпускникам учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, сообщает пресс-служба министерства.
Выплаты производятся молодым специалистам, выезжающим на работу в организации АПК в сельской местности на срок не менее 3 лет в рамках реализации мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Саха (Якутия) на 2012- 2020 года» согласно указу главы республики от 3 мая 2017 года № 1869 «Об установлении ежемесячных денежных выплат молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях, сельскохозяйственных потребительских кооперативах и крестьянских (фермерских) хозяйствах Республики Саха (Якутия)».
19 февраля 2020 года издан указ Ил Дархана «О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 3 мая 2017 г. № 1869, который устанавливает новые требования к молодым специалистам и предусматривает с 1 января 2020 года увеличение размера ежемесячных денежных выплат молодым специалистам, работающим в СХО, СХПоК и КФХ республики.
Программа распространяется на молодых специалистов в возрасте до 35 лет, окончивших учебу по очной форме обучения. Чтобы принять участие в программе, молодой специалист должен соответствовать условиям:
• СХО, СХПоК или КФХ, где трудоустроен молодой специалист, включен в Единый реестр субъектов деятельности в сельском хозяйстве;
• СХО, СХПоК или КФХ, где трудоустроен молодой специалист, является основным местом работы;
• Молодой специалист должен иметь профессиональное образование: «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Экономика и управление», «Юриспруденция».
В соответствии с указом выпускник учреждения начального профессионального образования, трудоустроенный в СХО, СХПоК или КФХ, помимо установленной заработной платы получает субсидию в 9 000 рублей, в арктических и северных районах 12 000 рублей. Выпускник учреждений среднего профессионального образования — 12 000 рублей, на Севере — 16 500 рублей. Выпускник учреждений высшего профессионального образования соответственно 15 000 и 22 500 рублей. Для получения данной субсидии молодые специалисты заключают трехстороннее соглашение с Минсельхозом республики, по которым они получают ежемесячные доплаты.
Система поддержки молодых специалистов, изъявивших желание работать в сельхозорганизациях, работает с 2004 года. Тогда впервые молодые специалисты, окончившие высшие учебные заведенияЮ стали получать ежемесячные доплаты к зарплате в размере 6 тысяч рублей.
С 2008 года выплаты стали получать и специалисты со средним специальным образованием, а с 2012 года — выпускники начального профессионального образования.
За 2019 год всего 125 молодых специалистов подписали соглашение на получение дополнительных выплат, в т.ч. выпускников учебных заведений: высшего профобразования 65 – молодых специалиста, среднего профобразования- 45 и начального профобразования — 15.
На сегодняшний день ежемесячные денежные выплаты получают всего 331 молодой специалист в 24 муниципальных районах РС (Я).
Результаты программы не могут остаться незамеченным. У выпускников появился стимул получить не только хорошо оплачиваемую работу, но и развивать профессиональных навыков и знаний.
Светлана Алексеева, технолог СХППК “Сыа Булуу” (Вилюйский улус):
— После окончания учебы в Якутской ГСХА в 2015 году пыталась найти работу в Якутске по специальности. Как раз тогда мне рассказали, что работающим молодым специалистам в сельской местности полагаются выплаты, поэтому мы решили переехать на родину мужа – в Вилюйский район. Там я сразу устроилась на работу технологом в кооператив “Сыа Булуу”. Выплаты получаю ежемесячно и считаю, что такая поддержка необходима молодым семьям.
Иннокентий Спиридонов и Степан Туприн, пастухи стада оленеводческо-промыслового предприятия им. Героя Труда Ильи Спиридонова (Анабарский улус):
— В 2016 году у нас появиласвозможностобучения в родном улусе — представители ЯГСХА проводили курсы повышения квалификации в поселке Юрюнг-Хая. Это
был специальный заказ Анабарского района, проведенный на базе Юрюнг-Хаинской агрошколы. Школа имеет свою оленеводческую базу, где прошла практическая часть курсов. По итогам курсов мы получили свидетельства о присвоении квалификации «Оленевод третьего разряда». Благодаря этому мы заключили договор с Минсельхозом республики, по которому получаем эти выплаты. Для молодых оленеводов, безусловно, эта государственная помощь очень нужная мера.
Лия Шестакова, технолог СХПК “Хоту” (с. Тюнгюлю, Мегино-Кангаласский улус):
—В 2007 году, после окончания учебы в ЯГСХА, трудоустроилась технологом в СХПК “Хоту” в Мегино-Кангаласском улусе. Я рада, что есть такая программа, поддерживающая молодых специалистов. Она стимулирует молодежь к переезду на работу в сельскую местность и развивать наше сельское хозяйство. Мы надеемся, что со стороны правительства республики и родного Минсельхоза и в дальнейшем будет такая поддержка.
От имени молодых специалистов СХПК “Хоту” – выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования, призываем молодежь работать на селе и развивать сельское хозяйство! Среди нас есть шоферы, технологи, бухгалтеры, юристы, трактористы, электрики, операторы, и мы получаем ежемесячную доплату к заработной плате.
Данный механизм поддержки дает возможность молодым специалистам в первые годы работы обустроить свою жизнь, в дальнейшем работать на благосостояние предприятия и всего села. Помните, только от нас зависит будущее села, а значит и развитие сельского хозяйства республики в целом.
Мы выражаем благодарность Министерству сельского хозяйства республики и высоко оцениваем работу, которую проводит по решению вопросов кадрового обеспечения. Словом, Минсельхоз делает все возможное, чтобы молодым специалистам и начинающим аграриям было интересно жить и работать на селе и земле.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: