Свыше 8,5 миллионов рублей на ремонт и для борьбы с COVID-19 получила центральная районная больница
«Полиметалл» в 2021 году направил более 22 миллионов рублей на развитие социальной сферы Томпонского района. Кроме того, свыше 8,5 миллионов рублей на ремонт, приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты и лекарств для борьбы с COVID-19 получила центральная районная больница. Об этом сообщило руководство Южно-Верхоянской горнодобывающей компании (ЮВГК) на отчетной встрече с представителями Томпонского района, передает ЯСИА.
Встреча руководства ЮВГК с населением в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции прошла в онлайн-режиме.
Во вступительной речи глава Томпонского района Яков Степанов поздравил «Полиметалл» и жителей муниципального образования с долгожданным событием — вводом обогатительной фабрики на месторождении Нежданинское. Отметим, что сотрудничество предприятия и района в рамках социально-экономического соглашения началось еще в 2016 году.
«За последние несколько лет мы реализовали много совместных проектов, в том числе отремонтировали социально-значимые объекты, поддержали важные общественные инициативы. Большое значение компания уделяет развитию оленеводства – основному занятию народов Севера. Благодаря «Полиметаллу» наши жители начали участвовать в конкурсах социальных проектов. В этом году при финансовой поддержке компании в центральной районной больнице установили компьютерный томограф. Приобретено необходимое оборудование для будущего онкологического центра. Жители смогут проходить химиотерапию, не выезжая за пределы улуса. В этом году благодаря содействию компании мы провели реконструкцию нового здания под детский реабилитационный центр «Светлячок» в селе Хандыга», — сказал Яков Степанов.
Напомним, 11 ноября на Нежданинском месторождении дан официальный старт работе обогатительной фабрики, строительство которой, а также карьера производительностью до 2 млн тонн руды в год, заняло всего 38 месяцев. Ввод производства позволит создать более 1000 постоянных рабочих мест.
«Это результат труда нескольких поколений жителей Томпонского района. Разведка на Нежданинском месторождении началась в середине 50-х годов, к промышленному освоению приступили в 70-е годы, тогда был построен поселок и небольшая фабрика. В нулевых, к сожалению, месторождение законсервировали. «Полиметалл» вошел в проект в 2015 году совместно с компанией «Полюс». Спустя три года мы консолидировали 100% доли в Южно-Верхоянской горнодобывающей компании и приступили к реализации проекта. Строительство началось с объектов инфраструктуры: основной дороги, по которой мы доставляли все необходимые материалы, были восстановлены пять мостов, построен комфортабельный вахтовый поселок, отреставрированы склады ГСМ, запущены очистные сооружения для поселка. Комбинат получил статус горно-обогатительного», — сообщил управляющий директор Южно-Верхоянской горнодобывающей компании Александр Симон.
Заместитель управляющего директора Южно-Верхоянской горнодобывающей компании по персоналу и социальным вопросам Василий Агафонов напомнил, что с 2019 года «Полиметалл» в сотрудничестве с районной администрацией проводит конкурс социальных проектов.
По итогам реализации проектов конкурса, который состоялся годом ранее, благоустроены территории детского сада «Сардыкчаана» и мемориального комплекса краеведческого музея им. Ф.М.Охлопкова в селе Крест-Хальджай, проведен ремонт помещений в Хандыгской средней школе, приобретено компьютерное оборудование для Центра детского творчества и Томпонской многопрофильной гимназии, оказана помощь детской школе искусств в обустройстве прилегающей зоны и организации театра кукол.
Директор Хандыгской средней школы Лидия Сохибова отметила важную роль «Полиметалла» в жизни и развитии одного из самых больших учебных заведений района. В этом году благодаря победе в конкурсе социальных проектов был оборудован малый спортивный зал для занятий адаптивной физкультурой.
«В школе обучаются 659 детей, из которых 103 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, 22 имеют инвалидность. В 2017 году по нашей инициативе открыли Центр по работе с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Там мы оказываем логопедическую, психологическую, творческую помощь. Самое важное, что мы совместно с компанией создали безбарьерную среду для ребят. Кроме этого, благодаря проекту «Чистота, комфорт, здоровье» мы привели все школьные санузлы в соответствие с санитарными нормами», — отметила Лидия Сохибова.
Заместитель президента школы, лидер детского районного совета Евгения Слепушкина от имени педагогов, родителей и учащихся вручила управляющему директору Южно-Верхоянской горнодобывающей компании Александру Симону за многолетнее сотрудничество в реализации социальных проектов и создании комфортной образовательной среды благодарственное письмо.
Свои видеовопросы руководству ЮВГК направили жители Томпонского района. Их интересовала реализация программы «Местные кадры в промышленность», в том числе трудоустройство на Нежданинском месторождении, а также профориентационная работа, в том числе со школьниками района.
«В компании работают около 40 человек из Томпонского района. В целом, примерно 30% сотрудников ЮВГК – представители местного населения. Этот показатель мы постоянно наращиваем благодаря взаимодействию с Хандыгским горно-геологическим техникумом, где обучаются наши будущие кадры. Вакансии у нас есть, узнать о них вы можете в отделе персонала. Что касается профориентационной работы, то, учитывая эпидемиологическую обстановку, проводим ее в онлайн-режиме. 2 года назад мы организовали первую районную конференцию для школьников, которые планируют связать свое будущее с промышленностью» — рассказал Александр Симон.
Один из приоритетов социальной политики «Полиметалла» — поддержка коренных малочисленных народов Севера. Председатель кочевой семейно-родовой общины эвенов им. П.Е. Погодаева Мария Погодаева была свидетелем становления Нежданинского месторождения. «Когда компания «Полиметалл» пришла в район, то я не верила, что все так быстро заработает. Горжусь, что месторождение обрело второе дыхание и надеюсь, что работы здесь никогда не остановятся. Более 30 лет я участвую в разработке законов, направленных на защиту прав КМНС не только Якутии, но и России в целом. На примере «Полиметалла» я впервые увидела, как эти законы должны и могут исполняться на практике», — заявила Мария Погодаева.
Завершая встречу, Яков Степанов отметил, что в уходящий год 90-летия района и 80-летия поселка Хандыга и села Теплый Ключ совместно с «Полиметаллом» реализовано много проектов в социальной сфере. Он поблагодарил руководство предприятия и выразил уверенность, что плодотворное сотрудничество с ЮВГК принесет еще большие результаты для повышения качества жизни населения.
В республике развивается экологический вид транспорта
Поступают обращения по разным вопросам, включая назначение мер социальной поддержки
Республике рекомендовано вновь подать заявку на проведение заключительного этапа олимпиады
Стартует новый сезон всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез»
В апреле в республике температура воздуха на 3–5 градусов выше нормы
Памятку с изображениями 27 краснокнижных птиц подготовили в Дирекции биоресурсов