Поделиться:

Бойцы педагогических отрядов Якутии о работе в лагерях

11:07, 14 октября
Текст:

Прошлый год внес свои коррективы в привычную жизнь: было введено огромное количество ограничений, появились новые правила,многие организации были вынуждены приостановить свою деятельность, что не обошло стороной и детские оздоровительные лагеря, и санатории, которые тем летом так и не открылись. Конечно, были исключения, но полностью сезон лагерей так открыт и не был. В этом году ситуация заметно улучшилась, детские лагеря снова заработали, но с определенными условиями: заполненность не должна превышать 50% от обычного, дети и работники должны регулярно измерять температуру и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Несмотря на некоторые трудности, бойцы педагогических отрядов Якутии отработали не хуже «доковидных» сезонов.

Если сравнить с отчетом 2019 года, разница в количестве отработавших небольшая. Во избежание распространения болезни, каждый день вожатым необходимо было вести дневник и по два раза измерять температуру у детей, однако все же не секрет, что несмотря на все меры защиты, были и случаи заболевания.

Кроме лагерей в нашем регионе, несколько вожатых отработали сезон за пределами республики, например, во Всероссийском детском центре «Океан» в Приморском крае и в Детском оздоровительном лагере «Жемчужина» в г. Большой Камень. Одной из них является Соловьева Айурана, студентка института психологии СВФУ им. М.К. Аммосова: «Я являюсь экс-комиссаром педагогического отряда «Биг Тайм» ППОС СВФУ, в который вступила в 2018 году, увидев их на ярмарке комиссий ППОС СВФУ. В этом году я работала в ДЗСОЛ «Родничок» в г. Якутске и в ДСОЛ «Жемчужина» в Приморском крае. Мне несомненно понравился коллектив в «Родничке», так как работать с друзьями вдвойне приятнее и плодотворнее, но детей в этом году было всего 50 в связи с пандемией. А в «Жемчужину» я поехала работать, чтобы набраться опыта, узнать, как в такой непростой ситуации работают лагеря в других городах. Так как я поехала от имени министерства образования Якутии, чувствовалась некая ответственность, что ты можешь подвести не только отряд, но и всю республику. Раньше я работала только в «Родничке», поэтому немного беспокоилась, как я справлюсь там, но к счастью все прошло хорошо. На следующее лето пока планов нет, но, если ещё выпадет шанс поработать за пределами нашей республики, я бы не отказалась».

Также в «Жемчужине» провела свой трудовой сезон Наумова Лидия, выпускница СВФУ им. М.К. Аммосова, боец СПО «Инфинити»: «В педагогические отряды я вступила в 2016 году, так как хотела поработать с детьми. Вообще человек я энергичный̆ и весёлый, а ребята из педотрядов мне показались именно такими, поэтому сомнений в выборе никогда не возникало. Для некоторых вожатых, например, в круглогодичных лагерях, все еще идет трудовой сезон. Мне предложили полететь в «Жемчужину», я согласилась, так как работа в другом городе — это все же новое для меня. Детей было 56, все ребята из северных районов нашей республики. Отличия в работе были буквально во всем, но самое главное это то, что ответственности было больше как мне кажется».

Этот трудовой семестр однозначно запомнится бойцам студенческих педагогических отрядов, ведь ввиду ситуации в мире, ребята смогли окунуться в привычную им атмосферу лагеря только спустя два года. Надеемся, что в ближайшее время ситуация в мире стабилизируется и лагеря начнут работать в полную силу.

0
0
28 октября 28.10
  • $ 69,81
  • 81,03