Огромное полотно отражает образ Якутска, запомнившийся художнику с юности
Яркий представитель русской реалистической школы живописи Федор Жуков, чьи работы выставлены во многих галереях и выставочных залах России, а также находятся в частных коллекциях за рубежом, имеет корни из Якутии. Он родился в Якутске и окончил Якутское художественное училище им. П. П. Романова. Сейчас художник живет в Санкт-Петербурге, но не теряет связи с родиной. В этом убедилась журналист Варвара Куличкина, подготовившая репортаж специально для ЯСИА.
Когда якутяне смогут увидеть картины Федора Жукова в оригинале? Возможно ли организовать выставку в столице республики? Об этом и многом другом, связанном с его творчеством, мы говорили в мастерской художника, расположенном в старинном доме на набережной канала Грибоедова.
Фёдор встречает нас горячим чаем и вкусным ужином, а за окном накрапывает серый дождик. В первые минуты от множества картин на стенах разбегаются глаза, трудно сосредоточиться на чем-то одном. Наш взгляд выхватывает сияющие золотом копии работ Густава Климта. Как оказалось, ещё в художественном училище в Якутске Федор был под впечатлением творчества этого австрийского художника и интерес к нему сохранил на долгие годы.
«Я решил поэкспериментировать с разными техниками и материалами и сделал копии с нескольких полотен Климта, — рассказывает он, — копию портрета Адели Блох-Бауэр I писал для себя», — сообщает он.
Мы детально рассматриваем изумительно красивые работы, от которых буквально исходит свет, а «Золотая Адель» вызывает у нас массу восторженных откликов.
Немного привыкнув к обстановке, начинаем смотреть другие творения — этюды и картины самого Жукова и его жены Людмилы Бирюковой. Они оба являются выпускниками института им. И.Е.Репина Российской Академии художеств, отмечены самыми разными наградами за свои работы, являются членами Союза художников Санкт-Петербурга, а нынче молодых художников по рекомендации старших коллег приняли в Петровскую академию наук и искусств.
Природа, городские пейзажи, виды Санкт-Петербурга, портреты, жанровые композиции, исторические картины, натюрморты, отреставрированные старинные иконы — все одухотворено живым талантом мастеров, во всем чувствуется крепкая академическая основа.
Если в работах Людмилы мы видим богатую палитру ярких, радостных красок, то на холстах Фёдора цветовая гамма больше сдержанная, присущая северной природе и якутской школе живописи. Именно в художественном училище в Якутске Фёдор укрепился в мысли заниматься живописью и дальше, продолжить образование в Академии художеств. После училища, которое он окончил с красным дипломом, с первого раза поступить в Репинку не удалось, пришлось вернуться в родной город и работать, чтобы подкопить денег для занятий на подготовительных курсах. Вторая попытка увенчалась успехом, и, спустя положенное время, студент из Якутска успешно заканчивает институт вместе со своей женой Людмилой. Сейчас перед нашими глазами их живопись и творчество гармонично сочетаются в стенах одной мастерской, создавая особый высокий дух красоты.
Фёдор достаёт и ставит на мольберт натюрморт Людмилы — изобилие румяных спелых яблок дарит ощущение праздника. Потом в три руки вместе аккуратно ставим на середину мастерской ещё одно большое полотно художницы, на котором изображены круглобокие тыквы. Эти картины воспринимаются как ода процветанию, богатству и силе Земли. Смотрим другие работы Людмилы Бирюковой: не только природа, прекрасны и люди на ее портретах — живые, с характером.
И конечно, придя в мастерскую, мы не можем обойти самым пристальным вниманием получившую известность картину Фёдора Жукова «Богатство северного края». Впервые широкой публике она была представлена на выставке в Союзе художников Санкт-Петербурга в начале февраля. На огромном полотне длиной в три метра изображён зимний рынок в Якутске. Несчётное количество замороженной рыбы выставлено на продажу под открытым небом при звенящем морозе, — это экзотика для тех, кто никогда не бывал в Арктике, и обыденность для северян. Колорит и атмосфера переданы настолько мастерски, что хочется подойти к холсту и потрогать рыбу, подышать обжигающе-холодным воздухом, пойти вдоль рядов вглубь — туда, где в тумане виднеются силуэты редких покупателей.
«Материал к картине я собирал много лет. Замысел родился ещё в студенческие годы, а воплотил я его только спустя много лет. Делал эскизы, искал интересные детали. Думал, во что одеть продавца рыбы. Сейчас зимой в Якутске ходят в основном в пуховиках, а хотелось изобразить его в настоящей меховой одежде. И как-то мне попалась фотография человека в оленьей дохе, с неё я и взял одежду для своего персонажа», — вспоминает художник.
На переднем плане подробно выписаны детали: ягоды в прозрачных мешочках, от руки написанные ценники, весы на деревянном ящике, а коробка из-под тропических бананов, в которой лежат мерзлые караси, воспринимается как добрый юмор, улыбка автора.
Картины Фёдора Жукова украшают коллекции в России и за рубежом. Однако ни в Национальном художественном музее Якутии, ни в других галереях республики пока нет его работ. Между тем, на вопрос, будет ли когда-то его, а возможно и совместная с Людмилой Леонидовной, выставка в Якутске, художник отвечает, что был бы рад показать работы землякам.
Покидая мастерскую, мы желаем художникам успехов, благодарим Федора за чудесный вечер, и мечтаем вслух о том, чтобы «Богатство северного края» попало в музейную коллекцию Якутии.
Автор: Варвара Куличкина, специально для ЯСИА
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос
Авиационная охрана в Якутии была создана в 1944 году
Этого не происходило с марта 2022 года
Проведут лекции и мастер-классы с участием МВД и Банка России
Посетить выставку можно с 22 ноября по 1 декабря в Доме дружбы народов им. А.Е.…
В разработке документа приняли участие студенты вузов